法国嘎纳电影节
嘎纳电影节目前是世界上最大、最重要的电影节之一。1939年,法国为了对抗当时受意大利法西斯政权控制的威尼斯国际电影节,决定创办法国自己的国际电影节。第二次世界大战爆发使筹备工作停顿下来。大战结束后,于1946年9月20日在法国南部旅游胜地戛纳举办了首届电影节。自创办以来,除1948年、1950年停办和1968年中途停断外,每年举行一次,为期两周左右。原来每年9月举行。1951年起,为了在时间上争取早于威尼斯国际电影节,改在5月举行。
80年代,一般每年都有几十个国家和地区参加,放映数百部影片。参加人数多达数万人。电影节的主要目的是评价世界各地有艺术价值的优秀影片,鼓励各国之间的文化交流与合作,促进参展的影片更多地在电影院作商业性的发行放映。
主要活动项目有:①分别举行各类影片的比赛和评奖;
②举行会外映出或专场映出,如"评论周"、"导演专场"、
"法国电影前景"等;
③开设国际电影市场,展销影片;
④举办回顾展。
影片中将评出金棕榈(最佳故事片)奖、评审团大奖、最佳男、女主角、最佳导演、最佳剧本和评审团特别奖等奖项。
我国第五代导演陈凯歌凭借影片《霸王别姬》获得1993年戛纳国际电影节金棕榈大奖 ;姜文导演的《鬼子来了》获得2000年戛纳国际电影节评审团大奖。
自己和大多数中国影迷一样是通过《霸王别姬》才更多的了解关注嘎纳的!
特别关注——嘎纳独立现象
然而真正让自己感觉嘎纳的不同之处是因为几部当代独立电影的杰出影人和作品在嘎纳所受到的礼遇与认可!
第四十二届(1989年)
金棕榈奖
sex, lies, and videotape性、慌言和录相带(美)斯蒂文•索达伯格

开创独立电影获得国际一级电影大奖之先河 贡献卓越 影片独立独到-私人经典
第四十四届(1991年)
Barton Fink巴顿芬克(美)柯恩兄弟
第四十七届(1994年)
金棕榈奖
Pulp Fiction黑色追击令(低俗小说)(美)昆丁•塔伦蒂诺
嘎纳奉献给世界影坛的影人及作品:《相见恨晚》(英国,大卫·里恩)
《罗马--不设防的城市》(意大利,罗伯特·罗西里尼)
《地狱门》(日本,衣笠贞之助)
《夏夜的微笑》(瑞典,英格玛·伯格曼)
《第七封印》(瑞典,英格玛·伯格曼)
《四百下》(法国,弗朗索瓦· 特吕弗)
《情事》(意大利,米切朗基罗·安东尼奥尼)
《放大》(意大利,米切朗基罗·安东尼奥尼)
《出租车司机》(美国,马丁·西科塞斯)
《爱之亡灵》(日本,大岛渚)
《现代启示录》(美国,弗朗西斯·福特·科波拉)
《影子武士》(日本,黑泽明)
《柚山节考》(日本,今村昌平)
威廉·赫特(美国,《蜘蛛女之吻》
《性,谎言,录像带》(美国,史蒂文·索德伯格)
《我心狂野》(美国,大卫·林奇)
《巴顿·芬克》 (美国,乔尔·柯恩)
《丛林热》 塞缪尔·L·杰克逊
蒂姆·罗宾斯(美国,《大玩家》
《霸王别姬》(中国,陈凯歌)
《钢琴课》(新西兰,简·坎皮恩)
《戏梦人生》(中国台湾,侯孝贤)
霍利·亨特(美国,《钢琴课》
《低俗小说》(美国,昆丁·塔伦蒂诺)
《活着》 (中国,张艺谋)
葛优(中国,《活着》
《尤里西斯生命之旅》(希腊,西奥·安哲罗普洛斯)
《破浪》(丹麦,拉斯·冯·提尔)
《鳗鱼》(日本,今村昌平)
王家卫(中国香港,《春光乍泻》
《永远的一天》(希腊,西奥·安哲罗普洛斯)
《美丽人生》(意大利,罗伯托·贝尼尼)
《关于我母亲的一切》(西班牙,佩德罗·阿莫多瓦)
《黑暗中舞者》(丹麦,拉斯·冯·提尔)
《鬼子来了》(中国,姜文)
《花样年华》(中国香港,梁朝伟)
大卫·林奇(美国,《穆赫兰道》
《钢琴师》(波兰,罗曼·波兰斯基)
《华氏911》(美国,迈克尔·摩尔)
《老男孩》(韩国,朴赞旭)
希望嘎纳不断给世界影迷改来佳作与惊喜!!