日文名:《あずみ》
英文名:《Azumi》
中文名:《百人斩少女》
导演:北村龙平
编剧:小山雄、水岛力也
首映日期:2003年5月10日(日本)
主演:上户彩、小田切让、小栗旬、成宫宽贵、小桥贤儿、金子贵俊、石垣佑磨、佐野保美、铃木真司、瑛太、北村一辉、远藤宪一、原田芳雄、伊武雅刀、松本実、冈本绫、竹中直人、小岛秀夫
预告片地址:http://www.alltrailers.net/azumi.html

战争的蹂躏崛起了终极刺客
日本战国时期,皇权削弱,各路诸侯大名争端纷起,战乱不断,直到霸主丰臣秀吉的出现,各处争战才得以平息,迎来了短暂的和平。但是,好景不长。丰臣秀吉死后,德川家康继续统治日本,但政权很不稳定,天下再次大乱。1600年,反叛诸侯原丰臣的家臣石田三成举兵,直指德川家康,史称"关原合战"。德川家康联合诸路大名,大败叛军石田三成。此时,德川家康统一天下似成定局,但是,秀吉的遗子秀赖长大成人后,得到许多有势力的大名支持,叛军势力也逐渐扩大,直接威胁德川的统治,眼看战乱又要一触即发……
少女阿墨在这场战乱中失去了所有的亲人,
被一个陌生老人收养,并和一群孩子开始接受残酷的训练,目的只有一个:成为最强的杀手。这位老人真名叫小幡月斋,他受当权者德川家康身边高僧南光仿天海的托付,秘密培养顶尖刺客,以便暗杀谋反者,将叛乱扼杀在襁褓之中。
十年后,小幡月斋终于训练出了十名杀手,其中就包括少女阿墨。小幡月斋命令他们开始行动,执行暗杀计划。十个已被训练为职业杀手的孩子,充满了勇气和斗志,却不知等待他们的将是残酷的命运。在上路之前,小幡月斋命令他们和自己最喜欢的人两两分组,等十人分为五组后,再命令组里的两人互相拼杀,只能一人生还。阿墨和男孩奈知分在一组,他们之间本来已经有了朦胧的爱情,但二人毕竟难逃宿命的对决,最终阿墨只能忍痛挥剑杀死了奈知。于是,小幡月斋训练的十位杀手中,只剩下浮叶、日向、天每木、长良和阿墨五个人。
阿墨等人接到的第一个刺杀命令,是暗杀谋反者的领袖,原丰臣手下大名浅野长政。暗杀成功之后,他们奔向第二个目标大名加藤清正。但是加藤清正身边的谋士井上勘兵卫,想出影武者(替身)的办法躲过了阿墨等人的刺杀。谋反集团为了对付阿墨等人的暗杀,也成立了自己的杀手组织:井上勘兵卫选出手下的剑术高手忍者飞猿、偏爱虐杀的最上美女丸,并召集了凶狠的佐敷一心、二斋、三藏三兄弟,也组成了一支五人刺杀队,直指阿墨五人组。
此时,叛军原丰臣的力量不断增强,加之上一届日本统治者丰臣秀吉的遗子秀赖也已长大成人,他们认为时机已经成熟,可以东山再起,对德川家康的统治发起最后攻击。而另一边,德川家康的势力也在不断膨胀,更需要短期内彻底统一天下,安定民心。为达目的,德川家康的谋士南光仿天海高僧(即是他提出训练阿墨等杀手)提出,必须组织一个更加庞大的精英杀手集团,而在这10人中,阿墨不仅是唯一的女性,同时也是剑术最高的杀手。
面对无止尽的杀戮,奔波在追杀与被杀之间的少女阿墨,开始怀疑自己血泪以求天下安定的使命。可是,在别人眼里,她仅仅是一个残酷的冷血杀手,而少女阿墨,也根本无法从这场宿命的杀戮中逃脱出来。
关原合战:决定最终结果的关键一战
关原合战是日本战国历史上很有名的一次战役,正是在这场战役中,奠定了日本近代幕府时代的统治根基,此战后不久,历经大阪冬、夏之战后,便开始了德川家在日本的三百年太平之世。因此“关原合战”在日语里也有“决定最终结果的关键一战”的喻意。这一战是以德川家康获得最终胜利为结局的。
关原位于美浓国不破郡,旧称不破关口。北为伊吹群山,南为铃鹿山脉,西为今须山,东为南宫山,从而形成了高原围成的盆地地形。经由中山道向东通往木曾路,向西通往近江、京都和大阪,中央分叉路口向西北通向北国街道,向东南则通向伊势街道。
合战中双方总计动员了约15万的兵力投入战斗,但实际战斗中死伤的兵员只有约3千人,死伤少是日本战国各大战的共同特点。
此前,德川家康号令天下各地方大名出征会津,讨伐当时作为五大老之一的中纳言上杉景胜,理由是上杉在当地靺兵厉马、招募浪人,有谋反之心。从伏见城启程前家康赠送秀赖1万块黄金和2万石的米,此举是为了讨好丰臣家,
让德川军出征时能够顶着“正义”之名。事实证明这一招确实起了作用,在后来的关原合战中淀君居然也睁一只眼闭一只眼,声称“这是家臣之间的争斗,主家不便参与”,而没有向为丰臣氏起兵的石田三成提供一粒米一文钱。话说后来这些行为逐渐都得到了报应。
值得一提的是,实际上德川家康本人所率领的部队基本上都是老弱病残,德川本家的主力精锐部队作为另一路军,由德川秀忠以及主要辅佐他的大久保忠邻率领,兵力约为38000人,从江户城出发浩浩荡荡开向会津。路上走得不紧不慢,还被真田昌幸成功引诱,从而被区区3千人马牢牢地钉在上田城,延误了赴往关原的时机。后来传达家康让秀忠率领部队开往关原命令的传令兵因路上暴雨而抵达得也较晚,秀忠得到命令后星夜赶往关原但仍然没有赶上,惹得家康大怒。事后大久保险些因未能及时劝阻主上而切腹谢罪,但身份较低的几名军官则不得不背上责任而遭枭首之刑。另一说是德川家康有意让他的嫡系部队拖延赶往关原的时间,从而主要以福岛正则、黑田长政等各大名的部队为东军主力在关原战场上拼杀。
石田三成在知道德川家康向上杉景胜举兵之后,与大谷吉继、增田长盛和安国寺惠琼在佐和山城密谋讨伐德川家康,同时开始进攻家康已经离开的伏见城,守将鸟居元忠则坚守城池战至最后一刻,谱写了广为人知的在临死之前仍不住地念道“主公,祝您武运昌隆”的动人一幕。
此次三成举兵,商定由作为五大老之一的毛利辉元担当西军总大将,但实际上自始至终毛利家都没怎么出力,其毛利两川反而起了负面作用。两川中的吉川广家在关原合战中私通家康,千方百计地阻止西军中的毛利势与东军发生战斗,另一川的小早川秀秋在合战后期突然倒戈,造成朽木元纲、胁阪安治等人随之倒戈进攻大谷部队,直接导致了西军的迅速失利。合战后小早川还亲自操刀主持了对佐和山石田居城的进攻。
五大老中只有宇喜多秀家在整个合战中始终如一,表现可圈可点,不枉为太阁的养子。合战之后,毛利势力反遭家康削弱,小早川则在两年后因精神衰弱死去,据说是被大谷吉继化为厉鬼索命。总之毛利家后来均为此付出了代价。宇喜多秀家虽说兵败后历经逃亡、被捕、赦免、流放,后半生困苦不堪,但却是这些人里面活得最长的人,生命力比家康还旺盛很多。
“最初的使命,就是杀死自己最爱的人”
我并不是很熟悉日本电影,看得很少的缘故,即使大师如黑泽明、小津安二郎也只是抱着一种崇敬的心态,更不要提像这种古装武士片(Chambara)。尤其是在几周前,我慕名观看了本片导演北村龙平2000年执导的一部“邪典”名片《千年决斗》(Versus),使我对《百人斩少女》不敢抱有太大的期望。在《千》中,我只看到了一系列没头脑的“大乱斗”,北村桑的剧本根本没有一条明确的故事主线,让观众感觉极度幼稚和郁闷。有时我甚至觉得“邪典”这个词,慢慢演变成了“低俗廉价的青少年恐怖剧”的失败借口。
幸运的是,这一次,北村导演聪明地将改编权转交给漫画(Manga)的创作者、阿墨的“父亲”小山雄以及王牌编剧、制片人水岛力也,自己则安心坐在镜头后面“指点江山”。影片的灵魂当然是冷酷、乖戾的少女杀手阿墨——一个“虚构而神化的女孩”,人物的塑造便成了成败的关键,加之故事所处的遥远和复杂的时代背景,如何让观众真切的体会到人物的真情实感,又不肆意扭曲历史的前提下,与那个年代连接融合,产生代入感和共鸣,是首要完成的课题。因此,尽管影片“残肢与断臂齐飞,江水与鲜血一色”,但我们并没有被冲天的血光迷住了双眼。漂亮的剧本没有使影片沦落为形式大于内容的败笔,在一片尸横遍野中,我们依然能够看到鲜活的人物“傲立其中”。
日本美少女明星上户彩扮演了“名满江湖”的女英雄阿墨,襁褓中被老剑客小幡月斋和他的门徒从路边捡到并收养起来,隐匿于这个世界,在独特的“大家庭”中潜心修炼剑术,誓要将黎民百姓从群雄割据的战乱中拯救出来。但导演并没有把这个故事按照“扶危济困”的俗套延续下去,影片在开始15分钟后风云骤变,艰苦训练的结果彻底撕裂了这个祥和的“大家庭”,少年剑客残忍异常的捉对厮杀冲垮了友情、亲情和爱情,一下子崩溃了所有人的神经。这种带有鲜明民族特质的情节使大多数异域观众“水土不服”,那些悲壮的死亡使得所有一切都不再普通,我们无法像欣赏一部没头脑的武侠剧那样去审视它。在国仇家恨面前,维系人类的情感纽带变得如此脆弱和渺小。逝者已矣,而侥幸存活的“强者”却忍受着肉体和精神的双重煎熬,他们在最高任务和亲情沦丧的重压下渐渐迷失了信仰,这些都被编者巧妙而细腻的捕捉到,用寥寥的笔墨就征服了挑剔观众的情感。
点名表扬一下上户彩小姐。她的超卡瓦伊娃娃脸和孩子气的声音似乎与冷漠的杀手相去甚远,导演安排了一系列魔鬼训练来提高她的“战斗力”和“士气”,包括近身格斗、搏击和剑术,
甜甜的上户在一片此起彼伏的加油声中慢慢找到了“耍狠”的感觉,总体说来,她的表现那是相当不赖。
此外,影片中还出现了许多令人难忘的角色和场面。由小田切让饰演的杀人不眨眼的茂垣美女丸,常穿一件飘动的白色长袍,手持一支红玫瑰,当他面对一名旗鼓相当的对手时就会神经质地狂笑,当他看到对手被洞穿出巨大的伤口时就会疯狂地舞剑,神情很像年轻时的英国知名乐人菲尔·奥吉。还有松本実扮演的猴子,君主鱼肉百姓的帮凶,留着古怪的发式,战斗起来还会发出刺耳的猴子般的叫声。当然,还有阿墨自己,生活在矛盾中,总是不断对理想发出质疑,然后是抗拒,却又无力违背,宿命强大地使她不能动弹。生动的人物群像在明星的出色演绎下,为影片平添了磁场般的吸引力。
不得不提的还有北村龙平的御用摄影师古谷拓实的运动镜头。尤其是片尾阿墨和美女丸的那场昏天黑地的“末番大对决”,360度旋转的垂直镜头使观者有目眩神迷的感觉。
上户彩:出名要趁早
1985年9月14日出生在东京的上户彩沿袭了日本艺能界的传统习惯——“女人出名要趁早”。1997年,她还年仅11岁的时候,就参加了第7届日本国民美少女选拔会比赛,并一举获得审查员特别奖而进入演艺圈。起初,她和其他三位获奖者共同组织了一个美少女演艺团队“Z-1”,以唱唱跳跳的可爱形式出现在许多电视综艺节目中。不过,这样的组合在日本层出不穷而生命力从来不长久,一年多以后,乐团宣告解散,但是上户彩的事业却出现了重大转机
。2001年的电视剧《三年B组金八老师》让小小年纪的上户彩瞬间成为日本家喻户晓的明星,她在片中的精彩演出让老前辈武田铁矢大加赞赏,在接受媒体采访时极力夸奖说上户彩是平成时代的山口百惠。2003年上户彩在《JUNON》杂志举办的读者票选“2003年最受注目新人”评比中名列第一,成为2003年度最具潜力的新人之一。接下来,上户彩乘着胜利的东风全面出击,先是在2002年发行了第一张单曲“Pureness”,又接连出演了《新娘三颗星》、《甜心小厨师》、《高校教师》这样的热门日剧,还在《 ピーターパン2:ネバーランドの秘密》贡献了自己甜美的声线。此外,她靓丽纯真的外形也成为广告商青睐的对象,合约纷至沓来,一度被称为日本艺能界的“CM女王”。但真正让她引以为傲,并为世界瞩目的就是在北村龙平执导的《百人斩少女》中出演少女杀手阿墨。这是上户彩第一次出演如此成熟复杂的角色,也是对她演技的一次巨大挑战。很高兴她出色地完成了任务。2003年的春天,《百人斩少女》和她的首张个人专辑“AYAUETO”同时问世,均大获成功,那个春天也被戏称为“上彩的春天”。更出色的还在后面,2004年的日本电影学会奖授予了上户彩“最佳新人奖”和“最佳表演奖”两项大奖,这对于一个刚出道不长时间的女孩子来讲无疑是一个巨大的肯定和鼓舞。接下来的道路,上户彩走得很平稳,她并没有迷失在早到的荣誉中。依然是那个爱笑的姑娘,依然在闲暇时躲在角落里听宇多田,依然以快速回复E-mail为“骄傲特技”,依然爱和酒井彩名相约到小拉面馆去逛,虽然已经非常不方便。今年,她在新剧集《热血律师》中首次挑战律师这个角色,反响颇佳。虽然只有23岁,却已开始由单纯的小女生向成熟干练的都市白领转型,也让我们对她未来的星途充满了信心。