成为一名警察,给我们带来了尊重。我们发过誓,说要诚实守信。身穿蓝制服,腰里别警徽。我们感受着自豪,而荣誉,却被我们忘记得一干二净。
——题记
题记中这段话来自于【自豪与荣耀】中警察Sandy自杀前的忏悔,同时它也很好地概括了本片的主题:当一群被金钱和权利迷蒙住双眼的警察,一旦罪行暴露,他们势必会因此而付出极大的代价。
电影以三位主人公警察(大哥Franny,二哥 Ray,三妹夫Jimmy)来展开叙事,并在Ray不断深入警匪枪击案的调查中,这几位主人公及一帮相关的警察,命运发生着跌宕起伏的变化。
【自豪与荣耀】所讲述的是警察贪污犯案的事件,这样的故事并不少见。最近也有一部故事片,王晶导演的【黄金帝国】,同样讲述警察贪污犯法,金钱至上的故事。
电影的主题虽然没有逃出剧本的框框,讲述故事的方法,也是中规中矩。但是它的特色之处在于设置的三个主人公,Franny, Jimmy,Ray。他们代表了警局中的三类警察:第一类,为了升迁,纵容手下,多数时候会睁一只眼,闭一只眼。第二类,已经彻底成为警局的败类。勾结毒贩,抢劫勒索,杀人放火。张狂放肆到极点。第三类,是警局的希望,也是代表。从他身上显现出了真正的警察所富有的正义,善良,坚强等美好的品质。
这部电影在场面调度中,所表现出的镜头语言是简洁单一的,叙事的完成多半靠了流畅自然的剪辑。而故事最主要的特色,是电影中所塑造出的这一批人物形象丰满的警察。
Franny是Jimmy的上司,也是他的连襟。他一手带出了Jimmy,但也让Jimmy在犯罪的道路上越走越远。为了升职,他对Jimmy及其手下所犯下的罪行视而不见,直到案发后死去四个警察,他才警醒。但此时的他,虽然悔恨有加,但却企图掩盖真相。当弟弟Ray查出越来越多的细节之后,他身体内的正义与中立在做着激烈的斗争。最终,迫使他迈出坚定一步的是他即将因死于癌症的妻子。她说,我相信你能照顾我的孩子,我希望你能继续那么做。
Franny曾为了保全自身的成就,想拉拢正义的Ray站在自己一边。尘归尘,土归土。死去的既然已经死去,就不要再纠缠了。重要的是,活着的那些能安全地维持现状继续生活下去。
但结局是,Franny自愿地去结束这一切。他思想上的转变有一部分是自己内心争斗的结果,更大一部分是来自于妻子的意愿。
Jimmy是本片中的一个中心的人物,也是所有警察中最心狠手辣,最不守法纪的一位。他已经完全迷失在了金钱的道路上。为了杀人灭口,他不惜嫁祸于Ray。但最后,发现已经再也挽回不了时,放弃了所有的努力,死于民众的棍棒之下。Jimmy所做的一切,到头来,只能由一个词来形容,那就是:咎由自取。
柯林·法瑞尔扮演的Jimmy在整部电影中,始终处于一个罪行被揭发前的紧张状态。柯林很好地表现出了人物内心的那种不安,焦虑,以及恐惧感。
开枪自杀的Sandy,逃不脱自己内心对死去同伴的愧疚和歉意,以自杀来谢罪,也以此来洗去自己所犯下的其他罪行。
经常抢劫同一家超市的Eddie终被超市的老板开枪所杀,而Eddie的同伴Kenny在紧急错乱之下,错杀了一个超市的顾客,最后被上司Franny逮捕归案。
主人公们的父亲,在面对迷失于道路上的孩子们,也曾陷入困境。在电影最初,父亲要求Ray去追踪调查案情,当真相渐渐付出水面,他又要求Ray查处真正的杀人凶手,其余与凶手无关的真相需向他报道。而到了最后,父亲又命令Ray去按照Jimmy他们所编排的话去录口供。
一个正义了一辈子的父亲,在面对即将一个分崩离析的完美家庭,失去了方向感。
而爱德华·诺顿扮演的Ray是电影中,唯一一个恪守自我信念,坚持正义的好警察。而他现在身上所体现出的这些良好品质,也是他付出了沉痛的代价所换回的。他也曾因过去所犯下的错误,最终失去了自己深爱的女人。任他怎样努力,妻子都不愿意回头。圣诞节的早晨,Ray在被妻子拒绝亲吻时,脸上所现出的巨大失落感和痛楚,令人动容。
Ray居住在一条漏水的船上,这样的居住环境与Jimmy生活的白色别墅形成了巨大的对比。Ray失去爱人,生活简朴。虽然,他所敬重的父亲屡屡让他为难,但是他却始终坚守正义,不放弃。而Jimmy用犯下的罪行换取金钱,最后却再也无法回到那个温暖的家。
【自豪与荣耀】在总体上有着起伏变化,但并没有较大的戏剧冲突。从一开始Jimmy带领手下烧掉白色的计程车,观众大约都能猜到了结局。但整体来看,这部电影叙事清晰,人物丰富,演员出色,也令本片完成了任务。虽然不至于特别出色,但也算是圆满了。