你现在的位置:时光网>>博客>>乌尔沁的博客>>日志>>可以教教你探戈舞吗:《闻香识女人》

可以教教你探戈舞吗:《闻香识女人》

乌尔沁 发布于:2008-01-08 09:06

可以教教你探戈舞吗:《闻香识女人》

—— 好莱坞银幕视觉经典《闻香识女人》

导演:马丁 布雷斯特
主演:艾尔 柏西诺    克里斯 奥唐纳    詹姆斯 雷伯霍恩    菲利普 西摩尔 霍夫曼

在纽约灯红酒绿的酒店大厅里,浅蓝色西装革履的史法兰中校款款而入。中校依自己高度敏锐的上等嗅觉,竟然一举猜中了距离自己身体三十码以外的一个美女身上的香味气息。那是一种名叫欧格莉维牌子的香皂。中校果真猜中了。美女唐娜舞会现场夸奖了中校真的是一绝。也确实,中校不愧是闻香识女人的超级高手。于是接着,史法兰中校噔着个人大大眼球,继续对这一个美女用情致深地说道:“啊那么我,我可以教教你跳探戈舞吗?”美女迟疑地看了一眼失明柱拐的史法兰中校,有礼貌却又犹豫着说:“呵我,我只是有一点害怕,怕出错。”史法兰中校进攻型讲道:“不要紧的小姐。其实探戈的舞步要比生活里的步子容易多了。”这样的话,讲得那么循循入理。中校言语很有味道。

“其实探戈的舞步要比生活里的步子容易多了。”这个话,是双目失明的史法兰中校讲的。这话是他的情致所好。一个瞎男人喜欢一名漂亮年轻女红应当不是个什么错误。反尔到是,有一些上进意思?可能由于探戈的存在,由于女红探戈的偶尔界入,中校的舞步成为了一种实实在在的美。一个双目失明者对于个人生活的美好希冀,至少在黑暗当中还有一份朝着一种美的迎寻。爱美之心人皆有之。瞎子也应当不例外。我有一点新奇史法兰中校的对于香水女人味道的鉴赏,他以为烂涂香水的女人是土鳖。啧啧,这么一个评价,是不是染有那么一点损人了呢。是够损的。但可以原谅,那都是因为中校的心情不好。

影片《闻香识女人》属于真正格局上的文艺片叙事画页。与此同时,影片《闻香识女人》更加是一部男人意义上的励志电影。除了影片中没有特定身份上的女主人公,那还是因为影片里面男主人公的生活,缺少着太多的个人情感生活。所以片中的主人公们便在自已生活当中,有一点专注着描绘那些有关于闻香识女人的情形了。在闻香识女人的情况中间,那一曲探戈舞几乎成为了这一部影片男主人公个性生活的一个活性注解。也成影片《闻香识女人》的一个核心解码。我们仿佛应当看到,影片中唯一的那场探戈舞是有趣与深邃的。明显的还有,探戈舞应当是所有交际舞步当中最具有人情的了。一舞下来,教授唐娜探戈舞的中校一定坚持款待唐娜,表明了中校的那一份独有尊严。

也许,正是在二十世纪初这一幕电影画之上,自己懂得了点点滴滴邀请丽女约舞,也是一场尊严的事?直到今天我仍能明晰记得,中校面对着上来请客的唐娜男友麦克肃穆讲:“麦克请把你的钱包收回去。”对着画页我心想,钱包原来也是有它尊严的呵?一个世纪的七十年代末期的美国都市,一个十七岁的高三中学生塞蒙查理在赶恩节的期间,出来打工。因为他穷。所以塞蒙 查理自觉地打了一份帮工的工作,塞蒙 查理从学校操场广告栏上挑到一份工作,心想挣上三百美圆,在圣诞节的时候买票回家过新新年。塞蒙查理的这一份打工营生,是那一种陪人劳务。这个中学生陪同的那一个男主角,是一名双目失明的步兵中校史法兰。我们从电影看到,史法兰中校勋章满胸披挂。塞蒙 查理一见中校,史法兰便开口把塞蒙查理臭骂一痛。从头到脚把塞蒙 查理数落的一无是处。

其实细心一点,就可以看出来,这种电影拉开方式,应当是必要的人物出场程序。人物性格到是其次。影片告诉了我们,从前史法兰中校的二十六年的军旅生涯当中,拉开了弦的手榴弹是上校的玩具。在过去的那一些年代里,史法兰中校是一个相当称职的职业军人,就是在现今在失明状态之下,史法兰中校的拆枪组合速度也是惊人的,一拆一合时间是二十五秒钟。据说一个正常的职业军人就是瞪着一双大眼,组装这一只点三八手枪的绝技功夫,怎么也需耍一分钟多钟光景。影片里面多年以来,史法兰中校一直还保持着枪不离身的军人风度。史法兰中校不习惯人家叫自已是先生。画面深处一束蓝光斜斜的射过中校身前,他冷冷的坐在银幕一角。肃穆周正,以为那是勇武军人的座位与特征。开始我怎么也不会以为,这样一部棱角分明的电影,会拥有着什么关心与拯救主题?

其实,对于学生塞蒙查理和史法兰中校来说,影片《闻香识女人》对他们都是一次新的心路的旅程。早在塞蒙 查理到来之前,史法兰中校的此次行程早己预谋好了。史法兰中校想去到纽约住住大酒店,吃吃大餐,跳跳探戈,兜着家华法拉利的大风,去会一会同胞兄弟。然后中校希望躺在酒店大床上面,开枪打碎自己脑袋。史法兰中校把这一切都按排的井井有条之余。还穿了一身功勋佩满的军装。可是然后,然后史法兰中校却突然说了一句:人世间的许多事都是很难预料的。我们观众早就从开片时候就已看见了,史法兰中校一上来就活腻了,最近尤其活的更加比较烦心。盲人的心情总是不大好的。因为他的眼前一片黑暗。

影片《闻香识女人》的片路,就是这样子,按照一个心态不十分好的步兵瞎子中校的心境,朝下往下一股劲地走下去。史法兰中校在探视同胞兄弟时候,实实在在的大大闹了一场。因为手足情深,深到了无话不讲。深到了死到临头瞎胡闹。影片《闻香识女人》就是这么精致的片路,充满了率气智慧,漾溢着男性的果敢。我们可以从影片中探视得见,那个年轻和无邪的中学生塞蒙查理开始慢慢的,自觉的愿意理解那人了失明的人。家境不好的塞蒙 查理,家有后爸。自已读书拿着优秀奖学金。塞蒙 查理的学生心是单纯而且良心的。塞蒙 查理有一句话是让我们所有的观众深醒的,他这样子平静地说道:“有一些事我们人是不应该做的。那就是昧了良心的事不该做。”

影片《闻香识女人》中间,史法兰中校跟中学生塞蒙查理之间,有一段生死难忘的故事情景。那是发生在史法兰中校就要拔枪自杀的一瞬间,中学生塞蒙 查理猛地冲了上去,抢夺企图自杀史法兰中校的手枪。下面的电影连环接剪跳切了一系列镜头,每一个蒙太奇都那么的富于张力:训练有素的史法兰中校持枪厉声说道:“数到五我就开枪。哈哈数数目,有助于平衡。”史法兰中校又继续大声喝说:“我的眼前漆黑一片。我眼前漆黑一片。”紧接着史法兰中校用手枪逼住中学生的头说:“你知道么,什么叫痛苦,你明白吗?”史法兰中校又一次大声怒吼说:“恕我不死,好吧请你给我一个理由?给我一个理由。”中学生塞蒙查理平静下来,泪眼朦胧,接近乞求,对着中校说道:“我给两个理由,一个是你探戈舞跳得比谁都幽雅。还有一个你是最捧的飚车手”。

此一时刻,听见了塞蒙查理的这个话,史法兰中校才慢慢地平静下来。这个时候,我的心间以为,身为一个中学生塞蒙 查理,他此刻最优秀地运用了这样最最简洁和平实的真诚言语,回敬了这个失明的军人。挽救了他。这是最最有效的力挽狂澜。这也是一个最最仁慈的中学生,一个很富有同情心的好孩子。正当双目的失明者平静下来的时候,他也讲了一句大实话。瞎眼中校死死盯着地面对着中学生鲁鲁地讲道:“有一些男人们在母亲节却忙着给情人打电话,这是他妈的什么行为?”不过中校又把话题只一转讲道:“不过一个男人不看漂亮的女人,他就死啦。”这样一个中校的人气,他既是矛盾的,也是直率的。电影正在表明,一名瞎眼中校也是向往现实生活的。是的,瞎眼中校缺点不少,但优点却是不虚伪。瞎眼中校扮演者是影坛教父级别的艾尔柏西诺,他曾经在提名六次奥斯卡影帝之后,这一次依靠了表演这一位瞎子,拿走了好莱坞的影帝金人。

高中学生塞蒙 查理看到了一件不该看见的事情:几个富家子弟恶作剧,灌了中学校长一脑的袋屎黄颜料。这位学校首长以兔单推荐进入哈佛大学为条件,校长限期让塞蒙查理检举揭发。否则后果自负。其后果是将塞蒙 查理赶出贝尔校门。看了影片,我这才知道,那所著名的哈佛大学的入学生条伴,原来也是需要一点变卖良心的身价。这也是影片里面,史法兰中校严厉抨击的校方德育的一个靶标。就是在这样背景之下,塞蒙查理陪着史法兰中校出征旅行了。奔赴纽约的一路之上,史法兰中校都在畅谈个人的恋爱观。史法兰中校的这方面是有点格外的,不过他可能也有一些正统的时候,比如他说道:一个成天脑门子涂满香水的女人,是不会安安分分操守持家的。咦?真的是这个样子吗?我虽然有点不懂史法兰中校这些话。但是我心里愿意听他讲的。

如果影片当中,中学生塞蒙查理依旧固执已见的话,那么他将面临被开除贝尔高级中学三年级学生学籍的机会。影片就差那么一点就告诉我们,塞蒙 查理险些遭到这种开除,因为哈佛大学与贝尔中学的一个协议,是优先录取出卖良心的学生。我的心里面想,其实这么一种变卖良心的大学哈佛,上不上的均为两可。如果真的是影片中塞蒙查理的那种遭际,我看最好还是别去加入这一类大学的罢。什么烂哈佛?估计我们有一点点良心的学生们大多都是不愿意出卖个人天地良心的吧?到了后来,影片当中塞蒙 查理的遭遇终于来临了,校长以权谋私纠集人马,开始全力清洗诚实学生队伍。我自己还是凭借艺术影片第一次发现,美国的中学校里面也是要搞逆我者亡的呀。

影片当中学校正在开例会时候,柱着手扙的史法兰中校忽然驾到。瞎眼中校是以塞蒙查理父亲的身份,出席这一场校长声讨学生的斗争大会。在这关健时刻,史法兰中校拍案起身,大声而且肃穆地为塞蒙 查理辩护,史法兰中校讲道:紧要关头,出卖同学,变掉良心,是什么呢。这是懦夫的闹剧。查理同学的灵魂是完完整整的。校长先生你知道么,你现在正在毁灭这个孩子的灵魂。你们这所学校的树杆都己经折了,还怎么制造摇篮呢?史法兰中校转身面对全校师生大声疾呼:同学们,请我们让查理同学健康的走下去吧。我们应该好好的保护他,让他安心成长吧。电影《闻香识女人》一点不说教,却显然属于励志一型。电影《闻香识女人》取裁于意大利乔万尼阿尔皮诺原创小说《黑暗与蜜蜂》。真不哓得这是一个什么学名?

电影里,史法兰中校的一通正直讲话,得到了全校同学的热烈喝采与掌声。史法兰中校在关健时刻保护和关怀了塞蒙查理同学的灵魂。中校象是对待亲生儿子一般,呵护与鼓舞了这一个来自乡下的塞蒙 查理同学的心境。一个闻香能识女人的瞎子中校,在这一次面向友谊的探戈舞中,跳出了一场父子般的亲情。探戈舞跳出了父子情。还是从前我所没有见过的生影大片。我的心里面一直觉得,跳舞能够跳出一种女男之情的舞,常常会是凡见。能够从陌生的人群当中跳出来两口子的舞步也不新鲜。但是不过,要是能够从舞步中跳出一场父子的恩情来,恐怕应该还是不容易的。我喜欢银幕上最后一组多情而九艳丽镜头:148分,中校微仰轻轻一闻,便猜得出了女老师克莉丝汀 唐伊身上的芬芳味道:“布鲁克出品的芙洛尔 狄丝卡莱丝香水。你五英尺七,褐色长发 ……”唐伊教授喜由襟生,连连致谢中校:“是的,这是芙洛尔 狄丝卡莱丝
香水。”音乐挑升。背景金黄。

可以教教你探戈舞吗?闻香识女人。

可以教教你探戈舞吗?闻香识女人。