南瓜骑士的城堡

你现在的位置:时光网>>博客>>南瓜骑士的博客>>日志>>《神探》,人性的具现化寓言

《神探》,人性的具现化寓言

南瓜骑士 发布于:2008-01-28 01:07

在刘青云第一次看到林家栋心中的七只鬼那刻,我认为这是一部中国版的《致命ID》,讲的是人格分裂,但是我错了。

在刘青云踏入咖啡馆却认不出自己的前妻林熙蕾那刻,我发现电影更表达了一种人性的剥离,但是我又错了。

在结尾安志杰的心中除了小男孩外又多了一个女人之时,我才真正看到影片的主题---人性之变。

西片中有无数以人格分裂为主题,其中比较出名的要数《搏击会》和《致命ID》。前者是二合一,后者玩到更绝,十三种人格让我想起FC红白机时代的盗版N合1卡,看似内容丰富,却也不过是拿数量来唬人而已。相比之下,《神探》中林家栋的七重人格(事实上是八重)更像是为了符合中国文化而设(七这个数字与什么最有渊源就不必多说了),而用七人同行的表现手法也是银河印象一贯擅长的视觉创意。让你一看就能有所联想,但在影片结束后给予你更多的思考。

《神探》中让我感动的,是刘青云那“众人皆醉我独醒”的痛苦。但彻底让我拜服的,却要数影片中惊鸿一瞥的三只特别的“鬼”:

―――树林里的林家栋。他代表着高志伟的良心,用禅宗的话来说就是“本心”。他在高志伟轮起树杈挥向同伴那刻就已被其它七重人格抛弃,从此在树林里徘徊。也许,并不是他被抛弃,而是他不愿在宿主做出这种丧心病狂的事情后再次面对自己。

―――餐馆外的林熙蕾。这代表着张美华的温情,在弱肉强食的现实世界往往显得多余而奢侈。对于孩童般纯真的神探来说,结婚的对象正是这一重人格,而离婚后陪伴自己的也是她。所以,餐馆老板怀疑神探是因为离婚而失常的想法是彻底的误解。君不见,神探再入酒吧后茫然四顾,却独独瞧不见自己昔日的爱侣?没有了温情的女人,为了自己的事业而离开神探,却又为了破案来找前夫,可见她完全相信丈夫的能力,但却不愿与他一起面对世俗的目光。神探在她眼里只是利用的工具,而她在神探眼里,也只是路人甲罢了。

―――影片末尾画龙点睛的谷祖琳(安志杰心中的第二只鬼)。如果说瘦弱的小孩代表着何家安的软弱,那谷祖琳的出现,就象征着他体内野心的勃发。破案、升职突如其来,美好人生近在眼前,只要一个圆满的故事就可以解决一切问题。于是,在野心的操纵下,何家安放下了误杀神探带来的内疚,转而专注于初开始明显生疏,但迅速变得熟练的现场布局。“人是会变的”,这句人人都会说的话,却在影片中以这样具体化的戏剧形式表现出来,实在令人印象深刻。

刘青云扮演的神探是一个悲剧人物。他天赋异禀,却不为大多数世人所认同。极少数认同他能力的人,心里想的不是利用他,就是除掉他。最后向他开枪最多的,正是他拼了命去挽救的人。于是,神探累了,在平静说出“我为什么要不同?我也是人”的对白后扣响了扳机。也许因此心中也会生出一个鬼,但此刻自己都快成鬼了,其它的事,鬼才关心!这种心态,是不是也算人性的劣根之一呢?

好久没有看到这么精彩的华语影片了。它像一则寓言,让我在80多分钟内,通过一帧帧具现的画面看到了人格的分裂、剥离、迷失和滋生。刘青云结尾那圆睁的双目,是对宿命的抗议,还是对人性的嘲弄?擦亮你的眼睛,自己去看吧!

(附:杜琪峰和韦家辉的组合,多年以后终于重新迸发出新的火花。看完《神探》,对银河映像的后继作品充满期待,也对华语电影的再现辉煌无比确信!

有兄台提到拍续集,我个人认为不会有,韦哥和阿杜是不会干这种吃力不讨好的事的。电影收的恰到好处,再要狗尾续貂的话,除非是拍前传,讲述刘青云是如何得到这种能力的了(汉尼拔博士or 蝙蝠侠?)但是,这种人格具现化的表现手法,估计大家未来就会继续看到,这么好的创意老杜绝不会只用一次的。除了镜子、失物招领和一群人站好五行八卦方位拗造型之外,老杜终于有了新的玩具了,只是希望到时候不要用得太过就好(七武士已经把镜头挤满了,十八罗汉会让人眼晕的)。)

(断断续续写了五篇,完整的请去我博客看看吧:blog.sina.com.cn/nanguaqishi)

8.0

神探 (2007)

神探/Mad Detective(2007)