《集结号》执行命令是军人天职
看了电影,想向电影《集结号》的烈士敬意。一场战争,做为政治和利益的争夺,表面似乎关涉到了所谓公理与正义。一部电影,冯小刚的战争新片《集结号》也是如此,至少从银幕表面讨论到了,这一种不大完全能够究根清楚的公理与正义。事实上面,凡是战争都是最接近了灵与肉的罪恶的东西。所以这样一部打得死去活来的电影《集结号》恐怕至多,能够探讨到了的,无非也只是属于了某一种道德判断上面的内容估量。再说电影《集结号》的故事过去了半个多世纪,纵使企图打“官司”讨公道,也只是企求一种心理安慰吧?事实上是,烈士永垂。他们永远也听不见吹响的《集结号》了。话又说回来了,倘若九连一干47壮士被号吹回,汶水南岸阵地上,也还是需要再派人马顶上去的。莫非真要把谷连长吹下来,团长提头冲上去吗?电影里刘团长身为华中野战军的一级佩枪指挥员,他有军权也有资格下令,命令独二师139团三营九连谷子地连长率领手下一部四十七人冲锋陷阵。要说伤亡人数,中国电影《八百壮士》里面洒血抗敌者更勇更多。却没有听说要找上锋打官司的。前苏联保卫自己救国战争英勇献身两千万巍巍战士,不知道怎么打?
军中无戏言。关于世界大银幕上面固守阵地,誓死如归的泼血故事,画影实在多得举不胜举。先来看一看中国电影有《上甘岭》《英雄儿女》《八百壮士》《钢铁战士》《今夜星光灿烂》《血战台儿庄》《七天七夜》等等。再来看看外国银幕有《遥远的桥》《最长一天》《这里的黎明静悄悄》《西线无战事》《他们为祖国而战》《莫斯科保卫战》《战地钟声》《拯救大兵雷恩》等等,等等。这里有一点觉得,电影《集结号》里的刘团长也是正职军人。依据片情,他当时也是奉命了更高一阶军事指挥令令,向谷子地下达华野军令的。从庄肃场景看,画面里不有什么军事炮灰一说。炮灰究竟是个什么意思?执行命令就是军人天职。人在阵地在。欣赏《英雄儿女》王成在无名高地剩下一人还在狂喊“为了胜利向我开炮!”新近回放了战争大片《红一纵队》里面有个胆敢跟上尉耍贫下士,让军靴上塞一棵长柄手榴弹指挥员一串子弹,扫倒在北非大漠深处。相比之下冯氏电影《集结号》巳经足够宽容了。要说四十七人牺性太多么?记述诺曼底登陆的科尼利厄斯大著《最长一天》清楚记录:“盟军反法西斯总攻二十四小时内伤亡总数是12000人。” 如果这12000人一起要求“官司”?不知道怎么打?
看过了电影集结号,重新又返回头来看原创。读了冯导依据闽籍作家杨金远的小说原创《官司》拍的《集结号》,一直觉得,这一出关于集结号的壮举故事里头,其实并不存在什么炮灰之类的闲话。所谓炮灰只是今人的某样评说。无论冯小刚,无论杨金远,他们的创作还都是比较“纪实”的凸显。自始从终,电影渴望表情四十七位人民大兵携手上了抗敌前线,在人民中国诞生曙光的最前一夜,抛了头颅,洒了热血。银幕画影虽然,拼凑不暇血腥喷画,场面调度差强人意。但是正义冲天也是容不得半点虚假的事实。小说跟电影里的表达同样,一开章节刘团长就下了军令:“老谷只要听见号声,就可带一连人突围了”。这里的问题是,电影或者小说中的连长谷子地始终也没有听见集结号声。小说原创《官司》只有区区万把字上下,全篇文字,拧把着老谷的心理雕塑,贯穿了一个人老谷从青年到中年,又到壮年到晚年,抛家弃妻,一生都在苦苦寻找大部队的一辈子。所谓“官司”是一出悬而未决的心病。不过不管怎样,老谷至死也没有觉得他自己是一个要去送死的炮灰。有时觉得,这样一场集结号的战事意思,有一点近似了中国古代历史上“李代桃僵”的传统故事?
电影《集结号》画面把小说里走南闯北的老谷修改成了谷子地。谷子地是冯小刚电影里面男主人公的名字。冯小刚把小说里面七十多岁抱一冷馒头病死它乡的老谷,局限地搬到了公元1948年上下到1956前后中国的大背景当中。电影情况这么一经修正之后,谷子地的独角戏也就自然显得有了一些个性化,形象的立体人物也增势了许多。不过同时又觉着,影片《集结号》通片三大段场面戏份上,开打竟是电影最弱部份。冯导电影开片到59分钟,战争故事想要表达的东西,是不能让人从狂轰滥炸的硝烟战火下明白的。《集结号》哗啦啦恶仗打了一气,想要的东西其实只有两句:“军令如山人在阵地在。誓死掩护大部队转移。”这两句话变成电影刘团长幕启时刻下的军令就是:“打的剩下一个人也要守下去。”很可惜的是,一直惯于把握小品式喜剧人物故事的冯小刚,实在不有气度采控战争大片的名导架式。尤其是影片《集结号》前半场的扛镜头跟拍,中近景拥塞,血腥粗糙滥炸,京味过重对白,大大创伤了影片的战场上的大义风范。好在小说《官司》收尾有着这样一句大气描写:“团长说过,一个士兵要是背叛了他的军队和他的祖国,必然是要受到惩罚的”。