最后一份论文在忐忑不安的心情中也送审了,23号答辩,希望一切能顺利!
工作的事起起伏伏,面试过的地方也都纷纷给信了,除了上财和民大。民大是不想去的,不去管它了。已经拒了北医,打算继续拒掉海大,安心等着首经贸的进一步考核,唯一放不下的是上财。明知道是地狱,还是经不住诱惑,为什么?难道还是希望自己能做点什么?这五年博士读下来,其实很清楚自己的特性和能力。在首经贸安安心心的呆着,在那里肯定不会是最差的,顺便调整一下自己的状态审视一下自己的定位,有兴趣就再做些科研,没兴趣就好好教书,做些小课题,不是很好吗?为什么要去羡慕那些远赴国外镀金的人?为什么要羡慕那些在顶级杂志上发表过文章的人?这是是我所期待和期盼的吗?付出太多而又做不到值得吗?上财有着极其浓烈的海外气氛,老师多是海归,学术带头人都是全国数一数二的,有很牛的特聘教授,这些都是美丽的光环,落到我头上的也不过是些经过无数次折射后的光晕。并不能照亮我的生活。上财让我有些亲切感的也就只有周老师了,可是我并不了解他,只是简单的几次接触,对他颇有好感而已,这样想来,怎么能把自己的人生大事寄予在一个不太熟悉的人的身上呢?实在是太傻太天真。去了那个竞争如此激烈的地方,如果不打算拼了老命,估计会很郁闷,永远被人压着,更何况上海是一个冷冰冰的没有人情味的城市,朋友又少,何苦呢!
不想去找人商量,谁也不能给出一个确定的令我信服的分析,也许冥冥之中自有定数吧。如果这么想我自己做的那些决定也算是命中注定的吗?太奇妙了,想不明白,连个论文都写不好的人,怎么去分析如此复杂的生命生活哦!