南瓜骑士的城堡

你现在的位置:时光网>>博客>>南瓜骑士的博客>>日志>>《神探》点评之五:搞脑筋的8个为什么

《神探》点评之五:搞脑筋的8个为什么

南瓜骑士 发布于:2008-01-31 02:27

补充一些小细节吧。事实上,除了近乎儿戏的警局电脑系统外(没办法,韦哥和老杜那代人差不多都是电脑菜鸟)韦哥和阿杜在很多细节上都是下了功夫的。所以,这部影片有很多值得回味的地方,堪称诚意之作:

1.三起案件都是谁做的?

让我们来看看台词中透露的关键信息:
--王国柱失踪后9个月,麻将馆抢劫案发生,从闭路电视可以看到匪徒拿的是把警枪,但现场没有开枪(这点非常关键!)。没有开枪,当然就没有弹头了,所以林家栋那时无论是否已经改动记录,并不存在逻辑错误。当然拿着失踪同事的枪9个月没有任何动作,林家栋的胆子未免太大了,这点于理不合。
--麻将馆劫糊案3天之后,解款车案发生。歹徒当场打死3人,根据枪膛线记录显示子弹是王国栋的枪里射出。稍后不久又发生了便利店抢劫杀人案,记录显示作案的仍然是王国栋的枪。

这样说来,3起案件的版权分配,从逻辑上又有3种可能,而这直接和林家栋修改记录的时间有关联:
  1.阿三抢了麻将馆但没有开枪,林家栋从录像推断是阿三干的,于是顺水推舟做了第二第三起杀人案,随后安仔和刘青云出现,林家栋获取密码修改电脑记录。
  这估计就是韦哥的真实想法了。电影中有警方讨论为何第一案没有杀人,第二第三案杀人的桥段,估计是为这点伏笔,然后通过末尾阿三包里掉落的钱点出这个事实(是他劫糊抢回来的)。这种推理的不当之处在于林家栋居然整整9个月带着王国栋的枪招摇过市,并押宝警长每次例行查枪时从来不会发现号码和记录不符(那时还没改记录,而且刘青云质疑警长如何验枪的镜头也说明导演想表达这点),更是非常及时地发现了电脑密码。

2.林家栋用王国栋的枪连做3案,然后因为刘青云到来而紧张,破解系统修改编号。
  这种说法的不合理之处同样在于他干嘛要等9个月后才这么干啊?之前在冬眠吗?而且这样的安排,明显浪费了导演通过对白埋下的伏笔。

3.林家栋第一时间修改记录,9个月后阿三连做3案。
  这种情况逻辑上没有问题。林家栋第一时间修改记录从心理上讲的通,而从之后阿三手里属于林家栋的枪就变身为王国的枪了,既然第二第三起案子报告显示子弹来自王国栋的枪,那当然都是阿三干的。问题是如果阿三做了全部3起案子,那林家栋后来用来栽赃的钱和面具就只能是自掏腰包了(本来有个镜头我比较奇怪,就是七个人格在房间里摆放赃物时用红色颜料撒向地上的钱,看情形应该是用来模拟防盗油墨的,但如果2起杀人案是林家栋干的,解款车的钱本来就有油墨,还用得着撒颜料吗?如果上面的假设成立的话倒可以解释这点了)。。。等等,这样的话林家栋最后杀了阿三不还是人民英雄吗?他为民除害了呀!(观众:功过相抵,功过相抵。)。问题是,如果韦哥真的这么恶搞,埋了这么大一个炸弹,下次还有人会看他的片子吗?

所以,真相大白,阿三抢了麻将馆,林家栋灵机一动抢了解款车和便利店,故意杀人留下弹头,随后安志杰和刘青云出现,林家栋惊慌下RP爆发升级为电脑黑客修改了记录。这就是韦哥和阿杜真正想要表达的。这种情节只能说有不合理之处,却没有致命的漏洞。

2.小黑皮最后包里的钱是哪里来的?
是他抢劫麻将馆得来的。

3.安志杰在林家栋抽屉里发现的钱是哪里来的?
我认为首先不可能是抢来的,因为林家栋做贼心虚绝不会冒这个险(借款车的钱有油墨,麻将馆和便利店的钱有指纹)所以的确有可能是他赌马赢的(用抢来的钱去赌马,安全的洗钱方法),也有可能是他收的黑钱(他贪心到连同事的钱都偷,绝不是个好警察)

4。为什么刘青云吃了4碗鱼翅还是找不到思路?
首先,因为鱼翅好吃(刘青云:no,制片说要节约经费,给我吃的是粉丝,所以我最后吐了)。其次,刘青云这时模拟的是林雪扮演的贪吃鬼。饕餮在七宗罪里是最轻的,而全部案件和这重人格基本没有关系,所以刘青云只能感受到林家栋吃鱼翅的快感(刘青云:是粉丝!),而体会不到和案件相关的信息。

5.张美兰为什么先后2次去找刘青云?
当然不会是为了鸳梦重温了。第一次安志杰翻窗碰到张美兰,她就是想去找刘青云帮忙破案的,她在屋里看到自己负责的案子的简报和红笔标记,知道找对人了,于是再去餐馆问老板的。所以,林熙蕾会出现拉走刘青云:不要理她,这个人很坏!

6.刘青云为什么要在厕所里对着林家栋(刘锦铃)的小腿嘘嘘?

同志们,请回忆一下刘青云第一次看到林家栋七重人格的情形。他是不是显得非常High?注意!不要被影片的表面现象骗倒了,你们以为刘青云是因为看到林的七重人格才兴奋的吗?错了!他是因为听到7个人一齐对他吹口哨,给尿意催的!(换了7个人对着你吹口哨,我看你能忍多久!)好不容易忍到饭店里,又因为监视林家栋不能走开已经很辛苦了(林吃鱼翅,刘吃炒饭就是最好的证明,你看他敢点汤吗?)幸好林家栋去上厕所,刘青云很体面地找到借口跟踪入内,但看到对方已经开始放水后彻底崩溃,来不及瞄准就嘘到了对方裤腿上。看他一脸淫贱的样子,头上砸一下真算轻的,阉了他也不过分。

7.为什么刘青云自己没有鬼?
退休警司慈眉善目,说他没有鬼大家没意见。可刘青云身上缺点也不算少了,做出来的事不是血淋淋的,就是让人害怕(为什么安志杰刚开始还只是他自己,后来就出现瘦弱小孩的人格了?都是让刘青云给吓出来的!)有的还有性骚扰嫌疑(嘘嘘是对着刘锦铃而不是林雪,流氓!)那他为什么没有看到自己的鬼呢?我看是手电筒找不到自己的原因,所以她老婆说:全世界人人有鬼,只有你没有!如果是真的,那就是你自己有问题!这句话可以算是说到点子上了,他真的有问题唉!

8.谁害死了刘青云?

林熙蕾说刘青云会被安志杰连累死,事实上安志杰是因为跟着刘青云混越来越害怕,加上高志伟的布局,最后恐慌之下对着刘青云连开数枪,就算没有林家栋那枪,他也是死定了。这样说来,刘青云是间接死在自己特立独行的断案方式上喽?

不仅如此,请回忆一下安志杰上门邀请刘青云参与破案的情节。刘青云一开始不肯,安志杰拍了几句马屁后眼看没戏,拿出自己的枪对刘青云说:前阵子我的枪坏了,局里给我配了把新的,我查过档案,这是你原来用过的枪。正是因为这个关键情节,刘青云才被安志杰感动,插手管这件闲事的。而最后直接导致安仔失控把刘青云打成筛子的原因,正是由于刘青云拿着这把枪满世界转悠,最后向林家栋开火。唉,人人心中都有一座断臂山。问世间,情为何物?。。

(断断续续写了五篇,完整的请去我博客看看吧:blog.sina.com.cn/nanguaqishi)

8.0

神探 (2007)

神探/Mad Detective(2007)

写的好写的好 2008-02-04 16:44

最后一句话写的好!

鬼 175547展开

2008-02-09 14:18

看电影不认真的话,再发表评论是让人笑掉大牙的……
“而最后把他自己打成筛子的,正是曾经属于自己的那把枪。”
其他的错误不想再纠正你了,自己再去看过

2008-02-16 05:48

这位同学,我也建议你好好再看几次吧,改密码这些是刘青云把自己埋进坑里后见到的犯罪影像!