每年12月,又是一年一度贺岁片月,每年到这个时候,注定又是各大电影划地为界,各自攻城掠地,掠夺票房的最佳时机。
如果说中国电影有了大发展的这种话,那么贺岁档无疑就是考验中国电影制作水准的最佳时机。
从《英雄》开始,中国电影开始步入大制作的大片时期,但是一路走来,中国的大片确实鲜有叫好叫座的真正意义上的大片,毕竟成长的不易是现实中的现实。
2007年贺岁档,两部电影走进人们的视线——《投名状》和《集结号》,正因为有了这两部电影,终于将中国电影的发展拉到了青年时期——成熟了,丰满了,从此,中国国产大片终于有了质的飞越!
2008年12月,三部国产大片几乎同一时间攻占影院,分别是《梅兰芳》、《叶问》、《非诚勿扰》,与去年相比,今年的电影不再继续“战争”而是有了更深刻的“和谐”意味:人性的伟大、勇敢的伟大甚至爱情的伟大都一一展现在观众眼前。
去年的两部均以人文作为关注的对象招摇过市,那么今年,人文则被电影创作者玩得更深刻,更广泛。
《梅兰芳》是2008贺岁档首先攻占的影片,影片于12月5日全国公映,虽然公映的时间的较早,但看完此片,第一感觉就是这是一部“慢热”的影片,作为一部文艺片,没有激烈的动作场面,只有华丽的表演秀,所以就这点就很难第一时间让观众会对其感冒,但慢热并不表示他不会热,反倒是这才更加考验他。
说实话,陈凯歌确实太需要《梅兰芳》了,自从《无极》大败后,老陈也确实需要一部作品来证实他的作品不是盖的,几年的打磨,《梅兰芳》终于展现在观众面前,而我的第一感受是,片子绝对是成功的!
刚上映后,评价参差不齐,不过至少肯定的还是稍微多一些,我很好奇的是,许多人会那《梅》与陈凯歌多年前的一部《霸王别姬》相比,我觉得这不妥,原因很简单,两部片子在类型上就是截然不同的,前者严格来讲是传记类型,因为有着真人真事,而后者其实就是一部剧情片,既然影片的类型已然不同,那何以就直言片子的差距,而且都没有统一的标准,又怎么可以评断影片优劣呢!那要是《梅》出自《霸》之前,会不会也会有《霸》不如《梅》的言论呢?!只不过是个人境界不同,看出的东西不同罢了!
有评论称《梅兰芳》是今年继《李米的猜想》之后的有一次华丽的表演,我觉得这样的称赞《梅》绝对是配得上的!细数一下片中的人物:十三燕、少年梅兰芳、邱如白、冯子光、孟小冬、成年梅兰芳,一个个鲜活的人物,看过之后就劳劳记住他们的言行神态,这是何等神奇,演员们用功力深厚的表演展现了一部活灵活现的《梅兰芳》,这就是成功!
另外,一些负面评价针对饰演成年梅兰芳的黎明,说黎明怎么烂这类,我倒觉得黎明的表演很好,梅大师谁人见过,无非就是通过照片啊,视频啊短暂的接触到他,他什么样一个人或许知道的人甚少,那么又何以断言黎明的表演呢,我倒觉得,黎明演的梅兰芳很成功,梅大师就应该是那样,儒雅、风度、柔弱中有无限的刚强,让人被他折服,至少从黎明的表演中我看到梅大师就是这样的!
总体来说,梅兰芳的相当好的一部电影,美术、造型、剧本、表演、导演都是顶级的!应该来说是2008贺岁档水准最高的一部电影!
《叶问》紧随《梅兰芳》之后,作为08贺岁档的第二部电影,上映伊始,便引来一片叫好声,充着这伟大的叫好声,还是去看了!
看完第一感受就是:好、解恨!!
这是甄子丹与导演合作的第四部电影,相比之前的作品,《叶问》是最内敛的一部作品,但也是最有份量和最有力量的一部作品。和大家一样,最对影片中的动作场面久久难以忘怀,招招到肉,招招都打得那么叫人热血澎湃,但是又不影响影片的基调,虽然动作快、狠,但甄子丹的表演确很稳重,让人不感觉到会有如《导火线》或者《龙虎门》般的嚣张,这次叶问是与世无争的!
其实《叶问》的故事是很老套的,甚至老的有些土了!这一类型的片子往往都是这样毫无新意的剧情,但是之所以于《梅兰芳》同期上映却叫好声首先献给了叶问呢,其实原因就是影片的动作场面了。
在我看来,同样是讲“一代宗师”的影片,叶问的动作比霍元甲好了不知哪去了!尤其片中叶问同日本人的比武,快速的打斗、悲惨的现状、激动的叶问、通过动作和细节,将中国人的民族大义表现得淋漓尽致!
毫无疑问,今年看得最淋漓尽致的电影,非《叶问》莫属!
玩完所谓的“大片”之梦后,冯老师终于回归了他最熟悉的贺岁档,《非诚勿扰》带来的是冯老师的无限诚意。作为08贺岁档最为人期待的电影,还未上映之前就吸引来众多目光:冯小刚+葛优的最佳搭档、舒琪的亲情加盟,冯老师的贺岁档!还未上映就已经在暗中吸金了!
不知道为什么,影片还是提前上映了!最终也是于12月18日正式与观众见面!
看完影片,我发觉冯老师的深沉已经玩到了他的正宗贺岁片领域,或许确实有许多地方能让人大笑,但所谓“大笑”我觉得更确实的是“皮笑肉不笑”,几场征婚戏是影片笑点所在,冯老师通过这几场笑戏狠狠地再现了中国当代的婚姻现实。
除此之外,就是葛优与舒琪的主线了,说实话,看完影片,感觉很复杂,甚至感觉到一终莫名的悲伤,和以往看冯小刚贺岁电影的感觉相当不同,喜悦尽停留与观影过程中的某一时刻,而之后就荡然无存了。倒是看完之后,确实发现,舒琪演的那个女孩,确实值得人去爱,去护,虽然她是“小三”但,这个小三很真诚,很实在。
不过,确实要肯定《非诚勿扰》中的喜剧元素,因为,2008年我们确实失去欢笑很多很多了,而《非诚勿扰》的时间概念,包含了整个2008,一年来的种种事件,在片子里都有设计,或许悲伤的确存在,但我们也该欢笑着过个好年了。