呓语难尽

忆梦人,梦中醒,白日空呓,仅只言片语,却欲论万千电影。。。

你现在的位置:时光网>>博客>>DeRings的博客>>日志>>培育好莱坞英雄的人——来自爱尔兰的Liam Neeson

培育好莱坞英雄的人——来自爱尔兰的Liam Neeson

DeRings 发布于:2008-08-13 18:19

他也许不是众人定义下的英雄,但绝对是成就英雄的人。。。

给人留下最深刻印象的恐怕是那部辛德勒的名单了。。。圆滑又狡黠的商人,游走于纳粹和难民间,奢华的品味,借战争制造奇迹,拯救的却是生命。。。
      却也不能忘了那个杰迪大师。。。训练欧比旺的高师,在沙漠的海洋中发现了天行者阿纳金。。。从此这个黑色英雄和他的家族在旧共和国与帝国的废墟中挣扎,残喘,或者赎罪。。。
      也是那个把铁匠贝里安从法国指引到圣地的人,稳重的骑者,为了心中的圣城,也为了如沙漠里露珠一样短暂却依然值得歌颂的和平,驰骋不息。。。
      还是那神秘的武士,把潦倒颓废的布鲁斯韦恩带到自己的殿堂。。。为了残酷的正义。。。杀戮,最后又看着这个如同自己养子的人,毁灭了自己的堡垒,也毁灭了自己最后的希望。。。

好了我还是用自己的正常语气吧。。。这样说话才快。。。非常欣赏这个配角或者说他跟Gary一样,都属于那些掩过主角光芒的人。。。这些英国精湛的演技派。。。都是那么稳重。。。每一个动作都是自然而又充满魅力。。。Gary的角色设定大多表现激情。。。直接的情绪化。。。而Liam的角色设定大多比较深沉内敛。。。令人回味。。。我没有能力说谁演技更为精湛。。。因为这两人的表演方式感觉完全相反。。。但实际上又都显现惊人的相似。。。英国人的绅士风度?或者说是某种自信吧。。。

辛德勒名单中的Liam与真实的奥斯卡辛德勒确实很像,个子看上去都很高。。。在影片前一部分,Liam成功演绎出唯利是图的商人。。。实用的机会主义者。。。利用会计斯坦与犹太富豪交易。。。其中一段在汽车中与犹太人的谈判感觉很经典。。。那种刻薄与对身处险境犹太人的挖苦。。。再加上战争这个他最大的助手。。。一笔笔生意水到渠成。。。
      而在影片开始的豪华俱乐部里(有一段放的也是Por Una Cabeza一步之遥。。。),Liam饰演的辛德勒又在纳粹中游刃有余。。。创造着人际关系网络。。。讨好着高官。。。为自己工厂的建立做好了准备。。。利用权势结交了集中营管理者戈特,也利用权势救下了被押往集中营的助手。。。而这个权势应用者并没有被Liam演成一个简单的玩弄权术的厚黑学家。。。Liam演绎的这个人。。。享乐的人。。。利用机会的人。。。在屠杀中逐渐醒悟。。。暗中开始着自己的赎罪与拯救。。。贿赂。。。收买。。。劝说。。。在纳粹眼前扮演的是心思缜密的商人,内心中先为自己巨大财富而陶醉。。。又为这财富感到罪恶,以至于最后自己赔钱转卖武器来维持自己的工厂。。。

星战前传第一部中Liam饰演欧比旺的指导者。。。奎刚金,也是一样的深沉,厚重。。。发掘出天行者。。。最后被达斯莫罗击倒。。。

天国王朝中Liam饰演贝里安的生父。。。协助贝里安成为真正具有骑士美德的人。。。雷德利斯科特设定下的他,在那个宗教情绪激奋的年代,表现得更多是理智。。。对于心中耶路撒冷的定义。。。相信和谐胜过冲突,理性胜过狂热,智慧胜过偏执,心中的上帝之城更多的是怜悯。。。而非权势。。。在临危时为贝里安加冕。。。将骑士的信条植入这个新的圣地守卫者的心中。。。

上一页12下一页

9.4/9.0

连姆·尼森

连姆·尼森/Liam Neeson
标签: LiamNeeson

2008-08-14 10:54

IMDB上有个人在他的网页上问了个问题——"Why he dead so often?"哈哈,只有他的角色死了,主角小伙子们才能凭着在从他那里学到东西,独立地成长起来。

Liam本人的气质就是非常大气,深沉,而又不失亲切,简直是辛德勒一角的天造人选。所以,Liam饰演的角色大都是本色演出,不太费力就可以将师长的角色演得很好。

最能体现他演技的是《性学教授金赛》,从年轻演到老,用演技跨越了年龄的局限,把年轻人的张狂,中年时的坚持,年老后的无奈都演绎得极其精湛到位。只可惜影片题材的关系,使这个角色难以被学院奖接受。希望不久后和斯皮尔伯格再度合作的《林肯传》能给他带去早就应该属于他的更多荣誉。

此回复来自实力派男演员群组
不能要求别人做什么,只能要求自己

2008-08-14 11:26

呵呵,所以他是电影中最好的老师了。。。辛德勒这个角色几乎就是为他准备的。。。

2008-08-14 11:38

呵呵,有没有喜欢Liam的。。。来支持一下。。。

2008-08-14 11:39

他好像是爱尔兰人吧,不是还跟同乡导演尼尔·乔丹合作过《Michael Collins》么...

此回复来自实力派男演员群组
如果爱只是借口。

2008-08-14 11:46

阿。。。错了错了。。。不好意思。。。赶紧改过来。。。

2008-08-15 11:09

这几个都是他的经典角色,其中《starwars》前传1 给我的印象很深刻

电影音乐爱好者
2008-08-22 19:19

爱尔兰的演员我基本都很喜欢~

2008-08-22 21:34

liam最适合塑造高大全的人物

2008-08-22 21:50

呵呵。。。所以适合作英雄们的指引者啊。。。

2008-09-12 23:12

“加冕”... 天国王朝里他们父子好像没这地位

2008-09-13 00:37

确实不是加冕。。。是正式把爵位传给贝里安。。。
记得不太清。。。呵呵。。。

2009-02-22 21:59

刚刚看玩 taken 飓风营救 才认识liam 然后发现之前liam的片子大多都已经看过 。。。难怪看着这么眼熟。。。

父爱也是同样伟大的!

觉得影片开头很感动 liam小心翼翼的把女儿生日的照片贴在他制作的收藏册里,一页一页翻过 每一个瞬间对他而言都是无比珍贵的回忆。无论眼神 表情还是那轻轻翻阅收藏册 完完全全是体现了一个父亲对女儿的爱,对女儿的想念。我想liam肯定也是已为人父了。

动作戏就基本几下就把对手解决了 好猛。看着每一拳都力道很大 而且迅速 不愧是干保安工作的。

很喜欢他 怎么觉得在这部电影里的他和哈里森福特有点像。。

2009-02-22 23:08

说的好。。。很喜欢他的表演哦。。。

2009-05-20 19:16

天生的绅士,辛德勒里面他完美的演绎了一个让男人也乐于模仿的英雄,喜欢尼森。

要便当吗?大便当饭,小便当汤。
2009-12-29 21:43

尼森最吸引人的是他的性格。

要直面生活,完善性格

情迷好莱坞

情迷好莱坞