美沙瞳

电影=阿司匹林,爱情=阿司匹林,SO电影=爱情

你现在的位置:时光网>>博客>>美沙瞳的博客>>日志>>每个人都有自己的电影

每个人都有自己的电影

美沙瞳 发布于:2009-04-24 03:36
今天看了戛纳那三十几个导演每人三分钟的短篇
很感动
感动的是我看到了他们对电影的热爱,对电影的执著
还看到了,他们对影评人的憎恨
也惭愧于自己的无知
当然,不写影评的原因不是今天才明白
所以,以后评论不写了
写下的只是感动,只是感触,是对电影的热爱
也明白什么是沉默是金
有些情感描述得出来反而不那么热烈了

看到[影迷日记]的时候,很有同感
当自己兴致勃勃想跟别人推荐这部影片或者描述其中精彩情节时
别人不能理解的无奈与悲哀
[安娜][我的罗密欧在哪儿]我自己何曾不是看着电影里那感人的爱情故事莫名其妙的泪流满面
[47年后]被他的执著感动,有多少人能为自己的热爱的事业奋斗47年?!
[三分钟]当女主角说:“那一刻我才知道自己多么爱你,眼睛充满泪水。”是啊,我们有过多少这种“一刻”
有的还及时,有的却已错过,但是那“一刻”永远留在我们心里
[黑暗]我们时常遇到人生中的黑暗,那时抓住得手也许不是对的人,但至少是对的时间;至少在那一刻,那双手给我们支持与安慰
[电姬馆][拐角处的电影院]我妈妈当年就是那样身怀六甲(怀着我)去看电影的
[戛纳的8944英里之外]我不知道自己离戛纳有多远,但是我却和他们一样没有去过戛纳,没有真正直接接触过电影
[穿越9000公里献给你]我不曾在电影院有过那样暧昧纠缠的香艳经历,可是电影本身不就是像情人一样在我们的生活中么?
......

还有太多太多地感动无法描述
我关掉DVD却想起我那爱看电影的的母亲和外婆
记得我妈妈跟我说,在她怀着我的时候,吐得不行,还要去看电影
在去电影院的路上边吐边走,却还是要去
生下我没多久,我妈妈由于要返回部队,我便由我外婆带大
后来我妈妈撇下我去部队之后,第一次休假回来,在刚刚回来的第一天晚上
外婆说,你回来了,终于有人帮她带一会儿孩子,能拖得开身了
于是,外婆吃完晚饭便把我交给了从没带过我的去妈妈,去看电影了
结果,那晚我妈妈就把我给“玩”脱臼了

在后来的自己呢
在十几岁的时候,就跟我妈妈看那些黑白的好莱坞爱情片
现在已经不完全记得电影的名字
只知道有[魂断蓝桥](这片子至今是我的最爱)
[金玉盟](或许是这样翻译,就是那个让帝国大厦大大出名,并且成为恋人们约会地点的片子)
还有好几部伊丽莎白泰勒的片子,实在是不知道片名
再后来就是彩色的港片,我看的第一部港片是周润发和张国荣的[纵横江湖]
把我迷的啊,简直没法语言形容了
然后就是什么[赌侠]啊,刘德华那叫一个帅啊,把班里男生鄙视一个遍
直到现在我仍旧喜欢长得漂亮的男人女人,身边朋友都知道我“好色”喜欢帅哥美女,恐怕就是看电影留下的后遗症
看的第一部“好莱坞大片”就是[泰坦尼克]了,感动的啊,哭的啊一塌糊涂,那几天整整去电影院看了三遍,还买了4张的VCD才算完
那时便深深相信男友要肯为自己去死,才算是爱(哈哈,幼稚的可以)
接着就是[拯救大病瑞恩]看了开头我便不看了,因为那时的我还根本不相信战争是那样惨烈与血腥的
觉得好莱坞太夸张了(其实是自己白痴的可以)
记得那时候上映的港片是[夜叉],除了记得古天乐帅得一塌糊涂,别的都忘了差不多了,然后移情别恋不再喜欢刘德华
因为那时候还疯狂喜欢篮球,于是跑去看了乔丹演的[空中大灌篮]
再后来再后来就上大学了
慢慢接触了文艺片,开始的时候不适应
看完觉得好没意思,但是时间久了,文艺片慢慢自己长在了脑海里,挥之不去
现在仍旧深深喜爱着[两小无猜]
以前把看娱乐片当作一件事,再后来把看娱乐片当做消遣,看文艺片才是一件事
知道原来电影其实是可以不需要对白的
镜头传达着一切,而不是对白
对白也无须向观众交待什么,才是真正的电影
而我发现电影已经渗透进血液,它已经是我生活的一部分了

8.3

第61届戛纳电影节 (2008)

第61届戛纳电影节/61 festival de cannes(2008)

电影 (15)