夏朴

你现在的位置:时光网>>博客>>夏朴的博客>>日志>>旧世界给新世界传承的活力

旧世界给新世界传承的活力

夏朴 发布于:2008-10-15 21:42
      我承认我对黑白的记录没有抵抗力。第一眼看到这个片子,那些照片、镜头前的老人布满皱纹、沧桑的的手、脸,孤独的身影、麻木落寞的表情,温暖的歌声与音乐,似乎生活的酸甜苦辣一下子汇集在一起,深深震撼,惟有震撼。
   这是杜桑·哈那克从马汀马伦克拍摄的人物肖像中延伸出来的记录片,镜头动静结合,意味深长。老人们过着艰难困苦的生活,地位卑微,无人关怀只能自我劳作和娱乐,他们处在被新世界即将抛弃的边缘,似乎是无可奈何,听天由命。可你也分明能从一个小时的片子里,看到这些奇特、贫穷、自私、悲剧性的老人们一直都在活着,坚强的抗拒着岁月和世界的残酷,他们身上的韧性展露无余,给人一种生活的启迪。
   对于“什么是才人生最重要的事”的问题,老人们给出了很多答案:健康、爱、劳动...也有人表示不知道。是的,在生活里,我们是否真的知道什么才是最重要的事呢?或许等我们老了,那时也大概还是不太清楚生活的意义何在。或许,好好地能活到老年,就是最重要的呢?
   都说这部片子因为尖锐的意识形态被禁了10几年,看有的影评也提到了导演对当时捷克“布拉格之春”后的体制再反思,从老人关于“什么才是人生最重要的事”的肤浅、懵懂回答中,得出当时的体制压榨剥夺人的内在精神的事实。我不太知晓这部片子的具体背景,当然也不能去反对这样的评论,或许导演真的有这样的意识形态在里面。不过我想,这部片子给我最大感触,不是政治体制上的反思,而是人生生命力的思考,从老人身上学到坚韧、乐观甚至是糊涂的生活观,从那些旧世界的群像上学到有意义的事,给我们这个新世界注入新的活力,这才是最大的收获。
   临近片尾时,老人在回答问题时,展现出了各式各样的表情和肢体、语言,充分表现了他们看似简单肤浅麻木却丰富的一生历练,我想这就是生命的意义所在吧。片尾,老人们的画面隐去,黑暗中传来婴儿的哭啼声,预示着旧世界得到传承,新世界得以开始。
   我想起了我的外公和老奶奶。愿他们在天堂继续幸福地活着!
旧世界的影像/Obrazy starého sveta(1972)

7.2/9.0

旧世界的影像 (1972)

Obrazy starého sveta

影评(7) | 收藏(22)

标签: 旧世界群像