江湖霹雳堂

你现在的位置:时光网>>博客>>麦克疯的博客>>日志>>《砌生猪肉》-港版的《肖申克》?

《砌生猪肉》-港版的《肖申克》?

麦克疯 发布于:2009-01-15 20:12

忘了自己先看的《肖申克的救赎》还是先看的《砌生猪肉》了,按年份来说,《砌生猪肉》是晚于《肖申克》3年后的作品,港片大多的一贯性质就是同类片种越往后运作就越翻炒了,给点面子讲就叫“借各家之长集于大成”。

海报上是典型午夜场噱头,与林庆隆的那部《满清十大酷刑》如出一辙,当然,与本质内容并没什么关联,《砌生猪肉》讲的还依稀挂有一点励志的味道,如果《监狱风云》是讲述“统治者”黑暗掌控下的患难情(当然影片也提到了这一点),那么其更主要的就是要讲述一个文化人是怎样通过自己的才干在监狱中获得生存之道的,从一个被人欺凌的菜鸟到受人尊敬的监狱楷模,隐线是积极向上的,邓衍成也逐渐开始迷失了自我。

不论是《乌鼠之机密档案》的灰暗绝望,还是《龙虎钵兰街》的爆裂冰冷,都鲜明地打上了邓氏作品的风格,《砌生猪肉》有一贯杀戮,但是戏谑;模仿《监狱风云》,恶警当道,成为了冤大头,最惨的是《肖申克救赎》也被模仿的四不像,相反的,我只记住了电影里的“三只脚”徐锦江。

老徐在《监狱风云之逃犯》里饰演了那个诸如张耀扬和林国斌的角色,印象倒也颇具深刻,林国斌在此部里,除了被梁朝伟以一纸状搞废,也只剩着邪恶的身影在空气中张牙舞爪了,一句话——不解恨~不知道老徐看到别人演自己那个角色时心里会作何感想,毕竟在90年代中期接拍了多部SJ后,形象也越来越朝猥琐男靠拢,再也不像80年代末期多塑造的硬汉形象,于是索性也拿“第三只脚”来说事,又让我联想到未央生的大马鞭。

当然,监狱题材电影里,主角总是相互扶持的,老徐仅是铺垫林国斌暴政的龙套,其实我看到电影里,觉得吴孟达和《肖申克的救赎》里的摩根·弗里曼的角色可以对应的起来,很可惜达叔在影片的2/3处就挂了,也没留下譬如两人约定何时何地再次相遇等意味深长的约定,只是达叔替伟仔挡的那一下着实有点冤,典型的港产片套路,杀人如麻。

其实电影真正的BOSS还不是林国斌,而是奸邪探长吴毅将。这样照情理也能说的过去——警风都歪曲巴扭了,那么监狱里能好到哪去?

于是,最后吴毅将之死也似乎象征着导演和编剧在YY那个混乱年代法律最后的道德底线被捅破了,最终也就光明了。

《肖申克》是在反映当时一整个法律体制,而《砌生猪肉》像在讽刺某个监狱,这不扯淡嘛~

我有个小感,属于中式和美式文化的不同,美式是属于创造力的,ANDY最后的越狱逃跑属于凭借个人力量获得生存之道的方式,叫做另辟蹊径,而《砌生猪肉》梁朝伟饰演的角色则是无心插柳,他只想与人为善,平静度过自己的监狱生活,所以美式讲究启发性,中国人讲究落地生根,但最终也是苟全于乱世的其中一人而已。

导演想表现的主角的文化“救赎”从何谈起???

6.9/7.1

黑狱断肠歌之砌生猪肉 (1997)

黑狱断肠歌之砌生猪肉/Chinese Midnight Express(1997)
标签: 黑狱断肠歌

2009-01-16 01:35

看这海报瘆得慌~

☭如果人生最坏只是死亡,那么生活中怎会有面对不了的困难……∩__∩oο觉风ヾ