有这样一个电影词汇——“tearjerker”,直译过来就是“赚人热泪的电影或戏剧”。当你在一部电影的前期宣传广告语中看到这样一个字眼,最好还是为观影做好充足的物质准备。比如说,手帕、面巾纸、饮用水等等,避免出现眼睛、鼻腔的“极度不适”。因为对于拍摄这样片子的导演来说,挤出观众的眼泪是他的终极目的和得意之处,因此他无所不用其极,使出浑身解数也要让观众掬一把热泪,无论是洒狗血的剧本还是狂煽情的台词,甚至有“御用”的男女演员作为“催泪弹”直接攻击观众的泪腺。我们从小浸淫其中的琼瑶爱情故事大抵就是这个套路,动辄就是将“你就是我今生的唯一”“山无棱,天地合,才敢与君绝”挂在嘴边,或者是门不当、户不对,棒打鸳鸯散,要不然还有“天人永隔”来帮忙,总之确实在某个时刻把尚处于青春期的痴情少男少女整得以泪洗面,“痛不欲生”!可是雷同的东西耍得多了,也有不灵的时候,尤其是对于我们这些已过风花雪月年纪、即将步入“年老色衰”行列的“冷漠鬼”们来说,看着看着有时反倒没心没肺地“笑了场”,真真辜负人家编者绞尽的那些脑汁,呵呵!不过下列影片个个“来者不善”,他们不动声色地夺去了你无数的“金豆子”,还居然让你有意犹未尽的感觉,典型的“催泪利器”。
注:下文中提到的克里内克斯(Kleenex)是一款世界著名的纸巾,在这里暗指影片会让你流下的眼泪数量。
1. 《万世师表》(Goodbye, Mr. Chips, 1939) 英国

导演:萨姆·伍德
主演:罗伯特·多纳特、格里尔·嘉逊、约翰·米尔斯、保罗·亨雷德
影片简介:
1870年,一个叫奇普斯的年轻人被英国布鲁菲学校聘请为教员。由于缺乏教学经验,学生们都不喜欢他。20年过去了,奇普斯仍不受学生欢迎。休假时奇普斯到奥地利旅游,在那里,他认识了温柔而通情达理的凯蒂,恋爱中的奇普斯懂得了如何同学生相处,很快就融入到了学生中间,当上了学监,然后又是校长。但这时,凯蒂却因难产死去,奇普斯悲痛欲绝。新校长到任后,由于在许多问题上存在分歧,协调无果,奇普斯提出了退休的请求,但招致伦敦各界的反对,学校被迫让奇普斯5年后再退休。第一次世界大战爆发后,奇普斯继续留校教书。战争结束后,老师安详地走完了他默默无闻却桃李满天下的一生。导演萨姆·伍德采取倒叙手法,交代拉丁文老师奇普斯从青年时代进入英国布鲁菲学校作画教,一直到六十年后他从该校退休的整个教学生涯,期间经历年轻时的认真木纳,中年时的婚姻幸福与丧妻之痛,乃至晚年的慈蔼宽容,将一个坚守岗位努力教学的好老师从平凡中见伟大的精神发挥得淋漓尽致。影片出现过四五个版本,但唯独这个最早推出的原创堪称经典,尤其是一干英国最伟大戏剧演员的鼎力支持使得影片“万古流芳”

落泪时刻:当奇普斯老师得到夫人凯蒂在分娩后死去的消息之后,独自一人徘徊进教室,呆坐在那里。此时此刻,一个抽泣的孩子正结结巴巴地念着拉丁课文。这段戏的安排有着令人心碎的十足张力,演员的表演让人动容。
克里内克斯指数:4.5
2. 《查理》(Charly, 1968) 美国

导演:拉尔夫·尼尔森
演员:克里夫·罗伯逊、克莱尔·布鲁姆、莉莉娅·斯卡拉、狄克·范·帕顿
影片简介:
影片改编自美国畅销小说作家丹尼尔·凯耶斯的《献给阿尔吉侬的花束》,娓娓道来一个朴实无华却浪漫凄美的爱情故事。查理·高登是一个先天弱智的男人,连自己的名字都拼不下来。后来,医疗科学的发展使得查理在接受了一次激光手术之后变成了天才(这里有一种可爱的科学幻想成分),他不仅可以读懂文章、计算复杂的数学题,还虏获了他美丽的老师爱丽丝小姐的芳心。但是,意外的发现彻底击碎了二人田园诗般浪漫的憧憬——手术的效力只能维持很短时间,查理还会回复到先前那种痴呆的状态。这个故事让见多识广的学院老评委们也难以擦干眼眶中的泪水,毫不犹豫地发给男主演克里夫·罗伯逊一尊小金人作为奖励。

落泪时刻:爱丽丝恳求查理能够娶她,哪怕是让她陪伴在身边,只要查理能将清醒支撑下去。但结果是,他连一分钟也没有撑住。而我们的感情,也没有能力再撑下去。
克里内克斯指数:4.6
3. 《喜福会》(The Joy Luck Club, 1993) 美国

导演:王颖
演员:Kieu Chinh、周采芹、弗朗丝·努依安、卢燕、温明娜
影片简介:
有一只鸭子,它一直不甘心自己是鸭子,因此一直伸长颈子想作天鹅,没想到后来它真的成了天鹅。 电影《喜福会》说着四对母女的故事,每个母亲都被她成长中的社会视为鸭子,不值一爱的被轻贱,但她们不甘于这被轻贱的命运,为自己孤注一掷奋力一搏,终于给了她们女儿尊贵的身份与地位。她们正像伸长脖子的鸭子,终能留给女儿天鹅的羽毛,与充满爱与尊严的未来。
四个母亲中有三个反应出传统中国文化中对女性的不公平对待,她们不可能挣脱,除非离开孕育这传统文化的土地。但很奇怪的是,当她们到了美国社会,挣扎奋斗出另一种人生,想给女儿另一种命运以后,却发现女儿承袭着自己的过去,用另一种方式重蹈人生的悲剧。唯一自小反抗母亲的女儿,又特别地会被母亲“我不赞同”的沉默所干扰,彻底的失去了自信与自我。于是母亲必须跟女儿和解。母亲必须透过讲述自己的故事,赋予女儿坚强的力量与自信。母亲必须伸出援手,让女儿及早阻止悲剧继续上演下去。这种母女间“命运遗传“的关系,将母女间的特殊情感发挥得很耐人寻味。
导演透过最后一个故事,将二十世纪上半叶中国女性的处境,从传统文化的困境扩大到战争逃难下身为母亲的悲剧,并用此故事交代出母亲给女儿天鹅毛的深深祝福。而这个天鹅毛的比喻,也将所有的故事画龙点睛的串连成一体。 因为电影专心着重母女关系,看这部电影无法避免地会让女性观众被引入自己与母亲关系的思考中,感动之余也会想说说自己的母亲,以及成为母亲的自己的故事。

落泪时刻:在闪回片断中,我们红着眼圈看到女主人公吴素云如何在流亡桂林的途中无奈地遗弃了自己的双胞胎女儿而悲痛欲绝的场面。
克里内克斯指数:5.1
4. 《爱是生死相许》(Longtime Companion, 1990) 美国

导演:诺曼·雷内
演员:坎贝尔·斯科特、帕特里克·卡西迪、约翰·多塞特、玛丽-路易斯·帕克
影片简介:
无论是从急切阅读报纸,还是从不可避免的日益增多的葬礼场景,《爱是生死相许》一片都表现了由爱滋病带来的如恶咒般的连串冲击。本片呈现在我们眼前的是病人们最隐密的情感和目睹所爱逝去而又无能为力的锥心之痛。 80年代初期,一班好朋友不得不对几乎夺走他们所爱,甚至是所认识的每一个人的“基癌”(gay cancer,即爱滋病)妥协。 电影通过若干个小片段,描述早在1980年爱滋病开始泛滥前后的同志生活。1990年发行的这部艺术电影是美国第一部正面着笔爱滋病题材的影片(大家更为熟悉的,1993年汤姆·汉克斯主演的《费城故事》,则被冠以“最早处理爱滋病题材的商业电影”称号)。影片片名指的是,当一名同性恋者去世的时候,讣告上他(她)的最亲密恋人的称呼。影片的有些观点明显是过分乐观了,在一个小故事里,它要我们相信在1984年时一出电视肥皂剧里就出现了一个完整的、深度的男男之吻的镜头。这部影片贴近描写了面对“同性恋瘟疫”在自己或别人身上发生的人们的真实反应,它在同性恋电影史上的意义,比它单作为一部电影的意义,显然是要大多了。此片与《越爱越美丽》(Beautiful Thing)、《惊世狂花》(Bound)、《男孩不哭》(Boys Don’t Cry)、《哭泣游戏》(The Crying Game)、《众神与野兽》(God and Monster)、《我女朋友的女朋友》(Go Fish )、《高潮艺术》(High Art)、《异性不相吸》(The Opposite of Sex) 、《神父同志》(Priest) 并称为美国九十年代最好的十部同志电影之一。

落泪时刻:“放心去吧”,戴维森轻声地反复说着,向他的“情人”答应着一切,转瞬之间将孤独静默的死亡过程幻化成美丽的“最后约会”。
克里内克斯指数:5.7
5. 《钢木兰》(Steel Magnolias, 1989) 美国

导演:赫伯特·罗斯
演员:萨莉·菲尔德、桃莉·帕顿、雪莉·麦克莱恩、达里尔·汉娜、奥利匹娅·杜卡基斯、茱莉娅·罗伯茨
影片简介:
在美国南部路易斯安那州的一个小镇上,有6个非常特殊的女人——固执任性的婴儿病房护士谢尔比,谢尔比的母亲、热心而坚强的心理咨询中心工作人员玛琳,为人热情但爱打探别人秘密的发廊女老板特鲁维,富有但说话尖刻的寡妇乌伊萨,举止文雅的前堂区区长遗孀克莱里,新来小镇、神秘而羞怯的女孩安内尔。她们性格迥异,彼此之间藏不住任何秘密,但她们的友谊和忠诚支持她们经受住了婚姻、出生和死亡的考验。在一年一度的圣诞节灯会上,在小镇的超市里,在礼拜日的教堂里,在特鲁维的美容店里,她们以自己特有的幽默和自嘲面对最大的恐惧和最美好的希望。亲密的情谊抹去了她们之间年龄和社会地位的差别。她们每个人都是生存高手,都能坚强地面对逆境,用内心的力量和笑声支持自己和朋友。

落泪时刻:所有的朋友都围在谢尔比的墓前,眼睁睁地看着玛琳的情绪从歇斯底里的悲痛慢慢冰封为静默,大家都无言以对,无奈地任由眼泪不住地淌。直到克莱里大着胆子打破了寂静,把乌伊萨像拳击沙袋一样“赠予”到了玛琳的面前。
克里内克斯指数:5.9
6. 《斯黛拉·达拉斯》(Stella Dallas, 1937) 美国

导演:金·维多
演员:芭芭拉·斯坦威克、约翰·鲍尔斯、安妮·雪莉、芭芭拉·奥尼尔
影片简介:
影史上有许多作品都是来描写父母之爱的,但却极少能如此片一样将情感宣泄的那么强烈。不善交际的底层女孩儿斯黛拉·玛汀与拥有雄心壮志的斯蒂芬·达拉斯结了婚,不久,他们就有了一个可爱的女儿,取名为劳拉。但是由于斯黛拉·玛汀缺乏教养的生活方式与生性的固执,导致了她与斯蒂芬·达拉斯的婚姻发生了破裂。斯蒂芬·达拉斯为了闯入上流社会继而与一名受人尊敬的寡妇海伦·莫里森结了婚,因此他们的女儿劳拉成了斯黛拉·玛汀生活的焦点与唯一的爱。斯黛拉十分在意女儿劳拉的幸福成长,她希望劳拉拥有一切优点,在各个方面都能胜人一筹。她带着劳拉乘坐火车到一个华丽的风景名胜旅行,在那里劳拉与一些小孩子交上了朋友。在发生了一些尴尬的事情之后,斯黛拉意识到劳拉还有更多的生活……

落泪时刻:大雨滂沱的夜晚,已步入中年的斯黛拉独自一人站在豪宅外边,望着灯火通明的屋内女儿劳拉的奢华婚礼,脸上挂着志得意满的艳羡和喜悦。她得胜似的走在漆黑的街头,而我们的情绪却如同那场雨一样湿漉漉得不成样子了。
克里内克斯指数:6.7
7. 《普通人》(Ordinary People, 1980) 美国

导演:罗伯特·雷德福
演员:唐纳德·萨瑟兰、玛丽·泰勒·摩尔、贾德·赫斯奇、蒂摩西·赫顿、M.艾迈特·沃尔什、伊丽莎白·麦高温
影片简介:
杰瑞特夫妇一家四口人住在芝加哥郊区,丈夫卡尔文是个收入颇丰的律师,为人正直,和蔼可亲,在家里是个忠实的丈夫、慈祥的父亲。妻子贝思是个精明能干的家庭主妇,她偏爱长子乔丹,不太关心次子康拉德。一次兄弟俩出去划船,乔丹不幸溺水而死,从此,愁云笼罩了这个家庭。康拉德因未能及时援救哥哥而深感内疚,整日离群索居。自杀未遂后,更加郁郁寡欢,但从未向父母吐露过内心痛苦。卡尔文陪康拉德散步、唱歌,并劝他去医院就医,贝思却责怪丈夫过分娇惯儿子。在精神分析家伯杰的耐心开导和悉心治疗下,康拉德倾吐了内心的苦闷,解除了思想负担,精神终于恢复了正常。但当他在父亲的陪伴下回到家里,投向母亲怀抱时,却遭到了她的冷遇。康拉德感到十分难堪,木然无语地呆立在一旁。这情景深深震动了卡尔文,他对共同生活了21年的妻子竟如此冷酷无情、固执己见感到震惊,同时意识到他们的夫妻感情已到了崩溃的边缘。最后,贝思因感到在家中极端孤立而愤然出走。
《普通人》是继《克莱默夫妇》之后,又一部反映美国中产阶级家庭问题的影片。它是根据朱迪斯·盖斯特的同名小说改编,虽然影片情节并不曲折离奇,导演雷德福又是初次执导,但由于它反映了家庭成员之间由于互不关心而产生的隔膜及其不幸后果,触及了美国社会普遍存在的家庭观念日趋淡薄这一敏感问题,试图唤起人与人之间纯朴的眷恋之情,因而赢得了观众的共鸣和关注。

落泪时刻:康拉德备受煎熬的心理治疗过程——他始终认为没有能在那场帆船事故中挽救哥哥的生命是不可饶恕的罪,不停地向心理医生重复着一些相同的话。蒂摩西精彩的演技把我们深深地带入了康拉德绝望悲苦的内心世界。
克里内克斯指数:7.4
8. 《爱情故事》(Love Story, 1970) 美国

导演:亚瑟·希勒
演员:艾丽·麦克格劳、瑞安·奥尼尔、约翰·马雷、雷·米兰德、汤米·李·琼斯
影片简介:
影片讲述富家子弟奥立弗和一位普通面包师的女儿詹妮弗从言语上的冲突结识,继而真诚相爱。奥立弗不顾家庭的反对毅然结婚。婚后的独立生活是艰难伴随着甜蜜的,两人在经济拮据的情况下,奥立弗靠自力更生完成了硕士学业。毕业后,他成了一名优秀的挂牌律师,经济上有了转机,两个年轻人的新生活刚刚开始进入正确的轨道,但此时他可爱的妻子詹妮弗却在25岁的花样年纪过早地身患绝症,不久便撒手人寰离他而去。影片结尾,他一个人孤独地来到两人曾经一起游玩的溜冰场,看着洁白的雪花和晶莹的冰面,奥立弗不禁想起过去那一段段甜蜜温馨的往事……本片故事虽然老套,但导演亚瑟·希勒手法清新自然,角色的性格和对白极富时代气息,娱乐性相当高,当年上演曾轰动一时,并获奥斯卡最佳原创音乐奖。浪漫贯穿全片,语言优美动人,感情真挚深刻,将两人之间的真诚爱情诠释得淋漓尽致。正是影片中的青春、坦荡和自然,将发生在哈佛大学校园的故事演绎的唯美绝伦,而感动了几代影迷。尤其是片中的对白:“Love means never having to say you are sorry”,已经成为全世界情侣传颂不衰的金句。

落泪时刻:当詹妮弗意识到自己时日无多的时候,这位留着一头乌黑长发的女孩儿对于刚刚建立起来的美好生活有着万般的不舍。她对自己心爱的丈夫说:“我真的需要你,舍不得你……我也需要时间,可是这个你却不能给我”
克里内克斯指数:7.3
9. 《光荣》(Glory, 1989) 美国

导演:爱德华·兹威克
演员:马修·布罗德里克、登泽尔·华盛顿、卡利·艾尔维斯、摩根·弗里曼
影片简介:
本片根据真实事件改编而成。美国南北战争中,有一支由白人率领的黑人兵团“麻省第五十四兵团”,在南方的查尔斯顿战役中写下了光辉的一页。根据这个兵团中一些年轻将领遗留下来的家书,加上编剧赋予故事角色的生命力,造就出了这么一部优秀的电影。全片气氛相当壮丽及感人,尸横遍野的作战场面让人心有余悸,而黑人惨遭虐待的情景则令人不忍落泪。资深摄影师弗雷迪·弗朗西斯亲自掌镜,加上众多实力派演员精湛的演出,都让本片成为影史上一部最经典的战争历史片之一。其时尚未成名的丹泽尔·华盛顿凭借此片中的精彩演出,获得了第47届金球奖最佳男配角及第62届奥斯卡最佳男配角。同时,影片也获得了第62届奥斯卡最佳摄影与最佳录音两项大奖。

落泪时刻:四处弥漫的硝烟中,哈雷儿童合唱团天籁般的嘹亮军歌突然响起,勇敢无畏的战士们在炮火中冲锋,前赴后继的杀出一条光荣血路。当一位士兵向伙伴们振臂高呼“送他们下地狱,54团的兄弟们”,我们的情感大坝彻底决堤!
克里内克斯指数:8.6
10. 《铁达尼号》(Titanic, 1997) 美国

导演:詹姆斯·卡梅隆
演员:莱昂纳多·迪卡普里奥、凯特·温斯莱特、比利·赞恩、凯茜·贝茨、弗朗西斯·费舍尔、格洛丽娅·斯图尔特、比尔·帕克斯顿、伯纳德·希尔
影片简介:
这部世纪巨片如同那条庞然大船一样全球闻名,这里就不用多讲了。那场短暂却撼天动地的惊世之恋曾经倾倒了数以亿计的观众,不同阶层的一对少男少女在世界最昂贵的邮轮上让我们见证了一场最纯洁无瑕、轰轰烈烈、至死不渝的忠贞爱情。再有就是那些令人振聋发聩的影像,一条能游动的宫殿在顷刻间崩塌化为乌有,带着无数的生命沉没在冰冷的海底,没有什么比那船只脆断的时刻更使人触目惊心的了。都说导演卡梅隆是一个匠气十足的“工科毕业生”,专爱鼓捣冰冷的高科技却不懂如何把故事讲述的完满感人,但这部影片给与了怀疑者有力的回击,事实上,那些拿到手软的奖杯就是最好的佐证——美国第70届电影艺术与科学学院奖于1998年3月23日晚颁发,故事影片《泰坦尼克号》共获11项奥斯卡金像奖:最佳影片奖、最佳导演奖、最佳编辑奖、最佳插曲奖、最佳音乐奖、最佳艺术指导奖、最佳摄影奖、最佳视觉效果奖、最佳音响奖、最佳音响编辑奖和最佳服装奖。还有比这更具说服力的理由吗?

落泪时刻:当漂浮在冰水当中的杰克气息渐弱,他使尽最后一丝力气让心爱的萝丝作出了最后的承诺。我们能够听到呵着寒气的英俊少年慢慢失去了生命的脉搏,一对恋人紧紧相握的手被死神硬生生的拽开,杰克的身躯滑向了那无边黑暗的大洋底部,而没有光亮的影院中四下里一片啜泣。
克里内克斯指数:8.6
11. 《美丽人生》(La Vita è bella, 1997) 意大利

导演:罗贝托·贝尼尼
演员:罗贝托·贝尼尼、妮科莱塔·布拉斯奇、乔尔吉奥·坎塔利尼、朱斯蒂诺·杜兰诺
影片简介:
活泼乐观的意大利青年圭多是个犹太人,他来到小镇阿雷佐遇见了心仪的姑娘多拉,经过几番巧遇和努力,他终于与多拉结婚,并生了一个可爱的儿子约书亚。可是,好景不长,纳粹在约书亚五岁的生日上抓走了圭多一家。为了不让孩子的心灵蒙上阴影,在惨无人道的集中营里,圭多试图让约书亚以为这只是一场游戏。“游戏”结束时,圭多惨死在纳粹的枪下,而约书亚得到了“游戏”的最高奖赏。这绝对不是一场悲剧,从一开始圭多搞笑的出场就可以看出导演想营造一种喜剧的氛围。而圭多在追求多拉时候种种离谱的举动,特别是冒充从罗马来的督学在课桌上跳起脱衣舞的情节将喜剧的因素加强到了闹剧的程度。有趣的场面甚至不断贯穿在集中营里,就是圭多最后被押走处死时,出现在躲在铁箱里的约书亚面前的也是一个扮着小丑夸张模
样的爸爸。圭多脸上始终带着笑容,只是在给儿子演戏,没有发自内心对生活热爱的人,是不会有这种灿烂的、让人喜悦而充满力量的笑容!圭多知道噩梦是暂时的,相信美丽的人生才是永远的,所以才小心翼翼地呵护着儿子纯洁幼小的心灵。

落泪时刻:圭多告诉小约书亚一定要乖乖躲在铁箱里边别出来,否则就算他“耍赖”,游戏就输了。男孩探出头来,小心翼翼地望着外边,无邪的大眼睛告诉我们“不能让爸爸看到我,否则‘奖赏’就没啦!”而此时的圭多正被敌人的钢枪押解着奔赴刑场,当他路过铁箱时,还搞怪地踢起正步,逗笑了他的孩子也转移了敌人的注
意。那父亲最后深情望过来的一眼,击中了观众心底最柔软的地方。
克里内克斯指数:9.7
12. 《克莱默夫妇》(Kramer vs. Kramer, 1979) 美国

导演:罗伯特·本顿
演员:达斯汀·霍夫曼、梅丽尔·斯特里普、简·亚历山大、贾斯汀·亨利
影片简介:
影片改编自艾弗里·科尔曼的同名小说,讲述的依然是美国中产阶级的家庭问题。70年代的美国,广告公司的高级职员泰德·克莱默再次升迁,但忙于工作的他对于家人异常冷漠导致已结发8年的妻子乔安娜愤然出走。在接下来的18个月里,失去家庭主妇的泰德承担起照顾年幼孩子的重任,而放心不下的乔安娜也经常躲到家对面的咖啡馆注视着父子的生活。一次,找到工作和信心的乔安娜约见丈夫,希望能由她独立抚养儿子比利,两人大吵一架,不欢而散,乔安娜决定诉诸法律。但在法庭上,一对夫妇突然各自发现了自身的错误,泰德主动让出了抚养权。接走比利的那天,泰德意外地看到乔安娜痛苦不堪、茫然若失的样子,她对泰德说,她不想带比利走了,这里才是儿子的家。尽管她是多么爱比利。说罢伏在泰德肩上大哭起来。泰德望着妻子,顿时泪流满面。本片深刻地反映当代美国的社会问题,即家庭为何解体以及由此而引起的现实问题。由于问题的针对性和尖锐性,以及最终家庭和解的结局,符合当代社会內在要求的同时满足了观众的愿望,影片大受欢迎。

落泪时刻:在抚养权的听证会上,泰德恳求乔安娜不要带走他们的孩子:“我们曾共同组建了美好的家庭……如果你毁掉了它,就再也无法修补了,乔安娜,请不要这样做”。霍夫曼先生的表演能使泪腺最不发达的人为之动容。
克里内克斯指数:9.8
13. 《相见恨晚》(Brief Encounter, 1945) 英国

导演:大卫·里恩
演员:塞丽娅·约翰逊、特雷弗·霍华德、斯坦利·霍洛维、乔伊斯·卡雷
影片简介:
影片描写两个不善搅婚外情的人,想爱又怕,在家庭责任面前忐忑的感觉。劳拉有个幸福的家庭——相敬如宾的丈夫和十分可爱的儿子。她住在伦敦郊区,每逢周四乘火车到米尔德福站附近的市场买足一周要用的物品。然而一个星期四的傍晚,照常在车站候车室候车的劳拉被一粒煤屑迷住了眼,时值束手无策之际,一位正在等另一班车回家的中年男医生热心而灵巧地为她解除痛苦。一周之后的此时,劳拉意外地在车站小吃店又遇见了他,数次奇妙的接触,令劳拉的心境悄悄地在发生变化,一到周四便匆匆赶到上次相见之处。两人一起到公园散步、划船,一种难以名状的快意充溢着劳拉的心田,劳拉简直难以自持了。阿历克把他带到外出未归的朋友家中,正当如痴如醉、情感之流即将冲破理智之堤时,房门忽然响了起来——主人回来了。劳拉从后门仓皇逃走,此时她感到一切都完了,想告诉丈夫又游移不定。星期四又到了,照常进城的她在车站小吃店再次遇到了他,同样苦于感情纠葛的他告诉她即将动身去非洲应酬行医。他们心事重重地喝着茶,直到阿历克的火车进站,劳拉目送着列车远去,怅然若失地回到家中,她那体贴入微的丈夫迎接她的眼神仿佛是既知情又不知情。

落泪时刻:阿历克深情地拥着劳拉,“我会一直爱着你,直到生命的终结”,但实际上观众都知道,这不过是最后的相聚,所以每一个字都深深地刻在我们悲伤的心坎里。
克里内克斯指数:10.7