凶杀、偷情、乱伦、强暴,虐待等诸多敏感话题充斥于电影【人肉米粉】之中,使得这部电影在褪去了一般意义上的恐怖片外衣之后,留下了引人思索的内部世界。借助结尾处警察之口,说出导演拍片最为根本的主题:发生各种问题的根源,都来自于剧烈动乱的家庭内部。女人与小孩,经常是被奴役和劳动的一方。如果社会还是忽略这些问题,各种的恶梦和灾难就将随之而来,让人无法预料。
【人肉米粉】以回忆和现实相互交织来展开叙事,回忆中的场景使用抑郁阴暗的黑白色来处理,现实中的段落则以深蓝为主调,配以明绿、鲜红等亮色来表现主人公小莲现在的生活。
作为一部个性鲜明的恐怖片,【人肉米粉】用食吃人肉作为一个恐怖元素,并不是首创,早在黄秋生的【八仙饭店之人肉叉烧包】中就有体现。不过,后者的人肉叉烧包是贯穿整部电影的最重要的一个元素,而人肉米粉在此部电影中,只不过是一个小小的恐怖手段。
电影中更为出彩的则是主人公小莲杀人的几个段落。个人比较欣赏两处地方。第一处是小莲因支付不出房租,而杀死房东及两个跟班,以此来泄愤。在三个男人吃面条的时候,小莲以勇猛、迅疾的速度完成了砍、切、捅、撞等动作,几乎是在三个男人毫无防备,并且还未反应过来之际,就将他们迅速地了结了。干净利索、毫不拖泥带水。看的第一遍,我由衷地赞叹一个字:爽!再看一遍赞叹两个字:漂亮!
另一处则是,小莲发现丈夫和他的姘头正在谋杀小花。她一人砍伤了丈夫的腿,截下了姘头欧忆的右臂。并用钢绳刺穿了他们的脸,将他们捆绑在一起。同样的,小莲在这些场景中的表现力是惊人的。个人觉得小莲很有杀人天赋,在面对紧张时刻时,从容、冷静,并最终掌控了整个局面。
虽然小莲通过控制他人命运而占据上风,但是她是一个根本性的悲剧人物。她本身的命运无法由她所掌控。电影中所发生的乱伦、虐待、强暴等违背命运所愿的事,仿佛都事前通好气一般,逐一逐次地发生在小莲身上。在这里,千万不要认为编剧过度地刻画小莲的痛苦,事实上,生命有时候就是这样。一旦你的命运在最初就被造就成一出悲剧时,那么在往后的时光里,你的生命中除了悲剧,依旧还是悲剧。
对于小莲来说,幼时母亲的虐待和父亲的乱伦行为,对她的心理造成了严重的伤害。所以,一旦她长大成人,具备自身的力量之时,她便通过杀人来对付那些企图伤害自己的人。
在电影中,注满清水的水缸是一个隐喻。埋首在水中的小莲,一方面企图忘记那些生命中充满悲痛的记忆,而同时,那些沉重的回忆却一再地萦绕在她脑中,不愿离去。她在独自挣扎,杀人成为她自我拯救和保护的一种方式。
造成小莲命运悲剧的根源来自于从小的家庭暴力。原本属于一个家庭的温暖和欢笑在小莲的生命中是不存在的。她的生活中只有无休止的争吵和打架。
而男人,作为爱情中的一方,在导演的立场看来,也是应受批判的。片中的男主人公安查,游走在少妇小莲和少女阿妮之中。他喜欢阿妮的清纯活力,也爱上小莲诱人的魅力。在小莲家发现小花的尸体后,他迅速地与小莲分了手,并开始追求起阿妮来。
这个男人,在轻易地与小莲上了床之后,又轻易地离开了她。自始至终,他对她仅是一知半解。对安查来说,小莲的吸引力无非是她成熟美丽的容貌和丰韵的身体。
在爱情中,女人因为痴情和坚定,而更容易受到伤害。而男人,在如愿以偿达到目的之后,又会搜寻下一个猎物。他的所作所为只会自食其果。
所以,在结局时,警方推定安查与小莲的多宗碎尸案脱不了关系。男人是小莲犯罪的一个根源,他本身也需要为此而付出代价。
值得一提的是,片中扮演女主人公小莲的女演员麦察蓉普拉演技真的是非常出色。曾经看过她在【灵虐】中的表演,同样地饰演一个有心理障碍的母亲,与阿南达有多场对手戏。
或许因为麦察蓉普拉年龄的关系,这两部片中的男主人公都要比她年轻的多。但麦察蓉普拉凭借她那成熟、妖娆的美艳气质,征服了年轻的男人。特别是在【灵虐】中,阿南达这样的大帅哥也是冷落了自己美丽的女友,投入麦察蓉普拉的怀中。
在【人肉米粉】中,麦察蓉普拉却放弃了【灵虐】中妖艳的外表装饰,反而以蓬头垢面之形象出现,并多数时候血浆满面。这样导致的一个结果就是,观众更多是在看她的表演,而不是看她的外在形象。
麦察蓉普拉如此深情的演出,令男主人公安查在形象和演技上都看起来拙嫩不堪。这部电影,几乎是她一个人的战场。
【人肉米粉】抛却了单一的主题思想和表现方式,省略了一段原本属于恐怖片应有的最后高潮戏,代而替之地,以小莲一个人在马路上疯走,来完善故事的结构,提升了主题。
虽然,本片在拍摄手法上,有某些段落令人有不适的感觉,比如,我比较反感的是,色彩上的突然变化,有点类似MTV的拍摄风格。过犹不及,想来也是这般。过度利用拍摄技巧来达成目的,有时也会事倍功半。
不过,总体上,【人肉米粉】还是拍摄比较成功的一部电影。不管是从剧情或是画面表现力上来看,都会是2009年一部不错的恐怖片。
PS:谢谢恐怖王朝电影群的双凶眼,是他提供我资源下载,才让我看到这部片。谢啦!