早就从各种版本的预告片中,就能模糊的把汉考克这个超级英雄形象定位出来。通过影片前半部分个人英雄主义借助精彩特效和火暴场面的的淋漓尽致的表现,就不难描绘出汉考克与其他类似的人民英雄一样,脱离不了责任与孤独。
面对几个飞车潜逃的小蟊贼,汉考克从天而降,用双脚为汽车刹车,然后连人带车把匪徒们挂在建筑的尖顶,留给警察的是连环相撞的汽车、严重毁坏的公路;面对搁浅在海滩上的鲸鱼,汉考克飞速赶来,在人们的目瞪口呆中把鲸鱼扔进大海,结果鲸鱼不偏不倚地砸在了一艘帆船上,空中的抛物线成了它最后的生命轨迹;面对雷的汽车卡在铁轨中的惊险,汉考克又及时出现,掀翻了汽车,不过他的目的好像是把轨道空出来让自己和火车PK。
这些似曾相识的场面,在类似绿巨人,超人,地狱男爵,蜘蛛侠,蝙蝠侠身上我们都能寻思道蛛丝马迹。只不过汉考克的行为更加人性化,出尽了风头,一个酒鬼,似乎彰显其身份就很我们平民无异。
看英雄,其实重在看后半部,他的情感历程,80年前的一次意外,让汉考克彻底失去了记忆,两张电影票成为了他回忆往昔的唯一来源,不幸的是,他什么也想不起来,孤独和痛苦围绕着他,并就此任性妄为,用自己的手段拯救城市。不计后果的行为只能是让大家彻底讨厌他;终于见到一个想要拯救他的雷,本来一位有个朋友可以交,却意外发现了自己原来的挚爱,在友情和爱情面前艰难的选择,最后放弃爱情不单单是因为超能力会消失,而是感受到了空前的社会责任和英雄气短。
英雄历来都是在强悍的外表下隐藏着一颗柔弱的心啊,我们在欢呼英雄到来的同时,还要理解英雄的痛苦,他不能像平民一样享受爱情,不能像我们一样平静的生活,欢乐到老。过多的责任能成就一个英雄,也能毁灭一个英雄,关键是我们对待他的态度。