你现在的位置:时光网>>博客>>平民委员的博客>>日志>>上纲上线谈变2

上纲上线谈变2

平民委员 发布于:2009-06-24 23:12
观影片名:《变形金刚2》
观影地点:昆明环银国际影城1号大厅12排8号
观影时间:2009年6月24日下午3点10分
观影票价:25元(靠,居然涨了5元)

前记

说《变形金刚2》(以下简称“变2”)是今年的年度超级大片,估计没人会持否定意见,与两年前第一集晚美国一周之后公映不同,此次,变2在中国大陆终于赢得了一张全球同步公映的通行证。

今天中午1点半我们到达影院购票,结果还是如我所预间,售票台前还是排起了长长的队伍,然后大厅里也坐满了的最后等待的观众,环银的大厅里可谓玩场多多,既有着摆满不同时代的变形金刚模型的展柜,更有乐享XBOX360变形金刚游戏的小朋友或大朋友,反正多多的玩场可以解决大家等待的无聊与无奈!这点,环银的营销确实不错!

一号大厅是环银的主大厅,据我所知也是目前昆明有着最大银幕的影厅,据环银的数字显示,该银幕的宽高比是16米*9米,真见到了估计也差不多!一号大厅能坐350多号人,可是我们1点半买票时还是没能买到好位置,这无疑是很可惜的!今天星期三,理论来讲不是观影高峰,但是在最后我们这场也居然能达到将近70%的上座率,呵呵,看看情况,苦笑一番!

变2全片时长147分钟,在整个观影过程中,包括我自己在内的我周围的朋友都在为影片中那绝佳的电脑特技和画面效果感到惊讶甚至忍不住为之尖叫!这点也是出乎我的意料的!另外,由于我们看的是胶片版,所以影片前的预告片居然满载,不但看到了明星扎堆的《建国大业》,更有谍战大戏《风声》,当然,最缺少不了的还有下个月全球同步的《哈利波特与混血王子》,可以说,如果变2让我达到兴奋的顶点的话,那么这些精彩的预告则让我提前进入兴奋的状态!

杂谈

进入正题,我还是觉得如此一部超级大片是无法用言语来准确讲述清楚的,所以还是选择一些背景资料来说说事儿吧!首先,是一个时间问题,一部电影足足影响中国电影市场一个月的时间,这确实不是一般电影能够做到,本月上映4部电影,分别为9号的《终结者2018》、12号的《完美新娘》、19号的《马兰花》、24号的变2,《完美新娘》和《马兰花》这种电影直接忽略,那么只剩下六月第一周的2018和第三周的变2,很可惜,在第二周和第四周的时间内没有一部新片上映,甚至这个时间一直延续到七月的第一周结束。原因很简单,变2前上映只能维持一周的票房率,变2后上映压根拼不过变2。任何电影,变2都能亲亲松松将其活活掐死,毫无存在的希望。

之所以说这样一部超级大片无法用言语准确讲述清楚,原因很简单,一般而言,对于这种标准好莱坞制作的超级商业大片来说,剧情薄弱,音效震撼已经是无争的事实,其实看这种片就是看特效听音效的,其他的,或许谁还会在乎!其实这种体验要的就是把观众弄得头昏脑涨而已,其他的还重要么?!那么这点变2完成的相当出色。147分钟的时间里没有任何拖沓,剧情主线稳步推进,尤其影片最后的终极大战更是轻松将观众的兴奋点提至巅峰!

正如据说导演迈克尔·贝的承诺,次集的金刚数量更多,而且主要角色也从第一集的人类转向了变形金刚!但是问题来了,147分钟的时长既要变现人类的主线,又要表现变形金刚的雄姿,对于越来越多的金刚数量而言,显然更本就承载不起!结果很可惜,大反派堕落金刚没露几个脸;众多的霸天虎和汽车人也只能看远距离看清样子,第一集的汽车人主要战将也沦为大绿叶,更可悲的是,连金刚的整天变形在这一集也没有得到表现!引用貌似是日本游戏的一个术语,就是“大乱斗”!!

然而,不知道是不是影院的音箱问题还是影片本身混音问题,我在同一家影院先后看了2018和变2,很明显2018的音效让我头昏脑胀得更加离谱,而今天的变2则一般般,至少我没感到2018时的感觉,而且甚至还没达到我的预期,对于这点我明显失望。另外,就感觉而言,看完第一部出来我感觉世界的颜色明显艳丽了许多甚至傻傻地望着眼前路过的汽车期待他们会有所动作,然而今天看完确实没啥感觉,我眼中的世界和以前没啥两样,反正都是你好我好大家好!

上纲上线谈变2

其实之前中国新闻社也貌似有过类似上纲上线谈变2的文字,只不过,我这次涉及此内容确实觉得这个问题必须要上纲上线来看待一下!影片中,米国佬俨然继续太平洋警察的角色,各个国家的事都要横加干涉,这次邪恶大手直接一开始就伸向了中国上海!

对于这样一部充斥着米国主流价值观的影片在各个国家强势上演,多多少少会以一种软实力来对该国家人的一些价值观进行一次大清洗,当然即使是娱乐大片,但是这种软实力的强大能力我们不能忽视!

同时,对于这样一部超级大片一旦上映,那么对于本国电影的影响却对是带来一种前所未有的毁灭,这点是好不夸张的,变形金刚第一部在中国大陆上映时用了五天时间票房轻松过亿,最终票房高到2.77亿人民币,现在变2一来,大家都在乐此不疲的猜测其几天过亿,而最终票房也有人预计达4亿人民币,对于这种结果,换个角度——从上纲上线的角度讲,绝对不是什么好事!
变形金刚2/Transformers: Revenge of the Fallen(2009)

8.0

变形金刚2 (2009)

影评(4230) | 收藏(30980)