最好的时光,最好的时光……

小金的观影日记

你现在的位置:时光网>>博客>>weenie的博客>>日志>>《代号美洲豹》——八十年代张艺谋的国际视野

《代号美洲豹》——八十年代张艺谋的国际视

weenie 发布于:2008-12-26 21:25

这个片儿没什么人写,我来写几句吧。

这是张艺谋很早期的作品,1988年的时候,摄影是顾长卫,作曲是郭峰。看这个片儿是因为昨天晚上听了一节张颐武老师的课,讲80年代的小说和电影,说到中国人的全球视野介绍到这个。

如果真从全球视野这个角度看的话,还确实是,大陆台湾联合反恐,新闻照片和字幕很有时代感,一边说大陆台湾怎么怎么样,一边马上加上美国、朝鲜怎么怎么反映,整的很像真事儿。可是仔细一看,那边儿的台湾代表,这不杨亚洲嘛……

其中很多人死的莫名奇妙,明显的感觉是恐怖分子葛优的智商要明显高于大陆台湾两个指挥部!中共的梁壮最后没他什么事儿他站起来朝巩俐走什么啊,他不是要结婚的人了吗难道还暗恋上了巩俐,费解啊费解啊就这么稀里糊涂的死了,但是巩俐明明也中了好几枪反而没死;葛优他领导应该是被保护的对象啊,不是放了他“没法像舆论交代”吗,那杀了就好交代了?弄了半天,死了一堆人,就是把一个台湾老富翁救了?比较费解啊!还有,片尾人都死完了之后,出的那歌很雷人,看着像赞美解放军的意思,红彤彤的朝阳很八一,而且烈士们的英雄谱又从前到后展示了一遍,但是真没觉着他们很英雄哎~

但是,如果从与台湾关系的角度看,就觉着张艺谋还是很有爱国情怀的。虽然在影片开头就打出大大一行蓝字:本故事纯熟虚构。但是片子最后的意思可是特意说明大陆和台湾的这次“美洲豹”行动,双方都对外说没有,但实际就是有,很是那个心照不宣的暧昧意思,明显的此地无银,反正台湾小朋友是百口莫辩了。这一点很聪明,而且那是在八十年代啊,所以,还不坏!

5.4/6.5

代号美洲豹 (1989)

代号美洲豹/Daihao meizhoubao(1989)

2009-04-11 11:32

如此这样我对这部电影就没什么想法了