面包树的影像时光

一个人看电影。

你现在的位置:时光网>>博客>>流浪的面包树的博客>>日志>>【蔷花红莲】与【不请自来】

【蔷花红莲】与【不请自来】

流浪的面包树 发布于:2009-04-30 22:21

我对美版【蔷花红莲】,即【不请自来】期待了很久。其实这样一份等待的心情是充满矛盾的。一方面,想看到一部好的作品,如何被别人引用,创造出另外一部作品。而另一方面,却又是担心的。纵观翻拍的【咒怨】、【午夜凶铃】、【见鬼】、【鬼影】等等,成效是甚微的。
      西方人翻拍东方的恐怖片,其实本身就存在着不利的因素。首先体现在,西方的导演无法营造出一种诡异阴森的环境,然后将主人公置身其中,逼迫其感受恐惧,并且随时都要承受鬼出现时的惊恐。另外,在西方人的观念里面,他们不相信有鬼,所以,在电影里面,他们缺少通过鬼这一恐怖元素来表达主题。

看了【不请自来】后,觉得有些无语。过了一个星期之后,才想到要将它与原作进行一下比较,虽然,对我来说,两者是不具备可比性的。最主要是两部片子的风格差异太大。

人物的背景
      原作中,秀薇和秀莲姐妹俩与神经质的后母,还有时常沉默不语的父亲生活在一栋古旧的大房子里。这栋房子从厨房到楼梯,到小姐妹的房间,都贴满了碎花墙纸。背景的唯美写意,在镜头下面显得很有特色,也极尽意味深长。在这样一个古老而阴暗的房子,会发生怎样的故事?
      小姐妹身上的碎花衣服,淡雅朴素,很符合人物个性,也很好地与背景融合在一起。
      在新作中,导演将主人公置身在一栋现代化的寓所里,已经丧失了一大部分可以营造氛围的元素。姐姐ALEX的打扮与原作中的妹妹也相去甚远。虽然,只余留主人公安娜,以其非常东方式的面孔,和东方式的穿着打扮上能够稍稍接近于原作。
      虽然说,再怎么样翻拍,导演都是两个人(新作导演倒是一对兄弟),本身的价值体系和对拍摄恐怖片的看法都有着诸多差异。当然也不能全然否认翻拍后的作品如何拙劣,至少马丁·斯克塞斯是因为翻拍的【无间行者】后,获得奥斯卡最佳导演的。从【无间行者】可以看出,虽说是翻拍,但是,也同样可以体现出导演独特的影像风格。
       而【不请自来】,在营造人物背景上,没有考虑到更多。不过,导演也设置了一个幽闭的环境。那就是安娜和ALEX的生母所居住的船。这只用来居住的船,因为一个常年卧病在床的女人,而生出格外腐烂而不纯的气息。

演员的表现
      在原作中,最为出色的要属林秀晶扮演的姐姐秀薇和廉晶雅扮演的后母。前者是一个看似柔弱的小女孩,而内心却充满了力量,一心要保护遭受后母欺负的妹妹秀莲。面对不怀好意的后母,她执意与之对抗。面对父亲的冷漠,她又生出怨恨。
在知道妹妹秀莲早已死去后,她还是努力与后母抗争着。再到发现后母也是她虚构出来的人物之后,她彻底垮了。
      一个因为痛失母亲和妹妹的女孩,而与自己分裂出来的人物进行着莫须有的斗争。林秀晶,很好地表现出了秀薇这个人物。在真相一再地被父亲揭示出来,她需要面对最后的愧疚和自责。
      从真正的后母回家之前,秀薇所看到的后母是由她幻想出来的人物。所以,她用自己的方式将后母描绘成一个险恶、神经质、喜欢虐待妹妹的人物。廉晶雅的着装和外形,以及她出色的表演上,完美地诠释了后母这一角色。
      文根英所扮演的妹妹秀莲也不错。不过,在父亲这个人物身上,可能是戏分不多的缘故,很容易让人忘记。
      新片中,这个四口之家,姐妹两个表现平平,倒是后母的扮演者伊丽莎白·班克斯很出色。她所扮演的后母是,一位试图向小姐妹示好,却又在不经意间流露出她诡异的本性。
      个人认为伊丽莎白·班克斯的表情很难让人琢磨。可能在一秒钟前,可以是亲切和蔼的,一秒钟后,却会让看着的人脊背发凉。
      所以在伊丽莎白·班克斯的面前,两个小姑娘的表演就非常一般了。
      父亲的角色依旧着墨不多,由大卫·斯特雷泽恩出演。非常喜欢他在【蓝莓之夜】中扮演的那个失去最爱,整晚沉迷于酒精中的公路警察。

影片的特色
      原作中的,姐姐秀薇分裂出两个人物:妹妹和后母。秀薇倾其所能,来保护妹妹不受到后母的虐待。所以在秀薇和后母这两个人物上,具备着强烈的戏剧冲突。虽然,整部电影的剧情,不是风吹狂澜,却始终有种令人想要深入其间,感受其幽暗氛围的好奇心。
      整部剧中,基本上只有四个人物。除去父亲作为引索外,只有三个女人。而导演金知云通过构思精良的剧本、具备爆发力的演员的表演,还有他独特的展现恐怖的摄影风格,将【蔷花红莲】推上了韩国恐怖片的一个顶点。
      【蔷花红莲】,让人不仅感受到了姐妹情深,而且通过最后的,也是最初的事件起因,令人感叹到阴差阳错的无奈。
      新作中,导演将妹妹依旧设定为一个患精神病的女孩,康复后回到家。剧中的后母,不是她想象出来的,她想象出来的人物只有一个ALEX。
      为了更好地营造恐怖片的氛围,从一开始,安娜就看到了一个死去的女孩,面目铁青,眼含愤怒。到后来,她渐渐看到女孩和她身旁的两个男童。
      这三个孩子作为引子,和那串珍珠项链一样,还有死去的男友身上,安娜认定后母就是杀人凶手。
      而事实上,后母最后惨死于安娜的刀下,则揭开了真正的起因:母亲和姐姐曾经因为安娜对后母的仇恨而烧死于大火中。
      可以说,【不请自来】的真相是有些牵强的。安娜看到父亲和情人做爱,就要提着汽油桶烧死他们,也太不可信了。而且,也因为她的愤怒,反而烧死了自己的亲人。在我看来,实在讽刺。
      而且,当初安娜为何杀死她的男友,也是我一直不得而知的。
      最后的特色之处,在于,安娜被镣铐着,钻进警车,她的眼神从未离开过她的父亲。其实,他才是所有怨恨与爱的起源。他是灾难,围绕在他身边的女人不是死去,便是失去了理智,发了疯。

我觉得更应该将【蔷花红莲】和【不请自来】看做是独立的两部片子,这样会更好地感受影片的特色。
      在看了这部翻拍片,对西方拍的鬼片又生出了一丝失望。拍血腥杀人游戏还是比较适合些。

6.5

不请自来 (2009)

不请自来/The Uninvited(2009)
标签: 恐怖电影

2009-04-30 22:45

两部片子都没太大的感觉,韩国版的画面极其唯美,但是恐怖稍弱~ 美国版基本可以当青春片看了!

此回复来自恐怖王朝群组
爱着我的你是不是像我一样深深不爱着我~~
2009-04-30 23:30

因为实在不喜欢蔷薇红莲,所以不请自来我也没兴趣

生活就是这样 爱情不是想象 真的痛 总是来的很轻盈 没声音
2009-05-01 12:21

完全失掉了韩原版的精髓,看着像《去年夏天我知道你干了什么》类型的青春惊悚片,很无趣的改编。

此回复来自恐怖王朝群组
英雄莫问出处,流氓不看岁数。
2009-05-01 17:36

是的~~ 我看了~~ 一半不到 真的打瞌睡了 ~~~~

一点也不好看 ~看来只有午夜凶铃翻拍的很成功~~~~

此回复来自恐怖王朝群组
亲爱的,这里是地球,我们都太忙碌了,忙得一个个都变成了穷光蛋。
写的好写的好 2009-07-11 23:25

对于你的疑惑--安娜为什么杀她男友,我想,是因为她男友告诉了她真相:是你自己杀了妈妈和妹妹。而安娜无法接受,所以杀了他。

你的影评写得挺好的。

吾家有女初长成

音乐流年 (1)

淘碟笔记 (2)

书写有时 (13)

静默有时 (41)

观影有时 (72)

恐怖王朝

恐怖王朝