你现在的位置:时光网>>博客>>yimei的博客>>日志>>树欲静而风不止

树欲静而风不止

yimei 发布于:2008-02-09 01:05
这是一个慈母和浪子的故事。树欲静而风不止,子欲养而亲不待也。往而不可追者,年也,去而不可得见者、亲也。
慈母辛苦劳作供浪子上了东京的大学,浪子到东京后的感想是:“东京就象巨大的吸尘器,转动马达把日本各地的青年人吸灰尘一样地吸了进来。吸尘器黑暗的塑料管,就象通往梦想与未来的隧道,过了隧道,才发现抵达的是垃圾堆。”(令人印象深刻的台词)。迷失在东京,到了该毕业的时候,儿子厚着脸皮打电话给母亲说:“这四年我没有好好学习,现在只能要么退学,要么留级了……。”
日本有句话叫做:“越是不成器的孩子越可爱。”就是说,孩子能耐低一点,父母的重要性就显得高一点,能让父母感到自己总是被需要的,父母辛苦一点,却很有幸福感的。剧中的慈母叫儿子留级,自己在餐厅拼命干活,比以往更有目标和干劲,终于让儿子拿到了大学毕业证书。对母亲来说,那个证书就像是给自己的奖状。東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~
浪子回头金不换,也许,金不能换的是母亲对孩子的信任。儿子度过难关后迎来了出人头地丰衣足食之日,接母亲到东京一起住,“那些快乐的时光,就像沿斜坡滚落的铃铛,一路留下美妙铃音一路急速地消失下去了。”(令人悲从中来)。母亲住院,儿子日日床前守侯。鼓舞儿子的总是那句话:“只有看到在工作的你,我才感到开心。”
背景、音乐、服装、时代感、节奏感,各个方面电影制作都得很用心。选的演员很棒。小田切让OdagiriJoe令人刮目相看,邋遢颓废的外表,淳净真实的内核。树木希林母女分别扮演的年老和年轻的母亲角色,温柔淳厚还会搞笑。小林薰扮演的父亲,是个随性的自由人。耐人寻味的是,剧中没有好人和坏人,言语中不谈得失。所谓好人常常很不好意思表现自己是好人,生怕被表扬。所谓坏人也会流露出可爱的细节,让人想到坏人也是别人家的孩子。
Lily Franky的插画常常有看到,怎么也没想到是这部电影的原作者。剧中小田切让的扮相和Lily Franky本人还是挺象的。DVD的字幕译得不怎么样。小说原著也译成中文了,但愿还好。中文版的封面看起来像推理小说,冷生生的。日文版的封面设计很清秀,温柔细腻。

7.5

东京塔 (2007)

东京塔/Tôkyô tawâ: Okan to boku to, tokidoki, oton(2007)

够专业够专业 2008-02-09 11:21

开始看觉得做儿子的太不懂事了,不过看到后来可以一人承担照顾母亲并且并且通过各种方法工作赚钱养家糊口,在母亲去世时想偷回懒却被母亲教育又投入到工作中,俨然一个懂事的孩子。
此外,母亲确实是位意志坚定,很有个人魅力的女性,吸引了那么多年轻人经常到家里聚会,对儿子的支持和鼓励,像极了生活中许多母亲对子女的希望和勤劳的一生,让我也看到了自己的身在福中。

优良是个很飘渺的概念