“黑蛇呻吟”这个片名来源于盲人蓝调歌手Lemon Jefferson 1927年演唱的一首歌。而他在片头说的那番话也直接点明了本片的主题。故事发生在美国南方的一个小镇上,Lazarus曾是红极一时的美国蓝调歌手,但现在已过气的他只能呆在家中的农场耕作。但在这时老婆又背叛了他,伤心欲绝的Lazarus只能一人独守空房,到了晚上拿出自己心爱的吉他,弹奏着蓝调音乐来抒发自己悲伤的心绪。Rae是个十分堕落的女人,男友参军走了才几个小时,她便用性和毒品开始麻痹自己。就这样,两人误打误撞的碰到了一起。在得知了Rae之前的行为后,Lazarus便用锁链将她锁起来。而Rae多次想逃跑,却屡遭失败。经过长时间的相处之后,Lazarus终于走出了妻子背叛的阴霾。而Rae也找到了丢失已久的父爱。影片最后,Rae与男友Ronnie举行了婚礼,并离开了小镇。而Lazarus也不再活在悲痛之中,开始从心面对生活。Samuel L. Jackson将Lazarus这个角色演绎得十分到位老练,这种角色对他来说简直就是驾轻就熟。但Christina Ricci的表演要更出色一些,她将Rae这个角色刻画得惟妙惟肖,演绎得相当传神,就是感觉那场裸戏很多余。本片是导演Craig Brewer的第二部作品,他的前一部作品是2005年的《川流熙攘》,讲述了一个皮条客追寻音乐梦想的故事。同样,音乐在此片也占了相当大的比例,只不过这次不是说唱乐,而是蓝调。但本片更要表达的则是爱与救赎,这也是本片最醒目的两大主题。