雷德利.斯科特影片中的人道主义思想值得深思,无论是异形中对人性分歧及异化体制的探讨,还是Blade Runner中对人造人属性的归属问题,角斗士中对英雄凡人化和再次神圣化的转折思考,以及天国王朝中对宗教及文化冲突的较中性质的描写,都可以反映出对人性的反省等等。。。
1, 异形。。。由人而生。。。
无论是异形寄生于人体成长的繁衍过程,又可以联系到幕后政府的人造人代表,都体现出异形这一未知代表是因人之恶而得以生存。如果没有政府试图利用异形作为生化武器的野心,异形在飞船上的肆虐是不可能的。异形仅仅是人类丑恶野心的具体化代表。可以视作因人类野心诱发的不受人力控制的力量。普通船员在运输船上所面对的是三重的异化人性代表:计算机——人类野心的科技化决策代表,人造人科技官员——人类野心的科技化执行代表,异形——人类野心激发下的不受控制外界因素代表。 前两者乃激发后者的必要因素,没有电脑的暗中改变方向以及科技官员的故意放任被感染者进入,都为影片主题升华做出了必要铺垫。异形由人类体腔中破腔而出的血腥一幕,其实可以看作人类之恶由宿主人体中诞生,随后再杀死自己的寄主。即恶来自于人,然后恶再毁灭人。。。第一任寄主其实是无辜者,只能视作政府野心下的牺牲品,再次暗喻,人性之恶可能先直接反映作用于底层无辜者,而非直接毁灭源头制造者。。。异形之悬念,在于激发人性间之不信任因素,导致再次分离,正如恶作用于挑拨离间一样。与其将异形当作科幻片,不如当作科幻调控下的道德悬念片。
2, Blade Runner。。。拯救与谋杀
一个赏金猎人的故事,或是一个人造人再次获得救赎的故事。本片中的人造人与异形中的人造人相比较,可以发现,Blade Runner中的人造人,正试图逃离政府野心下的监控与管理。异形中的人造人是人性扭曲下的表达——即对幕后操控者的无限盲目服从。而Blade Runner中的人造人是渴望生命真谛影响下的极度表达——即不满足于被造物区区几年生命而对生命本身无限制的追求——甚至不惜被警察与赏金猎人通缉。赏金猎人狄卡德通过摧毁那些渴求生命者的生命来得以生存,在不情愿的情况下被强迫协助猎杀。片中对两位女性人造人的猎杀相对极其暴力,即对摧毁渴望生命者的暴力行为的具体反映。片中对女性人造人的身体描写,也反映了生命本质的活力,而摧毁这种活力实在是一种罪行。原著中的柳莎实际是芭蕾舞演员,另一位帕丽斯是与蕾切尔同型号的人造人。通过女性美来反映生命价值可以是电影中的必要元素,同样人造人依然反映了此种美感。另一面,关于双重救赎,即罗伊将猎杀他的狄卡德拯救,在完成自己的内心救赎时使狄卡德最终醒悟。杀戮者错位而被被杀戮者拯救,如此真正升华了主题。同时,三对情侣间的爱情(人造人间的爱情)再次反映了同为造物,如何定义人性确值得深思。不是通过培养方式判断人性,而是通过良知与情感来判断人与非人。。。
3, 角斗士。。。先给与荣誉,再摧毁他,但他的荣誉将永存
传统思路下,地位转变,由尊贵至低微,再由低微至偶像,最终偶像成为某种化身——永存的荣誉与对家庭的深情。。。在完整版的角斗士中,个人怀疑马克西莫斯应该相信早期基督教的。。。参见他的祈祷更接近于基督教,而非罗马的其余教派。。。希望有兴趣的专业人士帮助探究此问题。。。美式电影中的家庭因素再次被顾及,将军成为了为家庭复仇的猛士。可是本片中还有对独裁与民主的细微看法。完整版中强调了元老会议员中主张拥立马克西莫斯来恢复民主共和制的内容,值得研究研究。。。但片中的厮杀使得英雄主义被扭曲,在野蛮独裁制度下的扭曲。民主派活动被皇帝康茂德轻而易举粉碎,可以暗喻为强权统治下的不成功起义,而角斗士本人也在不成功的逃脱中沦为一个牺牲品。但个人意志再次克服了帝权,在众目睽睽下杀死皇帝。。。这即是对独裁者下场的写照。。。当众人抬着马克西莫斯的遗体时,那个欧亚统治者的尸体却被丢弃在空旷的角斗场上。。。独裁,孤独的结局。。。
4, 天国王朝。。。人们心中的耶路撒冷,人们并不是往那里去,而是来自于那里。
相对于其他反映十字军的电影,本片相对来说保持了较为理性的态度。。。战争中的无辜者究竟是谁?真正的圣城又在何方?历史偏见,宗教冲突,文化限制以及过分极端化简略化的意识形态,使得这片和平之土有名无实。。。你很难说清什么。。。影片中Liam Neeson扮演的骑士,爱德华诺顿扮演的耶路撒冷国王,以及阿拉伯民族英雄萨拉丁,都属于比较理智的决策者,他们思考的问题恐怕就是:究竟这圣城是形式大于内涵还是刚好相反?耶路撒冷,一切还是什么也不是。。。人道主义再次扮演某个角色。对于生命,宗教是尊重的,对于共同价值观,能否应用协作而非竞争去制造真正意义上的双赢局面。。。这个问题有待商讨。。。我们也许在宗教问题上,应该保留着敬畏的态度。同时,对生命和共有良知,也要同样的尊重。宗教应该是起到升华人性的作用——即提高道德水平与个人良知,但被种族优越论者及激进派左右后,反而引发了人性中的冲突,对此,我们应该采取更明智的态度的。可惜此类态度总被戴上保留妥协主义者的帽子。。。 需要知道Compromise也许应用起来并没有想象中的那么简单,但无论如何,解决文化冲突的努力依然需要重视,而这仅仅是因为人本身,恰恰是此类冲突的最终受害者。耶路撒冷,人性的表达,需要人人的努力。。。
总而言之,雷德利.斯科特影片中的人道主义注重确实值得各位探究,对于人性的真正表示,雷德利.斯科特试图用他的方式去表达政府野心(Alien中的幕后阴谋),社会偏见(Blade Runner中对非自然人的歧视与肉体毁灭政策),独裁极权主义(角斗士中的康茂德政府)以及文化冲突(天国王朝中的种族优越论与极端主义)异化人性本质的过程,同时也表达了人们对此类异化的反击,这种反击也许只能起到某种意义上的成功,但是依然值得我们去思考,如何抗击外界对人的异化。。。