你现在的位置:时光网>>博客>>shan的博客>>日志>>Casablanca《卡萨布兰卡》(北非谍影)----好看的好莱坞剧情片

shan 发布于:2009-06-09 15:44
第三次看《卡萨布兰卡》,我才惊讶于这是一部很不错的电影。真难怪它在美国享有非常好的口碑,在很多历代电影排行榜上都名列五名之内的。为什么前两次我就无法领略到它的美妙之处呢?原因就在,前两次没有英文字幕。这当然是很丢人的事,我的英语听力远远没有达到及格的水品。但是,这也从另一个角度透露了这部电影的特性:《卡萨布兰卡》是很传统的剧情片。没有了字幕的帮助,我听不懂大部分对白,也就根本无法了解电影的内容了。而摄影方面,传统好莱坞电影没有能够特别吸引人的特色,就是很多人物脸部大特写,对了解剧情也是没有帮助的。

有了字幕,我才发觉,电影中的对白都非常重要,除了揭露剧情的发展之外,更刻画出人物的个性。先谈剧情。好莱坞传统电影就是胜在有扣人心弦的情节发展。《卡萨布兰卡》的节奏非常紧凑,而且有好几条故事先同时发展,让一部看似爱情片的电影又扯上了战争的内容。影片的内容也是极富张力的。影片在让观众知道了事情的真相时,让故事中的男女却蒙在鼓里。这种剧情就会为观众制造紧张的情绪。有的时候,观众以为自己掌握了剧情的时候,影片却突然来一个转折,让观众感到意外。总之,影片对观众的情绪是掌握在手里的,而这要归功于好的剧情编剧。

接下来谈人物。各个人物都有非常鲜明的个性。但是,有趣的部分是,影片开头对几个主要的人物介绍显然是要让观众误解的。随着剧情的发展,人物真正的面目表露时,观众才恍然大悟地,也感到惊喜。而这些人物都很饱满,让人觉得很真实。怎么说呢?因为他们都不是庸俗的爱国战争片中对忠奸一刀切的二分法般的淡薄和平面。最终成为了爱国英雄的人物身上有着普通人的劣根性如好色和贪财。而表面上的爱国志士也并非绝对的大公无私,而在影片中坦诚说自己也是个有血有肉的平凡之子,会有私欲。这样的人物,不但让观众觉得可信,也觉得可亲。

我必须承认,我的英文造诣有限,所以还是不能完全领略到电影中的精彩对白。它们都成为美国人津津乐道的经典对白。比如在电影中出现好几次的“Here’s looking at you, kid.”。我能够感受到的仅仅是文字的表面指向,让我明白剧情发展。而当许多隐藏的部分被揭露时,我内心感到一种无比的爽快和舒畅。这个感觉就像影片中的这一幕:全餐厅的人,来自世界各地的人慷慨地唱出马赛曲,压过了寥寥几个德国军人的德语歌曲。

8.8

卡萨布兰卡 (1942)

卡萨布兰卡/Casablanca(1942)