无处安放的港片青春 ——歪评第27届香港电影金像奖
一部宣扬“兄弟不可靠”的电影最终获得了组织颁发的8项大奖,看来还是“组织最可靠”。尽管《投名状》奖拿得有点多,但该是它拿的,它不让,似乎谁也夺不走,而本届香港金像奖就是在这样一种“一片独大”的氛围中,开始把香港电影金像奖往貌似华语电影节的路上又猛推了一把。
陈冠希的摄影作品让这届香港金像奖的星光很受伤,可更让人伤感的是如今的香港电影。时间不知怎么搞的,让那些曾经在昏暗的录像厅流连,用无数癫狂过火的港片填补身体和心灵空白的少年一下子就长大了。他们成家了,生子了,住上大房子了,看上大电视了,可他们也伤感地发现,曾经陪伴过糟蹋过蹂躏过刺激过他们无数青春时光的香港小电影,一下子就大了,就老了,甚至大得面目浮肿,老得口齿不清。不知从什么起,曾经号称资深港片迷的人们,每年看过的香港电影都不超过5部了,而事实上每年值得看看的香港新片也并没超过这个数。
香港电影越来越不香港了。而表彰香港电影人的金像奖,也越来越困惑该不该表彰香港人了。于是,内地女星乐了,开始排着队到香港去拿影后了——2005的章子怡,2006的周迅,2007的巩俐,2008的斯琴高娃。这样的结果,是不是想告诉那么多千娇百媚的香港女星,以后你们只要把颁奖典礼当成一次走秀就好了,尽量穿得贵点,穿得少点,维护好香港电影的面子就可以了,至于香港电影的里子,交给大陆同胞就好了。
那种神奇的,曾让人迷醉忘情的,唤作“香港”的纯正电影香水,仿佛一下子成为了滞销品。记得《黑社会》在金像奖大胜的那天,有人还曾感叹金像奖果然是香港电影奖,把大奖颁给了最香港的电影,没想到如今看来更像是一次回光返照。今年最佳电影中最具香港气质的《门徒》、《神探》、《跟踪》,无不在颁奖典礼上输得只剩下裤衩。毕竟怎么看,刘德华凭《门徒》拿个男配,韦家辉借《神探》得个编剧,徐子珊靠《跟踪》领个新人,都不像是对香港电影的表彰,而更像是把《投名状》实在吞不下的奖,给大家分分。
小肥肥欣宜代表母亲领了专业精神奖,欣宜说,妈妈为我留下了很珍贵的礼物,就是这一份对工作的热诚和专业的态度,这一份礼物永远都会是我的榜样。可是,像肥肥这样专业的香港影人,如今越来越少。哥哥五年前的纵身一跃,不仅带走了一个天皇巨星,也带走了太多香港电影的故人,带走了香港电影黄金时代的最后一抹余晖。如今,我们能期待欣宜,期待房祖名,期待谢霆锋,期待谭俊彦这些明星二代吗?
舒淇的雅青色抹胸蕾丝长裙很性感,蔡卓妍的金黄色单肩晚礼服很天真,莫文蔚的超短鱼尾吊带裙很热辣,赵雅芝的白色旗袍晚装很高雅,还有杨采妮,应采儿、温碧霞,钟嘉欣,徐子珊……相信明年的香港金像颁奖典礼上,我们依然能看到华服包裹下的美丽身体。可是,香港电影,这个理应是颁奖典礼上最耀眼的美女,躲到哪去了呢?
当香港电影不再香港,我们那个曾经随港片飞扬的青春期也许真的就该结束了。你别再抠脸上的痘痘了,那已经不是青春的标记,而是大肠有毒素的一种身体映像。可是港片迷们的心不死啊,脑子里还盘旋着这样几个名词:银河映像+杜琪峰、徐克、彭浩翔……这里,会有新一年的希望吗?