南瓜骑士的城堡

你现在的位置:时光网>>博客>>南瓜骑士的博客>>日志>>《江山美人》,致敬到死!

《江山美人》,致敬到死!

南瓜骑士 发布于:2008-03-31 21:15

自从第一眼看到《江山美人》的海报起,我就被打动了。那兵马俑般的造型,莫西干式的头盔(好点子,不用剃头了),锈迹斑斑的长刀,虽然没有那杯Dry Martine,一样深深地迷住了我。随后而来的预告片,更加坚定了我的看法:这一定是一部有着杰出艺术价值的史诗巨片!

不过,虽然它是这样的出色,但是行有行规,无论怎样让我花上50大洋去电影院膜拜这部大作是门都没有滴。于是,我寻寻觅觅,终于在音像店中发现了它的踪迹。你以为躲起来就找不到你了吗?没有用的!像你这样出色的片子,无论在什么地方,都像漆黑中的萤火虫一样,那样的鲜明,那样的出众。

我用颤抖的手掏出10块钱,从老板的手中换回了这张极其“轻盈”、“廉洁”的正版碟。到家后沐浴、更衣、上香、开播。下面,就请各位乡亲看一看我用小本本记录的故事情节吧:

电影开场,大眼陈MM张口一句“阿虎哥”,就把我嘴里的一口热茶给逼了出来。怪不得看着眼熟,敢情燕国公主是常盘贵子的前生,泰国修女是飞儿姑娘的来世啊!丹哥的出场没有德华帅,全是他头上那顶莫西干盔惹的祸,让他看起来像头一脸憨厚的长颈鹿。

既然号称武侠史诗,自然少不了大场面。于是,2个人操着半咸不淡的国语聊了几句之后(导演:错!这是燕国普通话!)第一场大会战开始了。东瀛燕王一声令下,全军戒备迎敌。等等!敌军。。。不是《指环王》里的半兽人吗?连那“穿过树林、趟过小河,来到你身旁”的套路也是一样。No,这一定是幻觉,对,绝对是幻觉!(导演:这叫向魔幻经典致敬!)让我们继续往下看。

不知是出于节约用水的环保精神,还是预防流感的目的,使得一众演员不得不在阳光明媚的大白天下假装雨中作战。后期制作中加入的雨水效果假得让人无语,和六十年代的邵氏剑仙片有得一拼(导演:都是用笔画上去的,向旧武侠致敬!)。大眼公主再次出场,背着医药箱满世界晃悠,终于给她逮到一个深受重伤的战士:

战士:救命!

公主:救命?我不会啊。我给你传话吧!反正你就快死了。

战士:(@*#&@%$)我有个5岁的儿子。。。

公主:原来你结婚了啊?88

战士:(死不瞑目)

画面一转,半兽人的首领穿山甲父子出现了(造型和莫西干派各有千秋)。老穿山甲瞄了半天,终于一箭射中日本燕王,众人带箭怒飞回营。2位御医拖着笨重的盔甲(时刻不忘健身)上前研究了半天,仍然束手无策,大王摆Pose太久支撑不住,挥手让虎儿(叫得真够亲切的)接掌兵权继续作战。众人退下,御医一看大势不妙也赶紧跑路(仔细看看电影,号称有生命危险的大王可不是一个人被晾在那儿玩沙子吗)。于是,傻傻的小公主拿着掌门信物打狗棒,对不起,是飞燕刃,出去找阿虎,而弱弱的大反派则乘机进来,结果了酷酷的燕王陛下。

大王翘了辫子,大家只能用门板扛着他去开追悼会。离奇的是周围几百个战士举着旗子整天晃,也没人想到扯下一面来给大王盖上遮遮雨,“盖国旗”这种做法应该不看电影也知道吧?我看他们不是没文化,而是自私自利,生怕没了旗子当伞会淋雨感冒!哼!(不对啊,这雨不是假的吗?)

剑堂之上,穿着紧身衣的木乃伊公主迈着僵硬的步子跳了出来。本想交接工作后就可以退休了,谁知反派煽风点火,虎哥又趁势阴了自己一把,莫名其妙就当上了女王(女王?面具、蜡烛和皮鞭伺候!)这一刻,大眼公主才真正领悟到“骑虎难下”这句成语的真义。为了保住自己的遗产继承权和信用卡,公主决定参加特别军训来提高自己的战斗力。

圣母玛丽亚,这是怎样的一场军训啊?水上浮筒、泥浆摔跤、马上对射,加上周围鼓掌拍手的群众(不给他们边喝可乐边嚼薯片是一大败笔),如果再加上几个评委,就活脱脱是一场电视综艺竞技秀了!也难怪,体育原本就脱胎与战争嘛!(导演:聪明,这次是向奥运致敬!)

由于公主低下的运动神经造成收视率下降,引起军心浮动,集体投诉节目质量低劣。大反派一看有机可乘,赶紧招来一批雇佣军实施暗杀。当佣兵的经纪人兼领队出场的时候,我脱口而出:“白袍甘道夫!”没错,就是他!看来魔戒三部曲结尾时他坐船离开中土世界后又发生了很多事,最终导致他违背诺言,带着一帮各族佣兵偷渡来了中国。(我我我,我要通知移民局!)

白袍巫师一出手,自然是不同凡响。趁着公主鬼鬼祟祟地在水源保护区洗马污染环境的时候,一场惊天大暗杀上演了。只见甘道夫嘴里念念有词,突然打出了一招狮子偷桃,sorry,狮子不吃水果的,是时空转移,前一秒还在五代十国暗杀黄金甲大王的二奶全家的空中部队集体被传送到这里进行“刺马”行动(究竟是不是同一批人,看看行头和腔调就知道了。这当然又是向国产大片致敬了)。战斗结果,公主中了印第安人的吹箭,水遁而去。

所谓缘分妙不可言,公主若不是遭此大劫,也不会遇到生命中最重要的男人-段兰泉。这个男人身份神秘,但聪明如我者还是从蛛丝马迹中看穿了他的真实身份,而这也是本片中埋藏的最大谜题。各位观众,请深吸一口气,并且鼓掌欢迎本片男主角―――葫、芦、娃!

眼见台下观众跌倒连连,惨叫声此起彼伏,可是柯南大人说得好:真相永远只有1个。您看看段先生家中挂满墙壁的葫芦,再看看电影海报和DVD封面上三大主角头盔上的造型:阿虎是公鸡,飞儿是母鸡,段兰泉头上的不是葫芦是什么!导演都给出这么多线索了,如果我们再不领会其向国产经典动画致敬的深意就太对不起人了。

老实说,段兰泉究竟是葫芦7兄弟中的哪一个我实在无法判断,不过从他非常流氓地吓唬公主请他帮忙换药,以及人工采蜜、空中索道、植物燃料、热气球等发明创造来看,葫芦娃一定经历过很多奇遇,也学到了不少现代科技。结合阿虎随后发现的朔月战士之刃,可以推断朔月战士只是葫芦兄弟们替月行道的化名,而最后造成灭族惨案的应该不是战斗力远不如葫芦兄弟的战国杂兵,而是臭名昭著的妖怪二人组―――蝎子精和蛇精!让我们集体为英勇捐躯的反法西斯斗士――葫芦兄弟们默哀三分钟!

随后的几十分钟剧情非常关键,我在这里就不做剧透了,要留点悬念给观众。。。。。。好吧,我坦白,其实我是打瞌睡了。唉,看片不认真啊,惭愧惭愧。朦胧中隐隐约约好像看到了《五行战士》、《80天环游地球》、《西游记》、《英雄》等片中的画面。不用说,致敬致敬!

真正把我吵醒的,是一阵熟悉的鼓声。眼睛睁开,就看到一个寿司店里常见的大胖子在和一面大鼓较劲。哦,原来开打了。每一个看过电影的游戏玩家都会有一种亲切的感觉,因为这场终极大战,实在和电子游戏太像了!阿虎哥首先化身《真三国无双》的甘宁,靠杂兵刷了不少分,然后几个兵长出现伤了丹哥一点血,丹哥使出特殊技-巴西柔术轻松解决。随后杂兵难度连升3级,把阿虎扎得跟刺猬一样,只剩1/4血。丹哥大怒,立马光了半边膀子请出《刀魂》中的御剑平四郎上身,一个无双下来,又砍杂兵数百,可惜忘了多投几个币,最终斗气燃尽被生生砍死。随后公主出场单挑Boss,被打得跟猪头一样眼看也要挂。好在她及时想起床头贴着的梅尔吉布森的《爱国者》海报,于是模仿电影结尾的情节,随手抄起地上一把长枪,慢慢悠悠,不偏不倚地插进了Boss的脖子。。。终于,整个世界清静了,只有Boss死不瞑目地瞪着导演,仿佛在说:兄弟,我欠你钱吗?

电影终于结束了。我必须承认,这部片子大大超过了我对它的期望。从中,我看到了武侠、魔幻、卡通、相声、综艺和游戏的影子,还重温了不少经典名片中的桥段。我呼吁全体观众起立,跟随导演举起右臂,向这部幻世巨作致敬!再致敬!一直到死!等等,我想起来了,好像有个人曾将致敬艺术发扬光大,还带动了整整一国人跟着他发疯,他长着一撮小胡子,名字叫做阿道夫.希特勒。

5.0

江山美人 (2008)

江山美人/An Empress and The Warriors(2008)

2008-10-13 12:40

你写的太搞了,哈哈