出了电影院我怎么想怎么不对劲。门口还有巨多无比的人在排着队,我突然有种冲动想奔过去大喊一声,别看非诚勿扰了,难看死了。
对,难看死了,这就是我的看法。两个小时,要不是美嘉的椅子还挺舒服,我这一趟就真是一点收获都没有了。开头无穷无尽的广告,把所有电影里涉及到的牌子都来了一遍。到光电总局经典的龙图腾终于出现,大家都屏住了呼吸准备好好欣赏。别人怎么样我不知道,我是彻底失望了。
白痴筒子能在白痴范伟那儿换200万英镑,冯远征演的同性恋其实更像是变态,庸俗的情节,像爱情呼叫转移一样走马灯的换美女——没看出来冯大导演想表达的到底是什么。想要拍砖的地方太多,能够拍砖的地方也太多了。先说主角,舒淇被塑造成为安妮宝贝笔下经典人物,爱着不该爱的人,并且爱得死去活来伤痕累累纠结不堪。最后终于无法承担这份爱跳海自杀,没死成,终于能够安心生活,对有妇之夫说一句什么“谢谢你爱过我”。拜托,言情小说看过那么多本了,真真这么拍电影的可没几个。把这种滥情情节也能拿出来充数,怎么想的。
葛优依然是笑点,但是我同意某人的观点,观众笑葛优并不是因为情节或者台词,而大多数时候只是因为他是葛优。我在刚开始干巴巴地笑了两声之后发现自己也不知道自己在笑什么,于是决定不干了。
看见有人说该片能够拿大事调侃,说什么舒淇的角色虽然以前很白痴,但后来悔改,所以过上了幸福生活。有趣。关于大事调侃,经济危机勉强在结尾带出,范伟的再次出现不过是为了首尾呼应,但其实把范伟的情节删掉几乎对电影完全没有影响。冯小刚希望范伟能逗大家笑,范伟也做到了,但这并不是什么好事儿,靠笑星本人的喜感来维持一部的电影的喜感,难道还不够失败么?至于舒淇的角色,她这种女人才不应得那种结局。跳海死了不错。你不是想死么,你不是矫情么,好,死去吧,成全你。冯小刚不知道什么时候变成安妮宝贝粉丝儿了,一个那样的女的自杀了,以装逼的绝望为理由,居然还有男人说,摔成什么样我都接着。当观众都是无脑儿?
该影片对于风景的描写十分美丽——但是似乎对情节并没有推动作用。居然有人认为这是一个令人欣喜的迹象:冯导也能拍文艺片!对此我的反应是走到厕所抠喉咙吐,但是发现自己什么都吐不出来,因为这个片实在恶心,我没吃下去晚饭。装13能装到如此境界,不是小资,是弱智。
舒淇自杀被救以后,葛优在日本的朋友开车走了。一个人在车里唱日本歌,唱着唱着居然哭了。之前长篇幅特写北海道美丽的稻田和高低起伏的马路,这都为的是哪出?别告诉我那个住在日本的朋友突然发现自己的生活是多么的苍白平凡之类之类。我在看他一个人唱歌的时候都想着是不是会想死神来了一样突然掉颗陨石把他砸死了。那样似乎更搞笑点。
开头一首英文歌,我琢磨了半天觉得声音好像杨坤。后来又出了一首法文歌。最后大家兴高采烈唱了日文歌。外语果然是个浪漫的东西,在小资风潮席卷全国的时候冯导也没落下。这几首歌什么意思?不好意思,没听懂,看来我的英语法语全白学了。外国电影外国歌我理解,可是中国电影为啥就不能给我们两首能听懂的电影音乐呢?
预告片里葛优痛苦流涕,电影里舒淇似露未露的一点,全部松垮地和情节摊在一起。说实话,现在想起来,真的没有一个包袱是理所当然让人会心一笑的。牵强造作的痕迹重得让人心焦。回来本来在mtime上给打了6分,但是后来回想,实在不值,又改成2分。
冯大导演的确是巨大的吸引力,看电影的人也的确人山人海。非诚勿扰英文名字叫如果你是那个人。如果你是那个没有脑子的人。冯导暂时还不会失去他对国内票房的号召力,但是如果他继续拿全体观众当无脑儿,迟早有一天,当他电影上映的时候,电影院就不会有什么人来打扰了。