躲在黑暗中发泄

火光照着我的脸 怕你看我看不见

你现在的位置:时光网>>博客>>毒手疯丐的博客>>日志>>不要搞恐怖主义! 电影《画皮》的变迁
丐帮账册

不要搞恐怖主义! 电影《画皮》的变迁

毒手疯丐 发布于:2008-10-04 22:35

作者: 南方周末记者 万静

“可能爱情追求的就是这些,虽然不可能同年同月同日生,但在大是大非问题上,却可以同年同月同日死。”央视《百家讲坛》主讲人纪连海在电影《画皮》公映前,就被邀请看了专家点映场——这是电影《画皮》在北京举办的26场点映中的一场。

本来纪连海是去看《画皮》里“挺有型”的陈坤,没想到看到最后“王生”决定跟“佩蓉”一块死的情节,“非常感动”。

9月22日晚8点,《画皮》组织了央视《百家讲坛》的纪连海、阎崇年、康震等人,对影片进行“历史研讨”,结果演变成了“我最感动的《画皮》场景交流会”。

深深打动康震的是“佩蓉”被迫服下妖毒的那段——发飙的小唯逼着佩蓉喝妖毒变成妖,自己当王夫人。佩蓉要求小唯不再吃人心,小唯答应后,佩蓉心甘情愿喝下妖毒,变成白发魔女,并向众人谎称自己才是妖。

康震一直从事中国古典文化研究,他觉得在“服毒”之前,电影像一部“不怎么精良的武打片”,“服毒”之后“越看越意外”:“电影借《聊斋志异》的‘皮’,画出的不是鬼,而是辉煌的人性。”

这些评价首先“雷倒”了《画皮》的导演陈嘉上:“坦白说我一开始想象这个戏没这么好,我的底线是有一个比较感性的爱情,一个好听的故事,一个甄子丹这样可爱的人物。”《画皮》是北京奥运会后公映的第二部国产影片,取材《聊斋志异》中的鬼故事《画皮》,陈嘉上的电影版《画皮》侧重于王生、王妻与九霄美狐之间的感情纠缠。周迅饰演的九霄美狐在剧中“脱皮”镜头号称耗费百万,只出现短短6秒;狐妖吃人心的镜头也被处理得优雅婉转——去除了血腥、恐怖的鬼片《画皮》,看上去更像是部爱情故事。

奥运会之后公映的另一部华语电影,是内地导演曹保平自编自导的《李米的猜想》——同样为周迅主演,同样主打爱情,只不过是悬疑类型的爱情。

鲍方版《画皮》里的朱虹,当年以美艳闻名,也被传闻吓死了观众。

吓死人的“画皮”
    《画皮》出自蒲松龄的《聊斋志异》,原来的关注度并不太高。

1965年,香港左派的长城、凤凰影业公司导演鲍方将《画皮》搬上银幕,剧情基本按照原著,讲王崇文偶遇梅娘,被其美色所迷,休掉发妻。其弟王崇武学艺回家,发现梅娘是鬼怪装的。梅娘恼羞成怒,将王崇文剖腹挖心。王崇武请来道士与梅娘斗法,降伏妖怪。道士本认为王生咎由自取,耐不住王生家人苦苦恳求,终救回王生性命。

影片上映之后在香港票房很好,鲍方被邀请到中南海进行内部放映,鲍方对这一情节记忆犹新,在《香港影人口述历史丛书2:理想年代——长城、凤凰的日子》提到——

当时陈毅看后非常欣赏,评价《画皮》“拍得很好,有艺术性又有思想性,也有教育性”。

面对表扬鲍方有些后悔:“后头有一段描述主角把画皮撕下来变成狰狞的鬼,跟大师斗法的戏,那段戏太简单了,不够恐怖。”

陈毅听了笑着说:“要那么恐怖干嘛?你不要搞恐怖主义!”

1979年前后,鲍方的《画皮》在内地电影院公映,一时成为街头的焦点,流传至今的传闻是:一个老太太看了《画皮》,当场吓死。

传闻有鼻子有眼,甚至有人言之凿凿地说老太太就死在北京工人文化宫影院里,《画皮》随之被禁,锁在中国电影资料馆里。

在中国电影资料馆工作的中国电影艺术研究中心研究员单万里,从来没听说有人看《画皮》被吓死,但即使被吓死,他也并不感到吃惊:“1961年我国第一次举办第26届世乒赛,周恩来、邓小平、贺龙、彭真还都出席了开幕式,后来中日进行冠军争夺战,比赛过程异常激烈,中国最终取得胜利时,场内观众欢呼不已,据说仅北京就有5位听众在听收音机时因心脏病突发而告别人世。”

只有一点可以肯定,中国电影资料馆的确存有鲍方《画皮》的胶片,但这决不是惟一的胶片。

今年陈嘉上版《画皮》前,南京金陵工人影城策划总监欧阳冲从南京市电影公司的片库,租到了1965年鲍方拍摄、朱虹主演的《画皮》。租借费是1天100元。

欧阳冲本来只打算放1场老版《画皮》,25日晚上放映,放完后接上26日零点的新版《画皮》首映。

拿到老版《画皮》拷贝后,影城发现效果还不错,于是临时改变主意,从19日开始放映。放映定在一个可以坐50多人的小厅里,准备放映3场。结果一传十十传百,大家都要来看“吓死人”的《画皮》,50人的厅坐满了。

“当天我们只能加映,还是场场爆满。还有很多人开车来看,结果当天晚上又加了一场,一共演了7场。”欧阳冲说。

20日,影城把“吓死人”的《画皮》挪到110人的厅,场场爆满;21日,又挪到了影城最大的一个厅放映,可以坐400多人的大厅,上座率80%——之前这个大厅上映的是新片《李米的猜想》。

影片放到25日,最终因为年代久远、胶片磨损等原因不得不下片,据影城统计,在不到一个星期里,有三到五千人来看了《画皮》——这一次可以肯定的是,没有任何人被吓死。

周迅演的九霄美狐在片中的这个“脱皮”镜头,号称耗费百万,只出现了短短6秒

太恐怖,太魔幻,不现实
     最初的拍摄计划里,新版《画皮》也准备拍成“恐怖片”。

重拍《画皮》最早是香港导演钱永强的主意。他曾与林青霞、巩俐等人合作拍摄过《新天龙八部之天山童姥》。对香港人来说,鲍方1965年执导的《画皮》同样也是让人念念不忘的经典。几年前,钱永强突发奇想:用如今的电脑特效技术重拍《画皮》。

“内地一向没有放开鬼怪电影,尽管电视剧已经拍过,电影一直没有让拍。”钱的朋友陈嘉上第一个劝他不要自讨苦吃。

直到去年,陈嘉上听说钱永强真的下定了决心:导演预订叶伟信,请甄子丹演男主角武将王二郎,挖心女鬼水美伶则在章子怡、范冰冰和周迅之间仔细考量。

2007年6月,钱永强在上海启动新闻发布会,宣布《画皮》开拍后,才发现剧本完全不能通过内地审查,“太恐怖、太魔幻、不现实”。

在钱永强的剧本里,《画皮》是一个将军斩妖除魔的魔幻故事,内容跟《聊斋志异》里的《画皮》没太大关系,只是借《画皮》去做一部武戏,恐怖、暴力、惊悚。

如果只是在香港上映,钱永强的剧本其实完全可以拍摄。但“香港不会有人投这么多的钱去拍一个只能在香港放的戏”,陈嘉上说,放弃内地市场,对投资方来说太冒险。

那时投资方已经投了两三百万元人民币,加上跟甄子丹签订的合约,就算不拍也要损失近1000万人民币。

投资方也找到了陈嘉上,他即将就任香港电影金像奖主席,对内地审查尺度更有经验。

2008年3月,广电总局重申《电影管理条例》有关法规,电影“夹杂凶杀、暴力、恐怖、鬼怪、灵异等内容……有过度惊吓恐怖的画面、台词、背景音乐及声音效果”的,应删剪修改。

陈嘉上觉得钱永强的剧本改得比鲍方的版本好玩很多,但也知道它肯定不可能通过。陈嘉上熟门熟路地给出了意见:放弃恐怖,减少打斗,走爱情路线。

“要是不改过来就不可能拍了,这就是中国电影的现实。”陈嘉上说。

开拍前四周,钱永强退出爱情片《画皮》剧组,陈嘉上补位,出任《画皮》的导演兼编剧。

“几乎每个人都说不要拍。”陈嘉上也明白接手的风险非常大:剧本能不能通得过审查、观众能不能喜欢……现在罢手只是赔1000万,再拍再通不过,损失的就是五六千万。

只有投资方和老摄影师黄岳泰建议陈嘉上继续。黄岳泰原本只是客串帮忙,陈嘉上的爱情故事让他很有兴趣。他找到陈嘉上,“要是你弄的话我就留下来。”

开拍前一两个星期,陈嘉上赶出剧本送到广电总局审查。剧本与现在拍摄出的电影情节大致类似:爱情为主。

陈嘉上在给甄子丹说戏,原来的版本里,《画皮》主要靠甄子丹来打,为了影片能通过审查,甄子丹的戏份更多改成了“搞笑”。

不要把我变成傻瓜一个
    “不能是鬼。”陈嘉上首先确定了“狐妖”小唯的身份,折中的方式是:最好能比鬼更虚构,让人觉得不可能是真实的,但不会在现实中联想,“这样审批的压力会小一点”。

“画皮”最好还能够容貌美丽,原著里“杀人取心”这种行为已够让人生憎。按小唯的扮演者周迅的说法:“小唯只是一只运气不太好的妖,爱上了不该爱的人。”

“我又不想拍一部恐怖片。”陈嘉上一直坚持这种说法。

鬼片改成爱情片、武戏变成文戏,原定靠打戏贯穿始终的甄子丹缺少了用武之地,陈嘉上就把甄子丹饰演的庞勇设计得“有点搞笑”。

甄子丹听了之后,只提了一个要求:“不要把我变成傻瓜一个。”

《画皮》接下来的改造是根据演员进行的。周迅答应得很快,她看中的是陈嘉上对《画皮》故事的全盘改造。

“其实当时我的剧本还没有完成,是看着演员来定剧本走向的。周迅来演了,我可以这样写了;孙俪来演了,我可以那样写了。”陈嘉上说,看中孙俪,是孙俪刚好剪了短头发,符合他想要的“现代感”。

选陈坤演王生,因为陈嘉上理解的王生,感情相对保守,软弱之处在于,要证明自己可以不被小唯诱惑。陈坤很容易被认为是一个花心男人,表面软弱,但内心强悍:“我很希望通过王生把他的这种东西带出来,演出能怎么样逗得他有一种力量。”

除“画皮”之外,陈嘉上本来希望能在剧中多一些妖怪,比如百妖夜行,讲讲人与妖的关系。但为了能通过审查,也节省制作费用,只保留了一只蜥蜴精小易,让小唯至少能有一个同类可以说说真心话。“要不然就只能看着小唯阴沉沉地不出声,不知道在想什么。”陈嘉上笑起来,“我也不想让小唯像电视剧那样的自说自话。”“这已经是现在恐怖的极限了。”陈嘉上说。“爱情剧本”果然通过了审查。陈嘉上笑着说:“我们的人生已经够惨了,爱情故事不要太惨了。”

钱永强的剧本里,电影的结局是只剩一个人,其他人都死了。陈嘉上将之改成大团圆:“我希望观众进电影院就发这些好梦,我没有兴趣让观众去戏院里发一场恶梦。”

陈嘉上第一次觉得有些经验可以跟其他香港导演分享:“斗争不是解决所有问题的方法。电影局现在起码一早就跟你说,剧本不能太恐怖,底线是什么。”

写的好写的好 2008-10-04 23:45

毒手的帖果然劲爆,陈嘉上和钱永强这件事我以前是听说过的,至今我也认为陈嘉上改编的路子对于大陆审查制度是完全可行可操作的。

但是成片确实让人难以满意,我觉得和资金也有关系,毒手有这方面消息没?

文明正在衰退
2008-10-06 15:39

这个也叫恐怖P?无聊到极点9他这个P子,谋杀我们的时间

2008-10-08 13:34

陳嘉上的這句話——“我希望观众进电影院就发这些好梦,我没有兴趣让观众去戏院里发一场恶梦。”——看得扎眼。我這幾天剛看了,赫爾佐格的《流氓侏儒》。導演評論音軌里的赫爾佐格說得好,“只有好萊塢會去拍那些美夢,逃避生活。生活中噩夢才更讓人印象深刻。”

2009-09-11 23:35

挺喜欢这种电影的,要那么恐怖的吓死人啊?

Every Montag and Mildred are different

音乐 (11)

其他 (106)

导演 (39)

演员 (15)