玲玲的档案馆

你现在的位置:时光网>>博客>>玲玲和潘潘的博客>>日志>>[日本城市考之四] 岩手县 盛冈市

[日本城市考之四] 岩手县 盛冈市

玲玲和潘潘 发布于:2008-04-02 11:29

【概况】
地名 岩手县
人口 140万
面积 15278.53平方公里
位置 位于东北地区东北部
首府 盛冈市
美食 鲈鱼汤、珍珠鸡、一口荞麦面等
特产 龙胆、生漆、蛇麻子、人工裙带菜、木炭、鲍鱼类、花卷市圆身小木偶人等
景点 盛冈市银河铁道SL、平泉町、中尊寺、毛越寺、艺备溪等

【简介】
  岩手县面积很大,居日本第二位。由于位于太平洋一侧,里阿斯式海岸成为盛产各种贝类和海藻类的大宝库。鲍鱼和裙带菜的产量也居全日本第一位。此外,岩手县的农业、畜牧业也十分繁盛,前泽牛、岩手短角牛等都是日本有名的优质和牛。
    岩手县按地理位置可分为、盛冈八幡平地区、县北地区、县中央地区、县南地区、北部陆中海岸地区以及陆中海岸地区、六个地区。盛冈八幡平地区的盛冈市内有、北上川、霖石川、和中津川三条河流、市中心有岩手公园。南部有高耸的岩手山。县北地区、则被包围在大自然之中、这里有被称为「姬萤」的一种独特的萤火虫也相当出名。县中央地区有宫泽贤治的故乡花卷市、和以「远野物语」而出名的远野市、自古充满了文化气息。县南地区自古市东北地区的政治文化中心。留有很多重要文化遗产和历史古迹。北部陆中海岸地区则有200米的悬崖延连而成的北山崎、这里的里阿斯式海岸的独特美景可以日本第一。陆中海岸地区则以其平缓的海岸线、在夏天受到众多观光客的青睐。

【地形地貌及气候特点】
    岩手县位于本州东北部、东西约122公里、南北约189公里、南北长的椭圆形地形。县的总面积约15278平方公里、占日本总土地面积的4%之多。
    县的内陆部大多是山岳丘陵地带、西面与秋田县交接处有奥羽山脉、在东部有北上高地与其平行。在这两个山系之间的平原地带上流淌着北上川。
    县的沿岸部、在宫古市的北部属于典型的隆起海岸、可以看到很多海蚀崖、断崖等壮观景色。而宫古市的南部则是因陆地下沉而产生的海岸、属日本代表性的里阿斯式海岸。另外、这里也有优质的渔港和港湾。
    受到这种地理条件的影响、岩手县的气候也有其独特的特征。奥羽山脉一带为冬季多雪的日本海气候、北上高地则有高原性和盆地性气候。沿海地区有海洋性气候、而在宫古市以北一带、则受到寒流的影响、气温普遍较低。

【旅游景点】
    岩手的艺备溪是一个景色优美的溪流,游客们可以坐在船上,顺溪而下,欣赏溪水两岸的峡谷的美丽景色。两岸的岩石还都起了有意义的名字,有壮夫岩等。冬天,船上还备有日本传统的暖炉矮桌。游客们可以把腿伸在暖暖的桌脚里,一边吃着热腾腾的火锅,一边欣赏两岸的景色。

【特色美食】
  岩手县最具特色的美食就是一口荞麦面了,它的吃法非常独特,一碗里的面条只有一口那么多,吃的时候身后站着一个服务员,吃完一碗就马上在你的碗里倒入新的面条,这样一口一口的吃下去,最后计算你的碗数,就是你吃的面条的量了。吃法十分新奇有趣。
【交通】
岩手县唯一的空中大门花卷机场和东北新干线的新花卷车站作为岩手县的门槛客流繁忙。

飞机
大阪伊丹机场到花卷机场约1小时20分钟;

福冈至花卷机场约2小时;

名古屋至花卷机场约1小时10分钟;

札幌新千岁机场至花卷机场约55分钟。

巴士
由盛冈车站有巴士运行(岩手县北巴士);

花卷机场搭巴士到盛冈约1小时。

JR
乘坐JR东北新干线从东京车站至到盛冈车站约2小时30分钟,至新花卷车站约3小时15分钟。乘坐东北新干线从新大阪车站至东京车站约6小时左右

【盛冈市】
      盛冈市位于岩手县中部北上川、霞石川、中津川的汇合处,北上盆地北部的盛冈市是岩手县行政、经济和文化的中心城市,耸立在市西北面的岩手山和流经市区的北上川、中津川两条河流构成了一幅美丽的风景画。面积398.7平方公里。人口23.3万(1985)。1889年设市。工业有食品加工、印刷、木材加工、机械修理等。印染、铁器等传统工业发达。铁路枢纽。有岩手大学等高等学校。盛冈是以 16 世纪至 17 世纪建造的盛冈城为中心而发展起来的“城下町”(以城堡为中心发展起来的城市)。城堡遗址已成了了现在的岩手公园,为市民提供了一个绝好的休闲场地。
      中津川沿岸东侧保存着不少建于 19 世纪到 20 世纪前半叶商家和民宅等有历史价值的建筑物,保持着这座被誉为“森林和水之城”的城市特有的宁静与和谐,这里与现代的摩登大楼和购物拱廊街鳞次栉比的车站周围形成了鲜明的对比。
      位于城东的岩山一带已修整为岩山公园,从里面的瞭望台上不仅可以眺望盛冈市容、岩手山、姬神山,还可以极目远望奥羽山脉。山腰有一座盛冈桥本美术馆,展览着许多以米勒(Millet)为代表的 18 至 19 世纪法国写实派画家的作品。
      盛冈在每年盛夏来临之际都要举行称为“铃铛马仔”的民俗活动,人们让小孩骑在装有铃饰的农耕马上游行,要走 15 公里路,非常热闹,吸引了无数人围观。

够专业够专业 2008-08-15 18:22

你的日语很好啊