面包树的影像时光

看一场属于自己的电影。

你现在的位置:时光网>>博客>>流浪的面包树的博客>>日志>>【女高怪谈5:结伴自杀】:一场游戏一场骗局

【女高怪谈5:结伴自杀】:一场游戏一场骗

流浪的面包树 发布于:2009-08-28 23:39

【女高怪谈】系列是韩国知名度比较高的恐怖片,迄今为止拍摄完成的五部作品,很好地证明了【女高】所受欢迎的程度。除了美国的【电锯惊魂】系列已经已经拍到第六部外,暂时还没有恐怖片可以能出其右。

【女高怪谈5:结伴自杀】距第一部【女高怪谈1:死亡教室】已有十年时间。十年间的这五部作品,每部均启用了新导演、新演员的创作团体,并且延续了女高系列一贯的唯美感人却又阴暗恐惧的拍摄风格,每一部都给人以不同的新鲜感受。

作为女高系列的第五部作品【结伴自杀】,与前四部作品最大的差异在于,它的主要人物一下子增加至五人。相比较而言,之前的作品基本上都只有二个主人公,更便于导演展现故事情节和刻画人物心理。虽然,【结伴自杀】这一主题,本身就是需要多个人物来共同完成的,但是看着海报上稍显拥挤的美少女们,【结伴自杀】更需要依靠复杂的故事编排以及人物串联来吸引一帮对女高系列始终抱有期待的观众。从某种程度上讲,【结伴自杀】做到了,但还是做得还不够。

此片的主题依旧是围绕死亡而展开的,穿插其间的故事背景,却几乎涵盖了女高中生的全部生活:学业、友情、爱情等等。女高系列中最具特色的地方,是它一直向观众传达出一种超越友情,却又未跃至爱情的女生之间的情感。这样一种朦胧的、柏拉图式的精神恋爱为电影蒙上了一层哀婉动人的面纱。

本片故事的集中发生地是在学校的教堂。这所教堂,原本是学生做弥撒,做祷告,倾诉心事,建立信仰的地方,但是在电影中,教堂俨然成为了欺骗、仇恨、自杀和谋杀的见证者。在这里,和谐、美好的一切东西都不复存在。
      开场言珠的死,勾起了整部电影最大的悬念。而显然,在女高学校中,女生们的舆论力量是强大的。它可以在前一刻将你送入地狱,被众人所鄙弃,到了另一刻,又会将你捧上天,当作圣者来供奉。
      其实,对于言珠的死,除了三个女主人公外,所以的女生都是不知道真相的。但是,她们却能从多种渠道,获知她们所要的信息,并且散布给所有的人。
      舆论,可以制造假像,却也将真相公之于众。所以素伊会听到言珠因怀孕而自杀的流言,也终于明白,李幼珍和她成为朋友,不是因为她们彼此有多默契,感情有多深厚,而是李幼珍对言珠成绩的妒忌,所以她要抢到言珠的朋友,让她孤家寡人。那样,失去朋友的言珠,也不可能永远排列在全校女生成绩榜单的首位。
      友谊,是高中女生中最为珍贵的一份感情。素伊却无知觉地陷入到一场虚假的友谊风浪之中,并且还因此而放弃了一份真正的友谊。而言珠,则用自己的死亡来告知素伊,她对她的爱,是可以比友情和爱情更加深刻、更加坚定的。

言珠是结伴自杀中的牺牲者,她自愿加入,却无辜地一个人死去。但我认为,其实素伊是片中最为可悲的一个人物。在失去言珠后,她才明白,曾经忽略的是怎样的一份爱。她在愧疚之下,渐渐发现幼珍对她的利用,并到了最后,才知道,在自杀游戏中,她是原本命中注定要死去的人。那份来自幼珍的虚假友谊,因为爱情的背叛,已经盛开出恶毒致命的花朵来。

真相是无法被掩盖的,它总会浮上水面,为众人所知。所以,那些企图毁灭真相的人呢,也必得到她们应有的惩罚。

整部电影最为亮点的地方无疑是真相被揭露的时候。那样令人感动,但是它又并不能经得住推敲。不过,片中又好强又毒辣的李幼珍的形象令人印象非常深刻。
      影片中的恐怖元素,说实话,并没有多少新意。开篇言珠坠地,荧光棒照亮脸孔时,虽很特别,却总感觉做作。之后,言珠化为厉鬼,出现在众人面前,只有突兀出现在画面的一种意外感,却无来自画面冲击力。在这一点上,【美版咒怨3】,也做得不好。

相比较而言,个人比较喜欢的是【女高怪谈3:狐狸阶梯】和【女高怪谈1:死亡教室】。这两部在故事结构和恐怖营造上,都让人难忘。特别是前者,那带有神秘气息的狐狸阶梯,让人想到,就会有种不寒而栗的感觉。

虽然【结伴自杀】是五部中最新的一部,但是它代表不了最高的水平。如果有第六部作品即将出世,希望导演能将以前的作品再翻出来,好好咀嚼一下,再创作出优秀的作品,以飨女高系列的忠实影迷。

6.3

女高怪谈5:结伴自杀 (2009)

女高怪谈5:结伴自杀/Whispering Corridors 5: Suicide Pact(2009)

2009-08-29 13:32

也是最差的一部

大体来说,艺术是自由、厚颜无耻又不负责任的。它总是显得紧张且狂热。像一张爬满蚂蚁的蛇皮,蛇早就死了,体液风干,骨肉无存,但是它的皮仍能匍匐前行,跃动着喧嚣的生命力。
2009-08-29 14:31

先顶一下。

其实,恐怖片里的“长篇电影连续剧”很多,《电锯惊魂》也不是续集最多的,只能说是近年来最受欢迎的恐怖系列。《月光光心慌慌》拍了至少8部,新一集的马上也出来了;《十三号星期五》共11集;《猛鬼街》共7集,好像第8集即将上映;《猛鬼追魂》又叫《养鬼吃人》共8集,还有《玉米田里的小男孩》至少也在7部以上,等等,恐怖片很适合搞连续剧。建议楼主把第一段稍微修改一下下,这样显得严密一点,没别的意思,不是来砸场子的,呵呵

此回复来自恐怖王朝群组
别人欺负你,我帮你打他,你欺负别人,我也帮你打他!

2009-08-30 16:12

是的呢。我只算了最近几年来的几部系列恐怖片。你提到的那些,确实也有很多续集。说不定,电锯也可以发展至这样的趋势,女高不知会怎样。

2009-08-29 17:05

《万圣节》算不算恐怖片?

每个人都是亡命之徒,既然来到这个世上,就没有想着要活着离开
2009-08-29 17:13

不好看的一部,也不吓人也不感动,就是感觉那个跳下去的人是傻子!

2009-08-29 21:45

是啊,不合逻辑的~~最后也只是拿同性爱跟风

喜欢一个世界,杀戮,自虐!!!

2009-08-29 21:45

继续百合继续压抑继续冗长倒是姑娘越来越漂亮

上帝啊 她的裤子明明在叫喧 扒了我吧

2009-08-30 16:13

言珠的那种清新淡雅很有味道。

2009-08-29 23:36

女高怪谈,是为数不多的,能在让我感到恐怖的同时,又能让我思考的恐怖片系列。

不过这第五部还没看过,不知道能不能延续前四部的风格

写的好写的好 2009-08-29 23:51

看完你的文字,让我有一种“原来如此”的感觉

生活就是这样 爱情不是想象 真的痛 总是来的很轻盈 没声音
2009-08-30 00:04

也许是我太肤浅了,我怕真的从“女怪”系列里看不到任何东西。

这第五部实在让我觉得很扯淡…

在电影院的那种氛围里都没让我感悟到什么,到底是我的问题还是导演的问题。

强力推荐《高死》 十分优秀的悬疑片。

让我两个晚上没敢睡觉的好片子。

我可以,陪你去看星星。

2009-08-31 16:28

是《考死》吗?没觉得好看

2009-08-30 08:44

【女高】系列除了画面美人美之外,我真不知道它哪吓人。

2009-08-30 12:05

喜欢《交换日记》和《狐狸阶梯》,最阴暗的《声音》其实可以拍的更好,但是导演没控制好

2009-08-30 16:14

【声音】我都没有什么印象了。还是【狐狸阶梯】好。

2009-08-31 15:50

我印象很深的就是《声音》里的女主角逼自己患了绝症的妈妈跳楼的那点

我爱电影

音乐流年 (1)

淘碟笔记 (2)

书写有时 (13)

静默有时 (41)

观影有时 (72)

恐怖王朝

恐怖王朝