躲在黑暗中发泄

火光照着我的脸 怕你看我看不见

你现在的位置:时光网>>博客>>毒手疯丐的博客>>日志>>王怡影评——出人意外的平安:电影《黄石的孩子》《生命签证》
丐帮账册

王怡影评——出人意外的平安:电影《黄石的孩子》《生命签证》

毒手疯丐 发布于:2008-05-09 21:48

大地上总有一座城,叫逃城。大地上总有个园子,叫桃花源。这是我们在苦难中的两种向往。在逃城,罪与罚被担当,就像童年的游戏老鹰捉小鸡,我们躲在一只母鸡后面,被宽大的翅膀遮盖,直到这只母鸡被钉在十字架上。人们走出来,重新活在日头下。但在桃花源,罪与罚被遗忘,与世隔绝既是理想,也是刑罚。人们最大化的放弃可能性,去换取最小化的安全感。以划地为牢的勇气,把全世界抵押出去,换一个被削减的自由梦想。

领着孤儿,在中国穿越战火的真实故事,银幕上至少已改编了三部。一是1958年的美国电影《六福客栈》。艾伟德,一个伦敦郊区的女佣,28岁来到山西阳城传教。她在抗战中加入中国籍,护送100多个孤儿,跋涉千里,将他们送往西安。1949年她去台湾,在那里继续收养孤儿。英格丽·褒曼主演了这位伟大的女性。第二部是1994年的台湾电影《梅珍》,内战期间,一位孤苦的村妇梅珍,家毁夫亡后,投靠了山里一间修女主持的孤儿院。1949年,教会决定护送20几位孤儿离开大陆。修女摔断腿无法成行,梅珍一路护送这些孩子,颠沛数百公里,用自己的身体交换食物,打着白旗,从两党的沙场上经过。金素梅主演了这位坚忍的女性。当年在圣地亚哥电影节上,赢得最佳影片、最佳导演、最佳女主角等六项大奖。

《黄石的孩子》是第三部,霍格(何克)是一位英国记者,1937年来到南京。后来成为一座孤儿院的校长,他领着60几个孩子,躲避战火,穿越半个中国,到达丝绸之路上的古城,甘肃山丹。

影片有明星的架势。动人,但不够力量。平缓,但缺乏张力。差不多夹在主旋律电影与好莱坞模式之间,并小心翼翼地回避和讨好着历史的纠葛,左右都显为难。但我最在乎的,是这个故事被叙述的方式,是通往逃城呢,还是通往桃花源?

霍格是虔诚的新教徒,全家都是浸信会会友。母亲是甘地的朋友,一生服膺和平主义的道路。托尔斯泰的《天国在你心中》一书,对她和孩子们有巨大影响。1914年7月,英国弟兄会的亨利和德国路德宗的舒尔茨在火车上偶遇,彼此立下一个“基督徒永远不要战争”的心志,开始组建一个推动和平主义的国际组织。霍格一家都是这个组织的积极支持者。

这些背景,浓缩在电影的第一个场景中,字幕打出“上海基督教青年会馆”。画着十字架的风筝,也在每一次葬礼上飘起。除此之外,电影并不想讨论道德勇气与坚忍的来源。霍格是英雄,是我们都做不到的一种稀有品种。霍格就是那只母鸡。影片结尾,当年的孤儿,今日健在的老者,一一讲述了对何克的印象。在当年的孩子眼里,何克无疑是最完美的人。但电影以此为基点,对人性与历史的刻画,却过于肤浅和浪漫化。或者说,是过于桃花源化。

对照《辛德勒的名单》,最令人揪心的不是拯救的事实,却是犹太人送他一枚戒指,刻着“救一人即救全世界”,辛德勒失声痛哭、追悔不已的那一幕。在逃城模式中,被救者静默无声,施救者撕心裂肺。因为他知道自己不是那只母鸡。他知道求告与援手,撒种和收割,都是被救赎的一种方式。而在桃花源模式中,被救者泣不成声,施救者心如止水。一个高山仰止,一个厚德载物。逃城模式中,施救,使得救者和拯救者成为了同一种人。桃花源模式中,施救却使同一种人成为了两种人。

正好看到日本电影《六千人生命签证》。多年来,地上万族都在找寻自己的辛德勒,作为对过往苦难的一种医治。当年纳粹迫害犹太人,共有80几位诸国的外交官,为25万犹太人签发了逃离欧洲的生命签证。其中最出人意外的两位,来自彼此为仇的中日两国。中国驻维也纳的总领事何凤山先生,不顾“影响中德邦交”的警告,为数千犹太人提供了签证。而日本驻立陶宛的代理领事杉原千亩,在1940年7月德日达成同盟之后,违背外务省的命令,赶在撤馆之前不到一个月时间,昼夜不停地签发了6000多份签证。

1940年7月27日,曾任“伪满洲国”外交部副部长的杉原千亩,遭遇到一生中最惊心动魄的场面。数千逃难的犹太人,在那个早晨,聚集在这个只有一个工作人员的领事馆门口,他们实在找不到其他领使馆了。杉原经过几天内心争战,从8月1日开始办理签证。他每天签发几百份,撤馆之后,在旅店里继续受理。直到上了火车,为抢时间,杉原把写好的空白签证扔出车窗,叫聚集在站台的难民们自己填写。

电影中的这一幕也是辛德勒式的。火车开动,杉原掉在地上痛哭,说“为什么我不早一天作出决定”。回国后,他被外务省除名。1984年,和辛德勒一样,85岁的杉原被以色列政府授予“国际义人”的荣誉。1991年,日本政府向杉原家属作出了书面道歉。

何凤山和杉原千亩的故事,实在比拉贝、艾伟德和霍格的故事更令我震撼,也更令我生出指望。他们相同的作为,在侵略与自卫的两国纠葛之间,不是指向桃花源,竟是指向一座逃城的。在那里,我们有可能是同一种人?这被典当的世界,彼此怨恨的族类,有可能经历出人意外的平安?

半个多世纪来,以色列共向2万多名曾救助过他们的各国人士,颁发过“国际义人”的称誉。旧约里,亚伯拉罕为所多玛、蛾摩拉两座罪恶之城向耶和华求情,说城里若有50个义人,能否不毁灭这城?若有30个呢,若有10个呢。耶和华应许了亚伯拉罕的请求。但这世界实在连一个义人都没有。真正的救赎,不是从霍格和杉原开始的,这世上若没有过一位全然圣洁公义的人子,我们在霍格和杉原身上看见的,就不是一座沉甸甸的逃城,而是一个落英缤纷的桃花源;就不是一个流泪悔恨的施救者,而是一个被“圣化”的偶像。

每个人都可能遇见1940年7月27日那样的关口。出人意外的平安,在乎那一刻我们的心意扭转。好比一个运动员在奔跑中,有勇气扔掉手里的火炬,转身拥抱流亡的亲人,失声痛哭,说“我分离的同胞弟兄啊”。

但我们活在旧我的惯性里,不断失丧着生命的可能性。我们就会死死握住那火炬,当作自己的命根子。

2008-05-10 09:19

王怡的影评真是怕了!

此回复来自关于经典电影的一切群组
情人们极端的敏感就是他们对爱情之外一切事物同等极端的麻木不仁的反面。——帕斯
2009-01-04 11:58

这篇影评长度上还算忠实于他的原作.
我看过很多<看电影>上面的影评,但是我觉得他的影评是中国知识分子影迷中写的最好,也最有深度的.每一篇评论都基于电影,但是又远超电影的文本本身.让你有更多的得着.
这些发表在南方人物周刊上的王怡的影评,都是删减得剩下四分之一了.王怡的影评真实的版本,还是要见他的影评集<天堂沉默了半小时>.写得那个叫好啊!

音乐 (11)

其他 (106)

导演 (39)

演员 (15)