是时候该关注《南京!南京!》了,一部投资八千万,历时四年拍竣的电影,竟然在没大规模上映之前就引起全社会的普遍关注,就在目前,算是中国的“时光网”评分高达8.7,或许从另一个侧面,掷地有声的向世界宣布着中国电影已经崛起。
历史之于后世,我始终认为,反省重要于铭记,影片也正是如此,然而正是在当前这样一个“集体无记忆”的环境之下,其实众人都很难描述清楚历史究竟如何又是怎样,那么导致的当然是“集体无意识”,这是很恐怖,当我们以“爱国”名义大行其道之时,你敢肯定自己不是“爱国贼”?这是可悲的。
那么重新审视历史就显得相当重要,审视带来的是反省,但在如此一个充斥着机械复制的时代里,“集体无意识”有着他存在的原因,但是恰恰因为如此,那么“爱国贼”般的“爱国主义”是不是该让人重视,毕竟形而上的关注,仍然是“集体无意识”的最好表现,那么,一些能人清醒的东西就显得异常重要了。
当《中国不高兴》卖到脱销之时,陆川,一个只拍了三部电影的38岁的年轻导演,以作为年轻一代的“独特”视角,为我们呈现了一段每个中国人“既熟悉又陌生”的历史解读,难道就不能提醒我们重新正视一下自己对待历史的态度么?
电影之于电影,虽然作为一种大众娱乐的形式,但他所起的社会影响绝非一般,同样是战争题材的《集结号》就能说明问题,但是和《南京!南京!》比较,突然间发现前者太“和谐”,那种谄媚的概念,让他迎来了名利双收的结局,那么,同样出自国人之手的两部电影,如果说前者是经典的,那只能更加衬托出后者是伟大的。
电影之于社会,用韩三平的话来说,就是“没想到这片审查会那么顺利”,一部以日本人的视角来拍摄的电影,而且他所揭露的是中国人最伤痛的那道疤,必定会引来社会性的大讨论,甚至会将相关部门和陆川推向一个封口浪尖,但是,如此一部既没有无限献媚,而且充斥着无数少儿不宜的画面,甚至是有“汉奸”之嫌的电影,竟被“顺利”审查通过,其实还是大大向大众抛出一个理念:对待历史我们的态度到底是如何的。
最近又将张纯如的《被遗忘的大屠杀》重读了一遍,久久地,我说不出话来……