十年前的HARMONY小镇在矿场发生了血腥的杀人案件,矿工HARRY WARDEN与5名工友因塌陷,被活埋在地下。为了获得更多的空气,HARRY将他的5个工友全部杀死。从医院醒来后的HARRY杀死了医院里的医护人员,逃了出去,重回矿场,继续杀人。警方出动后,将这个杀人不眨眼的恶魔开枪击毙。
十年后,当年从HARRY手下逃生的SARAH,AXEL,TOM,已试图用十年时间来遗忘这一段噩梦。但是,在TOM回到小镇后,噩梦又重新开始。曾经同样面对那一场屠杀的三个人,将会有怎样的结局?
以上是【我的血腥情人节】主要架构。是又一个关于连环杀手的故事。所有的连环杀手的一个共性是嗜血。君不见【德州电锯杀人狂】中的人皮杀手,即使电锯不小心锯到自己身上,也要挣扎着起来,追杀自己的猎物。如此敬业,可以称之为连环杀手中的典范。
【我的血腥情人节】中的HARRY也是一个优秀的连环杀手。从医院逃出来,身体还未痊愈好,便又重新套上他的面具和工作服,开始兢兢业业地杀人。
当然,这并不是一部单单讲述杀人的电影。可以说电影中血浆的运用,并不比其他部恐怖片中的要多。杀手杀人的方式,也没有说称得上非常的与众不同(有几处还是不错的),但是它在对悬念的整体把握和在对人物塑造等方面还是有着它闪光的地方。
十年前的案件作为电影的序幕,令观众对故事背景和环境有了足够的认识。十年的光阴,一切都已物是人非事已休。当TOM为了卖掉矿场,在十年后回到HARMONY小镇,谋杀又开始了。
这里就有一个悬念。难道HARRY WARDEN因为矿场的原因重新出来杀人了吗?这个疑问提出不久之后,两位已退了休的警察就给予了否认:他们曾亲手埋葬了HARRY。死人怎可能重新复活,就算他是杀人不眨人的恶魔也是不可能的。
但是,很快,情节又朝戏剧性方向发展了。两个老警察带领一行人重回到HARRY的墓地,却发现HARRY的面具已不翼而飞。
似乎一切又重回到了起点,HARRY WARDEN,这个杀人如麻的疯子又重新出来招摇了。
如果结合结局来看的话,可以不难发现,导演是故意给我们一种错觉,令我们相信HARRY已经从坟墓里面爬出来了。我没有看过原作的【血腥情人节】,但是从这一部上来看,在这个悬念的把握上,导演还是做的很出色的。
直到AXEL提醒SARAH,TOM是危险的。他在过去的七年中,一直在精神病院里度过。我们才开始细索,现在的杀人狂,会不会就是TOM呢,或者会不会又是AXEL,因为SARAH在AXEL父亲的旧屋中,发现了三百个装巧克力的盒子。
SARAH面对两个男人,无法完全信任,又无法完全不信任。她身处危险之中,却又不知道危险来自何方。从她被追杀之后,她就一直处于恐慌和疑惑中,令观众也恐慌着,疑惑着。
戴着面具的到底是谁,这个悬念直到最后才被揭晓。TOM,因为十年前的那场屠杀,内心落下阴影,成为精神分裂者。只有在他带上面具,穿上矿工的工作服时,他才感觉到舒坦、安心、不恐惧、不害怕。
在这部片中,三个主人公的命运因为两次情人节的血腥屠杀,变得跌宕起伏。我对于三个人物的印象也随着事件的深入发生着巨大的变化。
SARAH的丈夫,AXEL因为在十年前的那场屠杀中,救下SARAH后与她结为夫妻。但是显然,在拥有了娇妻和儿子之后,他仍然不满足。他的空虚需要MEGAN,SARAH经营超市的帮手来填补。
所以,AEXL从一开始,从观众那里就没有得到好的印象。并且,在后来面对回到小镇的TOM也是满怀敌意。从观众的角度看来,他是一个脾气暴躁、情绪不受控制的人,并且在婚姻上也出了轨。
与文质彬彬的TOM相比,AEXL似乎很欠缺内涵,与善解人意的SARAH真的很不般配。一如TOM所说,SARAH嫁给AEXL,只是凑合着过日子。
给TOM这么一说,我倒挺乐意SARAH再次投入他的怀抱。虽然说十年前,TOM不辞而别,留下了所有的人收拾烂摊子。但是,至少现在,他回来了,重新开始面对自己的生活了,还是可以原谅的。
而SARAH,从打心眼里还是爱着这个男人。她看到TOM时的欣喜,从她的眼睛里就可以看得出来。所以,如果没有了AEXL,她还是可以很幸福地和TOM生活在一起。
但是,渐渐地,事情脱离了原先的轨道。在对故事进行深入了解之后,会发现AEXL并不是如一开始我们所看到的那样不堪。在他努力保护妻子SARAH时,我看到他那回归的爱。与凶手TOM搏斗被刺伤时,他所呈现出的勇气和力量。
将AEXL和TOM的变化来相比较,十年前,TOM因为受不了血腥屠杀的精神刺激,变成了精神病者,回到小镇后,代替从前的HARRY继续杀人。而救了SARAH一条命的AEXL,则成为了一名警官,保护着这个小镇的居民安全。从这一点上看,AEXL就已比TOM超出许多。
所以,AEXL即使有着他本身的一些缺点,SARAH还是爱他。TOM已经成为一个过去式、一个句号。
整体分析下来,【血腥情人节】还是存在着不足的地方。最主要的一处就在于,导演没有充分地利用情人节这个元素,来提升电影紧张和促迫的气氛。
对于电影的一些细节,我也有着疑惑,欲解未果。
一、电影开场在矿场隧道里的那场戏,SARAH和AEXL及女友躲在一侧,有一个男生拿着手电筒,喊着前方的HARRY。他手握手电筒,为什么不照他的脸。如果看到他的面具,他就不应该还是猜测他是他的朋友JASON。
二、TOM回到小镇那晚,住进旅馆时,听到隔壁男女做爱的声音。之后,他就在男子FRANK的货车上将他解决了。他是从何知道FRANK完事之后,就要离开的。唯一的解释是,他一直在偷听。但是,我又不知道TOM那一套笨重的面具和衣服又是藏在哪里的。而且,他又怎么知道FRANK是驾驶货车的。同样,在进入矿场隧道时,杀死了一名矿工,那时,他的面具和衣服从哪而来。
三、TOM在无意间进入到AEXL父亲的旧屋。当时,他很轻巧地进屋了,但是后来,SARAH却从门口沙发下的器皿中拿出了钥匙。TOM是如何不破坏锁而进门的。他难道还身怀绝技?
总体来说,【我的血腥情人节】还是一部不错的片子。如果能够进电影院观看,就更棒了!