导演:山姆·佩金法
上映日期:1969年6月18日 美国
国家/地区:美国
片长:145 min
帮主看法
仰手接飞猱,俯身散马蹄。长驱蹈匈奴,左顾凌鲜卑。捐躯赴国难,视死忽如归。曹植的一首《白马篇》,与影片《日落黄沙》的基调不谋而合。
虽说两者所处的时代大不相同,但从其深处发掘出的同样是一种英雄的慷慨和悲恸。英雄,在任何时代都是一个炙热的名词,无论是文字的修饰还是胶片的雕琢,都让这一辞语充满着鲜活的生命,永不落伍。
以导演舞台剧与操写西部片剧本出身的导演山姆·佩尔金,似乎天生对西部往事与战争的是是非非情有独钟,其后期所执导的影片,如《荒野大镖客》(Gunsmoke)(1955)、《午后枪声》(Ride the High Country)(1962)、《日落黄沙》(The Wild Bunch)(1969)、《惊天动地抢人头》(Bring Me the Head of Alfredo Garcia)(1974)、《铁十字勋章》(Cross of Iron)(1977)等成为了其成功的代表作。《日落黄沙》甚至成为了山姆·佩尔金的经典之作,更是被影迷们奉为西部影片的经典——当然值得一提的还有赛尔乔·莱翁导演,亨利·方达主演的《狂沙十万里》(Once Upon a Time in the West)(1968);《午后枪声》也逐渐确立了山姆·佩尔金在西部片的导演实力和地位;即使是被奉为暴力美学鼻祖的《稻草狗》(Straw Dogs)(1971)也将影片搬到了英国某小镇的荒郊野外。
《日落黄沙》通过近两个半小时的胶片长度,将一场风沙中英雄与英雄的较量铺展的鲜活有力,酣畅淋漓,即使被成为中国香港电影暴力美学宗师吴宇森也毫不隐晦自己对这部影片的致敬。
一队身着军装的“骑兵”(正是后来的抢劫强盗),踏着马蹄,伴着激昂的鼓点和锣声,从荒野中走来,走进了西部一个偏僻的小镇。影片开始的场景很西部,很沧桑,其片头的音乐使角色们的出现带有了些许的豪气,城镇中“南德州戒酒工会”的游行拉紧了一场火拼即将迸发的导火线。一队铁路局的赏金猎手埋伏在楼顶,正蓄势待发,时刻准备捕捉一批“猎物”。枪战在瞬间爆发,影片的第一次高潮由此而起。无辜的平民、赏金猎手、抢劫的强盗都纷纷陷入了一片混战,这也是影片暴力描述的开始,虽然手法上很隐晦,但通过人物夸张的肢体语言、不间断的枪声、哭喊咒骂的语言和地上扬起的沙尘,影片最初的暴力与西部战争因素凸显无疑。
随着故事线索的前行,人物的结构也逐渐梳理的条例起来。抢劫的队伍中了赏金猎手的埋伏和圈套,其所抢到的“金币”其实是几袋一文不值的“螺栓”,而赏金猎手一方也损失惨重,不仅没有抓到强盗,更让其头目桑顿陷入了被动。并逐渐得知,强盗团伙头目名叫派克,他曾经与桑顿同是出生入死的好兄弟,只是后来的一次大意失手,让两人走上了猎人与猎物的殊途。两人共同的特点是都具备了睿智和沉稳,而派尔多了些凶狠和果断。赏金猎手与强盗猎物的关系已然成为了两人之间的殊死较量。
两派之间的追逐厮杀将影片拉向一个又一个的高潮。双方实力的差距(猎人无疑占据了下风),使本应该掌握局势的猎人处处受挫,更增添了影片的悬念,并为结局做好了“铺垫”。随着情节的进一步发展,所涉及的角色人物越来越多,墨西哥土著人、军队等等,多条线索同步进行,山姆·威尔金将这众多人物角色的交叉安排的紧张却不混乱,让观众自始至终都能置身于多线索同主题的影像。当然,在紧张的气氛之余,也有不好插科打诨的幽默,如派克一干人抢到军火之后喝酒庆祝,单单没有给那位曾经搂着妓女说“这是我未婚妻”的兄弟喝,并放肆的大笑;当火车头与车尾相撞的时候,军队的司令官表现出的那种表情等等。
猎人在背后紧追不舍,猎物们凭借自己的优势(刚刚到手的十六箱枪支和弹药)一步步的摆脱了追捕,“螳螂捕蝉黄雀在后”,虽然派克们通过军火交易得到了诱人的金币,但在最后一次交易过程中,其中的一位墨西哥兄弟被当地军队抓住,忍受着折磨。也许,观众们都在为派克他们到底最后会怎么样?前面有自己被抓被折磨的兄弟,后面是穷追不舍的桑顿。
影片最后的一段枪战成为了整部《日落黄沙》的经典,也是西部片为数不多的枪战场景之一。
自己的兄弟被抓,正在被汽车拖着折磨。派克他们无暇跟妓女们缠绵,只是一个眼色和表情,只剩下四位兄弟的派克团伙走向了军队。他们四位走在黄昏的夕阳下,迎着扬起的黄沙,再次伴着激昂的鼓点和锣声,这次多了些悲壮、多了些豪气——这就是英雄,这就是兄弟。看到自己兄弟被杀死在自己的眼前,他们终于爆发了,一场血风腥雨的火拼再次爆发,影片的高潮达到了顶峰。机关枪上阵,鲜血四溅,怨声哀鸣,回顾后期吴宇森的《喋血街头》、《英雄本色》系列,枪战的营造风格大同小异,悲壮、慷慨是两者的同性,都着意刻画所谓“英雄“人物史诗般的际遇。尤其是当桑顿带头的赏金猎人在苦苦追逐派克却损失惨重后,说出:要不是身份的不同,我宁愿和他们在一起的无奈表白,这也许就是英雄的无奈。
派克与他们的兄弟最终死去,死的虽然并不体面,但却悲壮,成群的秃鹫在空中盘旋,觊觎着地上被尸体的鲜血浸透的沙土地。桑顿来到之后,看到早已死去、曾经患难之交的派克,早已对诱人的赏金(拖着派克的尸体回去)失去了兴趣,他坐在地上,望着远处兴奋的同伴拖着猎物的尸体远去,消失在漫天黄沙之中… …最终,桑顿重新加入了一队人马之中,是猎手还是猎物?没人知晓。
这就是英雄,英雄已死,黄沙依旧。
个人评分:★★★★★