我曾在那张《情书》D9碟的包装内看到岩井谈到这部片子的拍摄契机和初衷,原来是基于《挪威的森林》, 我虽然看过《挪威的森林》但也是初中的事了 完全不记得了,似乎也是有提到主角死亡的故事。
两个长相一样的人,两个同名的人。 从一般的角度来看这似乎是一个有些做作俗套的安排,男藤井树发现了渡边博子,这个长相酷似以前和他同名的女藤井树的女孩,于是两个人走到了一起。
每当我们结束一段感情,总会残留一些和那个人有关习惯,无论是面孔,背影,触觉,或是神态气质,如同笔记本里撕掉的那一页,不会完全的被扔进垃圾桶里,不管你把纸揉成一团时多么的用力,或是咬牙切齿撕的有多么得粉碎,总有些还会留在笔记本里的最深处,等到你某天在翻到这一页时,也许会发现那一小排的碎纸依然让你感觉如此的无力。
不过话说回来,岩井的这部《情书》并不是关于爱恋,而是在于“逝去”,以及对这一切的感怀。
那么基于我的碎纸论,我来谈谈穿插于片中主角们的剧情的脉络,这其实是一个我,和我的故事。或者说,是我,对我曾经的感觉、幻想,和那一层懵懂的过往青春的追忆,是对处于自我,对于那些阳光朦胧、树荫里忽明忽暗的闪烁、放眼一片纯色白茫的不经意间的触碰所引发的故事。
在这里面岩井对于几个人物剧情的安排设置都很有深意,请待我缓缓道来
渡边博子和女藤井树
渡边博子
我们知道,男藤井树在一开始便去世了,电影的一来便进入一种稍显沉重的基调中。而我们在男藤井树的未婚妻渡边博子的神态表情中,却没有发现想象中的悲凉和痛楚。
对于博子来说,藤井树这一页,都还是空白,便遗失在了那座深山之中。
应该说他们之间根本就没有深入的了解过吧,博子来到树的家中,第一次看到了他的毕业相册,发现了中学时期藤井树的住址,也许女孩们永远都会想要去推开那扇门,看一看那一片隐秘的后花园,博子按照那个地址寄出了信,结果引发了后面所有的故事。
女藤井树
对于我来说,女藤井树这个角色,是和渡边博子相呼应的,进步一来说,我更愿意把她们看成同一个人。
她们长得一模一样,但这只是表面,博子追寻着男藤井树的过去,女藤井树也努力的回忆着,故事陷入到了过往的思绪当中,博子和女藤井树的通信,是对自我意识的一种深入挖掘,这好比一个人在深夜努力的回想过去,却总是一片模糊,于是他爬起来不得不翻看过去的日记照片,于是往事逐渐的浮现在眼前,而且他偶尔会发现,在那些字里行间,在那些泛黄发邹的照片里,存在着许多的他“未曾留意”却实实在在拥有的东西,但在这样一个夜里,一切已变得很遥远,像是风中依稀的灯光,只能远观,而无从追索。
岩井把这个努力回忆过去的人拆成了两半,其中一个明白拥有的已悄然逝去,另一个处在过去从未发觉那些曾环绕着自己,曾经也触手可及的光阴
而女藤井树,便是那个小糊涂虫。
岩井还安排了两人有过两次遇见
第一次的遇见错过,车窗玻璃上的雾气让她们看不清彼此,博子模糊的背影更让人产生交错感,就像是同一个人在回忆当中和过去的自己的重叠。
而第二次,大街上,两人本来有机会正视的,但突然出现的人群淹没了女藤井树的视线,
这个过去的我,只看到一群群向我走来的人,他们的匆忙和漠视,让我未曾发现隐含的一切,也从未想到其中一个便是未来的自己,她诧异,胆怯的望着我,在她眼中除了我外看不到其他人的面孔,而她就这样看着我转过身,头也不回的远去。
在这段镜头后,故事正式进入回忆的阶段,女藤井树开始向博子讲述关于男藤井树的一切。。
P.S. 这个手法也有用在女藤井树向男藤井树要考卷的那一段!
男藤井树女藤井树,还有大井早奈
我觉得大井早奈是片中非常特殊的一个角色安排。
如果说女藤井树和博子可以看作是同一个人,可以看作是相互在角色塑造方面的补充的话,
那我想说在男女藤井树之间故事也有一个角色来补充深化,便是大井早奈。
她奇怪的举止和言行在片中绝对是一个亮点,她神经质的一举一动让人摸不着头脑,我是把她作为对于男女藤井树的性格方面补充描写的载体,或者说是一种呼应共鸣而存在的角色来看的。 其实这样说还是不够准确,再来一个,早奈是男女树之间感情相互对撞所存在着的可能性而形象化了的角色。
在男女藤井树之间除了同名被大伙取笑嘲弄,并被安排在了图书管工作外,便似乎没有更进一部的发展,从结局来看我们可以说男藤井树是有一些想法的,但这股暗流并未表现出来,因为从两人相处来看实在看不出什么进展的苗头,如何让两人能够更进一步,或者说是让两人都注意到这个问题从而为结局埋下伏笔呢?
早奈便是岩井安排的那个角色。
找女树帮忙向男树表白,这就是一个信号,两颗树之间的关系问题被直接摆到了面前
有意思的是,我发现,早奈和南树没有出现在同一个镜头里过,这令我想到了之前所说的绿树和博子的错过,会不会有联系呢? 会不会早奈也是作为南树的补充呢?南树让人觉的闷,早奈让人感觉神,其实他们也挺像是同一个人分化出来的,只不过是在同一个时间里 哈哈。
还有一点,早奈实在长得很像我姐姐,哈哈哈
此后 南树也发了一次“神经” 带着面具骑车出现在绿树的面前,把这个面具扣在了她头上

这段镜头实在好笑,记得在看的时候平时很喜欢恶作剧的街娃路过我寝室,看见这个情节也不禁大笑表扬了南树的干坏事的才华,还说到这招他学到了 哈哈哈哈
嘿嘿 其实这是一个暗示,从结尾我们知道南树对于绿树是有想法的,而绿树却帮助其他对南树有想法的女生表白,南树心里当然是气不打一处来,于是便弄出这样一个恶作剧来发泄一下,谁叫绿树不长眼睛啊,没有发觉南树对她有想法,于是他就这样遮住她的眼睛 哈哈哈 太好笑了
闪回
再来说说情书里的闪回
在片中有很多次的戛然而止,或是突如其来。 像是突然落下的书吓到绿树,博子抄藤井树地址时母亲突然的出现音乐也被打断, 再或者是女树在得知南树转学后甩破花瓶忽然的安静。
关于青春的回忆,有时就会像这些事一样,一瞬间就到来,犹如宅了一整天走出公寓,满目落日的火红,傍晚微凉的风一吹,浑身鸡皮疙瘩触电的感觉。
而这种状态在片中出现了两次。
我们可以注意到本片一开始便是博子在独自躺在雪地上,感受着大片大片的雪花飞落,接着音乐响起,随后便是两分钟的长镜头,大地一片苍茫…
而博子最后一次出现在电影里,便是他对着雪山高喊着和男树“对话”,和过去告别。这也算是一种闪回吧。
说到这里,我曾经对这一段的镜头非常之纠结,那时觉得实在是做作,很多人看到这里都很难过,我就实在是不明白这里有什么好哭的,博子声嘶力竭的呼喊让我很不自在,浑身不对劲,觉得好像看到恶俗偶像剧的恶俗情节那种感觉。
但是,到了后来,在我无数次的回忆我自己的过往后再无数次的回望,同样的感觉接踵而来,那就是心里纠结,不对劲,恶俗,糜烂,疯狂,傻逼,白痴,2,堵,乱,可却又确实有那么多的感怀,像是一个风流的少妇,某天清晨醒来看见镜中还未化妆,容颜渐失的面容,心疼自己,为自己挥霍的笑颜心纠,尤忆年少时初次的懵懂…
所以当我再一次的看到那里,看着博子不住的抽泣,心里突然有一种被拎螺丝的感觉,我只能说岩井太厉害了,感觉把握的如此准确!
需要补充说明的是,这一段中穿插了女树发烧41.8度生命垂危的剧情,正好和博子面对死去的南树这张被后来填上故事的纸张的剧情产生呼应。
看着她们一个呐喊着一个碎念着,“亲爱的藤井树,你好吗? 我很好, 我非常好!......”
此时被分割出来的两人又再次重叠在了一起…
但这儿还不是结局
在女树和她爷爷出院回到家中以后,在院子里爷爷告诉女树,有一棵树是在她出生时种下的,和她一样大,名字叫做…树 哈哈 也许是巧合吧,不过看到那棵树的名字叫树的时候我的确是有喷出来。
记得日本人有很多男孩的名字里都有一个树字,同时也表现在漫画动画里,机器猫有一集野比和机器猫帮助一个叫英树的男孩向他喜欢的女孩告白,新海城的《秒速五厘米》男主角远野贵树,情书里的藤井树,甚至,我这边的一个比较熟的日本同学,也叫什么什么直树,其实我取名叫树是因为喜欢朴树…
扯远了,女树试图找出那棵树,但爷爷并未告诉她是哪一课,后面的剧情也未交代。
这其实是一个伏笔,女藤井树从未发觉有这样一棵跟她一起成长的树,若不是爷爷告诉她,那多半是一辈子都不会知晓的了,除了这棵树外,在她所度过的光阴里,是否也有如此的不知道、不明了呢?
接下来便是最最最最最最最的一段了
这最后的两分钟,我单独重看过无数次,我甚至觉得,前面的两小时全部是为了表现这最后两分钟,这令人唏嘘不已的最后两分钟。
这最后的一切一切,是如此的让人感慨,每一个细节,都让我动容。看着藤井树一刹那凝固的表情,女孩们窃笑着探头探脑,她尴尬害羞,掩面伫立在微风中,回望着过往青春,怅然若失,泪眼婆娑…
那一刻,她发现了她拥有了,那一刻,她发现她也遗失了。
女藤井树第一次登场时也是在她家门口,
更久前的那个时候她也曾用同样的动作怀抱着那本《追忆似水年华》,
那时的那个时候…
最后,女藤井树本来是想告诉博子这件事的,但她还是没有,毕竟过去了就别再过来了,
过去了的我,过来后的我… 不知道不明了了…
为何我要寻觅着你?为何我找到了自己?
最后以一封我曾经收到的
在夜里默默的坚持
爱你是孤单的心事
多希望你对我诚实
一直爱着你
用我自己的方式。
再附赠一个我做的视频,改编了的结局