katrina

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

你现在的位置:时光网>>博客>>katrina的博客>>日志>>第一次不因为收视率低迷而放弃的好电视剧。

第一次不因为收视率低迷而放弃的好电视剧。

katrina 发布于:2008-06-21 01:01

《聚光灯》从开播之前就引起我的注意。继《On Air》之后又一部反映电视业发展,揭露新闻界内幕的纪实性电视剧。
如果说《On Air》精彩的话,因为它反映出娱乐圈各种幕后的暗箱操作,真真假假,顶级明星的苦痛私隐以及作为电视剧编剧的艰辛,正因为其娱乐性与真实性的并存,外加明星们出彩的演绎,才成就了极高并且始终保持高度的收视率;
那么,《聚光灯》这部电视剧,虽描述的是与《On Air》不同的领域---新闻界,但凭借新闻本身的严肃性,真实性,时效性以及在民众中的广泛影响而制作的这部野心剧作,是不能够光从收视率的多少来评判电视剧的好坏的。
以前选择观看的韩剧,往往都是在电视剧播出一两集之后看看大众的评价,和首播收视率的多少,来决定追看或者不追看,在我看来,收视率低就意味着没意思,没深度,剧情老套没新意,不能让广大民众接受。
现在我发现,一部好电视剧,是不能完全用收视率说话的。
就像一摸二模成绩糟糕,并不代表高考就会落榜一样,重要的是是否掌握了要领,是否明白了题意一样。电视剧最重要的是题材的新意,结构的紧凑,以及能足够引起大家共鸣的剧情。
这是我第一部纵然不管收视率多么低,依然每星期追看的电视剧--《聚光灯》。
我不能说这部电视剧特别的好看,因为毕竟存在着缺陷,也存在着我个人感情的原因。
但是,如果它不好看,为什么每次到一集的尾声的时候,都在抱怨一个小时太短呢?
不是电视剧不好,而是最近一起上档的电视剧制作都很精良的原因吧。
同样时间播出的SBS《一枝梅》,多半观众都是李准基的Fans,加上近两年从没有触碰过的侠盗题材以及李准基,李文植精湛的演技,收视率不高我都不信。包括我也在追看,我必须承认李准基真的是豁得出去,演得好的让人担心他的身体能不能吃得消。
正因为有《一枝梅》这样强大的对手,外加题材相对更加的新颖(《聚光灯》之前有《On Air》垫底),《聚光灯》再好看,也只是向我一样垂涎孙艺珍的美貌,对着有妻有儿的池珍熙爬墙的“大龄”粉丝支持着。
昨天偶然在韩国网站转了一圈,看到一篇报道,题目是《如果吴太锡和徐友珍的感情线变得明确起来,收视率会不会走高?》(题目自译,题目中名字为电视剧中男女一号名字)。内容没有看,只是看题目的话就可以看出《聚光灯》这部片子,在韩国还是有一定的影响力的,至少还是有人在关注着男女一号的感情发展。不然不会在播出第11集后收视率由原来的8.7%升至10.6%。对我来讲这是个好消息,渐渐有人还是会选择收看它,并且看的人越来越多。
《聚光灯》的编剧看得出来也是以为将韩国新闻界了解的极为通透的人士。包括电视局与黑帮暗自交易,与大型会社的私下合作,以及作为一名二流记者和连二流记者都不如的实习生为了一条新闻挖地三尺的描写,其真实性不得而知,至少让我看的惊讶万分。
啊,原来世上比想象中黑暗的事情还有这么多啊。我大开眼界。
另外,其剧情与实事的紧密连接也是这部电视剧更加出彩的因素之一。比如,先后报到了四川汶川大地震,光化门烛光示威,韩国牛肉事件这样的大型事件,也有一些中国观众所不了解的韩国本国各种刑事案件,政治事件等等。
因为《聚光灯》,我开始渐渐想要了解池珍熙这个演员。翻箱倒柜找出以前他演过的电影,看了个遍,发现真正让他大发光彩的电影,没有。电视剧也只有《大长今》,也许是出于我对他的不了解,也许是他主演的电影我都看不太明白,也许等等等等。
现在慢慢喜欢上了这个演员,或者是作为男人的喜欢?呵呵。
总之,《聚光灯》我会一直追看下去,同时也盼望着男女一号能快点相爱啊。总是看得让人这么着急,12集结束后,总算有种快要盼出头了的感觉,期待13集~~。

7.9/7.7

聚光灯 (2008)

聚光灯/spotlight(2008)
标签: 聚光灯 池珍熙

2008-06-21 21:24

呃…这个片子只看了一丢丢,本来还蛮喜欢男配的,不过感觉节奏不太对,看得不过瘾…演播室的气氛米得日剧或者美剧抓得稳,但是感觉其实比OA总是谈情说爱来…要好一点…

呵呵,韩国现在想拍这样专业的题材,但是又走不出恋爱的套路,所以显得有点尴尬啊~~

此回复来自韩流暖流群组
It s hard to say that the world we live is a reality or a dream...

2008-06-21 22:06

越尴尬就越让人想看...呵呵,反正我是这样的,基本上,我是完全冲着孙艺珍,池珍熙去的~呵呵。

失败是一种态度,而不是结果。

2008-06-22 01:09

我倒是因为<如果·爱>才知道池珍熙的~~~

此回复来自韩流暖流群组
나 없으면 못 살겠지?ㅋㅋ