后现代的香蕉的电影世界

你现在的位置:时光网>>博客>>后现代的香蕉的博客>>日志>>香港回归十年娱乐圈人物全面点评

香港回归十年娱乐圈人物全面点评

后现代的香蕉 发布于:2008-01-23 00:01

香港回归十年纪:那些风花雪月的人和事
                □文/火神纪

《一、概述》

香港电影的黄金时代勿庸置疑已经远远逝去了。只是何只电影呢,纵观其它,比如唱片业也如昨日黄花,娱乐业除了弄一些偷拍之类的宵小之事似乎也已经无大作为了。我记得今年香港的金像奖上曾志伟的一翻话其实挺值得我们去深思的,数据上的对比让我们实在有点汗颜不已。缩水的香港娱乐业是否从此就一厥不振了呢,至少,在我看来的那些风花雪月的人和事都已经逝去了之后,有些东西也许还是应该被我们记住并且也被这个时代所记住的。
  昨日黄花青黄不接之类的评述是否正确,黄金时代的飞逝之后是否会有新的跃起呢。我记得在黄子华的《栋笃笑》里曾经说过,回归,香港也许将失去他们六百万人口的市场,因为大陆将进军他们的市场,然而反而言之,他们也将得到的是祖国大陆十三亿的市场。孰轻孰重,也许也就见仁见智了。
  十年了,香港的娱乐业总体来说似乎在不停地向祖国大陆靠拢。也许,香港人总是很聪明并且总能适应时势时局发展的,这也许也是香港崛起的一个最重要的因素。而今回过头来观望,也许,我们或多或少会有所感概。日本也许会沉没,因为他们总在不停地担忧,而这个问题放到香港去的话,我深信的是,香港不会沉没也不可能沉没。因为香港还在,祖国大陆还在;因黄金时代虽说已经远远地逝去了,可是黄金时代给我们留下的精神食粮还在,一切也许都将安好。
  娱乐圈是个很善忘的地方,然而,总会有些脸孔总让我们永远记得。那些风花雪月的人和事,多少年过去了,我们也许应该停下来整理一下,有利于之后上路的轻装简从。
  本文用一种以点见面的形式列举了在香港回归后十年里比较有代表性的四个类型的香港艺人,逐一评点。第一部分为在回归后逝世的艺人;逐下是为相对已经逐渐没落的艺人、中坚力量和后起之秀。共四个分类。每个分类里列举了比较有代表性质的艺人或者电影公司,纯粹一家之见切勿以篇概全。

香港回归已十年。是为记。

《二、不该忘却的纪念》

香港娱乐的华丽时代向我们进行了最漫长的告别;总会有一些人永远地离我们而去了。有没有彼岸我们并不清楚,我们所清楚的是,就算他们永远地离开了之后,我们依旧还将常常地念叨起,他们的风花雪月永远不再。
  有些人走了,但他们却似乎从来都不曾远离。十年间,我们送着他们远走梦乡,然而我们依旧记得这些名字。

代表人物:黄霑、张国荣、梅艳芳、罗文、柯受良。

1.黄霑:鬼才之殇

被冠以香港歌坛“词坛教父”的黄霑带着他的时代永远地逝去了。他所谱写的词曲介乎传统乐曲与现代音乐之间,带有浓烈的古典味道而又不乏时代色彩,他是香港娱乐中非常具有特色的一个时代,他的逝去是否也意味着那个时代的逝去呢。在我看来,他与金庸、倪匡、蔡澜并称为香港四大才子似乎是香港娱乐业中最美的一个佳话。
  文人也许相轻,也或许相重。我不知道他们是否会惺惺相惜相濡以沫,然而我所深信的也许会是,在这已经逝去的十年间,黄霑之殇是香港乐坛之殇,也是时代之殇。

2.罗文:狮子山下

狮子山下成了谭咏麟和李克勤的天下了。记忆里的罗文是一个华丽的人,是个在狮子山下唱着“你是猫身躯娇俏……”的人,也是个曾经赤裸地在台上把他的臀部展现于世人的人。他是质感而纯粹得近乎让我膜拜的人。他和黄霑的病逝同样是那个时代最后的悲歌。
  “今朝经典,还看罗文”演唱会盛况不在,还看罗文,可是他自己却去了哪里呢。每个时代都会有着其最风华的人们,然而,他们却同样扼然而止于现在的这个时代。我们在痛斥着时过境迁的时候,也许,仅仅只是因为我们忘却了如何去承继他们留给我们的空白。

3.张国荣:妖艳的抑郁

永远的哥哥。多凄美的一句悲叹。一曲《红》凄厉从此绝响。“像蔷薇任性的结局;像唇上滴血般怨毒。像年华盛放的气焰;像斜阳渐远的纪念。在晦暗里漆黑中那个美梦;从镜里看不到的一份阵痛;你像红尘掠过一样沉重……”这也许是他在音乐上最贴切凄婉的写照。
  还有《阿飞正传》里关于传说中那只没有脚的飞鸟,也许是他在电影里最悲悯的预言。只是,我们从来也不会想到,而就算是现在我们也无法相信,他会在他的《异度空间》里完成了他最后的那场悲悯的表演。这是十年间最妖艳最美的一个童话最后的圆满了。彼国,他乡;亲爱的,祈盼你永远的安好。

4.梅艳芳:绝代芳华

如果说,张国荣是被认可度最高趋于中性美感的男人,那么反之,这句话将可以套用在梅艳芳的身上。在香港影音视三栖的天皇巨星里,他们是最具个人风格的两位。张国荣选择了自杀如《红》中所唱的那种颓糜的方式结束了自己的生命,而梅艳芳则是用《芳华绝代》里的骄傲坚持到了人生的最后一刻。
  绝代的芳华永远不会再有了。他们的故事是否会继续在天国谱写,他们的先后离逝给了我这样遐思的空间以及美好的祝愿,至少,他们不会再感觉孤单了。他们可以在天国里继续唱他们挚爱的歌,那一切,一定很美。

5.柯受良:古惑大胆

从特技演员到技术派演员,再从动作指导、演员到导演再到歌手,他几乎是个游离在两岸三地的娱乐圈之外的性格男星。严格来说,他也许应该算是一位台湾演员,然而最为我们所熟悉的却是他在香港电影上以及在《古惑仔》系列中的个性演出。说到他,我们总会难免想起开着飞跃的摩托车时潇洒的身影。然而,飞过了黄河以及长城,他是否能开着他心爱的摩托车飞过那座阴秽的奈何桥呢。
  每个人都会有自己所喜爱的事物,说到他,我们总会想起飞车和那身炫丽的战袍。如果说到胆子大以及勇气,说到男人,也许,我不得不提到他。至少,这个满身痞子气味的男人在他还活着的时代里,很像个男人。

《三、没落里的青黄不接》

那些风华绝世的人们也许已经风光不在了。就算我们还依旧可以看到他们努力困苦的身影还在娱乐圈里坚守着自己的阵地。有一些人上位,也就有一些人铅华洗尽地谢幕。
  我呼诺给他们以掌声。至少在这个时代里,他们在自己未竞的事业里做出了他们应有的努力。那一场风花雪月的事,经岁月已随青春悄悄流逝。
  十年光阴逝,我们也许还应该记住他们。

代表人物:邵氏兄弟、四大天王、成龙与七小福、李连杰、古天乐、金城武、谢霆锋。

1.邵氏兄弟:末路王朝

整个邵氏兄弟的崛起基本上是伴随着香港电影黄金时代的兴起,于是整个七八十年代里,香港的许多脍炙人口的电影上都会写着邵氏兄弟的标签。然而,最近这十年来,他们唯一给我们呈现的似乎只有《黑社会》,而且他们仅仅只是一个协助的制作公司罢了。邵氏兄弟的退却似乎只是早晚的事了。今年的金像奖给我们上了一堂有关记忆的课程,也许他们现在更侧重于电视的工作吧。
  电影的黄金时代的过去似乎也完成了他们的历史任务。邵氏兄弟,在香港电影Fans眼里,在香港电影的历史上,他们的名字将永远闪着光亮。

2.四大天王:没落贵族

很多人都曾迷恋他们,俊秀、英挺、人美歌倩。唱而优则演。在90年代的香港娱乐圈里,在张国荣和谭咏麟留下的空白后,几乎是他们支撑起了所有一切。不论是音乐还是电影,或者各个小报消息都活跃着他们的身影。
  如今,他们似乎已经渐渐远离了我们的视线了。一个时代的宠儿突然成了和其他艺人一样的文艺工作者,也许,像张学友是因为淡漠而离去,那么黎明和郭富城呢,他们又为什么而离开呢。刘德华依旧勤奋,然而他们的事业似乎都在走下坡路,也许,他们仅仅只是被弃舍的宠物一样被遗落在了回归前的香港。
3.成龙:还有七小福

动作电影明星似乎跟那些艳丽照人的女明星一样容易老去,他们吃着同样的青春饭。七小福如今似乎只能让那些铁杆粉丝记得了,而成龙,也许还不至于落魄至此。
  然而成龙的身手似乎已经不再那么矫健敏捷了,就算他拍起电影来依旧那么拼命而且敬业,然而他更像在吃老本卖老命了,贡献了一个陈祖明作为却依旧不大。我敬佩成龙,也记得他的动作电影曾经是香港电影最华丽的拳头产品,写这些字我并没有丝毫的不敬。
  奈何,廉颇老兮。成龙什么时候才会开始爱惜自己的身体呢,看着他在《宝贝计划》里从楼上的空调架上一路跳下来,我实在替他捏了大把冷汗。

4.李连杰:最后的冲刺

李连杰从大陆去了香港之后大红大紫,又从香港去了好莱坞,然而似乎并不如何炫眼。回归之后他几乎一直就呆在美国,一开始只是在电影里充当一些配角一样的打手,渐渐地开始有一些担当重任的电影也显得并不出众,也许可以说,他在好莱坞给他带来的荣耀还远远比不上他在《南北少林》、《方世玉》系列、《黄飞鸿》系列里的本色表演。
  在功夫上也许他并不比任何人差,然而在言语表达肢体动作的一一笑里,他并不是一个出色的演员。可以说,他是一个出色的武师却不是一个出色的演员。应该说,也许最了解他的也最能让人发射最耀人光茫的正是和他关系破产的徐克导演。
  在去年的《霍元甲》里我们看到他彻底地回归了,然而赋予了角色过多的意象依旧让他难以驾驭,明年他将在《功夫之王》里和成龙展开双龙对决,也许这是功夫片影迷最想一睹胜负的一场决斗了,也许也将是他最后的冲刺了。表现力一直平平的李连杰在徐老怪之后,什么时候才能又登一个事业的高峰呢。

5.古天乐:不逢时的轻度受伤

在某个时间段里,古天乐拍了许多的轻喜剧电影着实让人眼前一亮。然而,看罢星爷不轻笑,在他的时代里,轻喜剧似乎已经不那么让人向往也没有那么大的市场了。他渐渐没落的一路似乎更多的是因为市场审美的选择所决定的。
  我记得第一次在电视上看到他并记住他是在无线电视的某个剧集里,到现在我还依旧记得他那五十年不变的发型的一身健美黑黝的皮肤以及俊俏的长相。然而随着轻喜剧市场的一路低沉,近年来的古天乐似乎表现平平无甚作为了。也许,改一改戏路是必要的了。不过还好,至少在《蜀山传》里还能见到一个沉着的大师兄。

6.金城武:小生成老生

今年在《伤城》里做本位演出颓废而没落的金城武实在让人有点惨不忍睹,近年来似乎反而更容易在国产的大片里看到金城武的身影,王家卫电影《重庆森林》、《堕落天使》以及游志达的《两个只能活一个》的那个金城武在张艺谋的手里就成了《十面埋伏》了。
  高大英俊,轮廓分明,沉默抑郁,高贵孤绝的那个金城武在我看来,也许将永远定格在了杜可风那奢糜的镜头里,而今,已经老去了。陈可辛的《如果爱》还给我们一个深情动人的金城武,只是我们眼里那个性感的男生已经不再有了。

7.谢霆锋:迷途里的停滞

太多的负面新闻曾经把这个也许应该也被称作是天才的少年堵截乃至绝境了。爱情、事业以及一塌糊涂的私生活,报纸和媒体似乎给了我们这样的一个谢霆锋。然而如果我们真的用心去听他的音乐,听他写的音乐以及他高亢的嗓音,也许我们会不自觉地忘却报纸上的那些奇奇怪怪的报道。
  至少他让我看到了年轻人的张狂和才气四溢的希望。就算在《龙虎门》里那支单独支撑着显得吃力的脚,然而那只脚依旧把他给撑住了。痴情而另类的唐僧形象也颇有点神来之笔。而今,为人夫为人父了,也许,他应该忘却了曾经有过的迷途而更好地整理行装走一道更远的路,除了结婚,我已经很久不曾见到他的名字了。

《四、老来当益壮》

真正支撑起一个产业的也许应该是这样的一群人,正当壮年、经验老到、任劳任怨而且富于提携后来者以便让整个事业往一个更好的势态发展的人们。
  也许他们已经不再站在时代的最前方,也不再站在金字塔的最顶端。然而却是他们,保持着现在的整体局势的稳定,也保证着整个产业日后往良性发展的方向。香港回归了十年,这些人们活跃在香港和祖国大陆两地奔波,然而正是因为有了他们,当所有的人都在悲叹着香港电影黄金时代不再的时候,我们还能从他们身上看到些许在黄金时代里余存的艳丽光芒。

代表人物:梁朝伟、刘德华、周星驰、甄子丹、杜汶泽、黄秋生。

1.梁朝伟:全面开花的忧郁王子

我们无法否认梁朝伟本身的努力和表演天分,也无法否认在这回归的十年里,这个沉默寡言内敛而低调的中年男子迎来了他光芒四身的事业顶峰。在我看来,他似乎是王家卫最心爱的宠将,也是王家卫所造就出来的最质优的潜力股票。
  内敛却让人惊艳的眼神似乎是他永远克敌致胜的不二法宝,在回归的这十年间,香港电影和大陆电影里制作最精良的团队里总能看到他的身影。从九七年的《暗花》、《春光乍泄》开始,到两千年的《花样年华》再到2002年开始的《无间道》系列,《2046》和今年的《伤城》,无不聚集了万千宠爱。很多人都说香港电影如昨日黄花,他们为什么不看看梁朝伟呢。在他身上,我们可以看到那个依旧风华正茂的香港电影最后的缩影。

2.刘德华:天道酬勤

我记得阿柱曾经说过,刘德华绝对是个标准的香港中年男人。勤奋努力,好学谦恭,对于本职工作永远要求尽善尽美。在他的身上我们也许更多看到的是那个时代的人们特有的而且仅有的特点。像我们永远兢兢业业的父辈一样不到灯尽油枯绝不停下。如果刘德华不能像常青树一样矗立不倒的话,那么也许所有的人们都该回家耕田种地了。
  勤勤恳恳的刘德华一向总是在一线明星的行列,几十年来如一日,这已经很不容易了。而他在提携新人也不遗余力,由他发起的“亚洲新星导”计划扶植起了林子聪、宁浩、黄精甫、李公乐、李芸蝉、唐永健、何宇恒等几名新导演,可以说,他在回归后对电影的贡献可谓是功在千秋。

3.周星驰:导演新事业

周星驰的电影我们几乎都耳闻能详了。最为我们所熟悉的也许就是他所主演的电影,被称之为后现代电影的开山之人。他却曾经也戏谑地说,他从来就不懂得后现代为何物。演而优则导似乎是那些比较有想法的艺人们最常见的半退休方式,而似乎很少有一个人能像他一样把这一切做得如此成功。他从1994年起开始自导自演甚至自编的电影,包括预计在今年上映的《长江七号》和明年上映《功夫2》已经有十部之多了,其中较为成熟并且获得更大成功的大都在九七之后。
  编导与演技均获相当大程度的肯定,也囊括了许多国际港陆的大奖,在他旗下以及电影里走红的人也不计其数,在票房也也相当成功。对他,我们还能有什么苛求呢。也许,希望他的电影能获得更大的成功,也许我们也就相当欣慰了。

4.甄子丹:武而优则指

甄子丹也许是游离于没落派和老当益壮派之间的一个香港艺人。早年成名于袁和平导演的《笑太极》之后出演了一系列的动作电影,甄功夫也一直是动作电影迷们所津津乐道的。从97年开始了当起制作人、编剧、武指和导演,可谓红光满面。
  他的洒脱而迅捷的动作表演诠释在了《杀破狼》里和洪金宝的那场对决里,而作为武指却并不那么尽如人意地《龙虎门》上。现在也许我更期待的是他将在近期上档的那部《导火线》,作为导演的他是否能把功夫片拍得跟他作为演员时那么潇洒自如,我们拭目以待。
  对甄子丹来说,他在九七之后基本上完成了从演员到武指、编剧、导演以及制作人的角色转换,半退居幕后却依旧闪现台前。

5.杜汶泽:忍负后的大器晚成

无疑,杜汶泽不够俊俏的长相绝对是他事业上的绊脚石。于是长久以来他总是只能在一些电视剧集和电影里充当配角,一直到近年来的《无间道》才得到了一个比较重要的配角,然而这为他赢得了普遍的赞誉声。然而他的演技在多年的历练里已经让他浑圆而且对任何角色都手到擒来了。一直到近年他和彭浩翔导演组成“不是兄弟”联盟后才开始真正担任大纲当起了主角。
  去年的《伊莎贝拉》里他的表演可圈可点;完全可以充当起一个戏骨最充分的作用了。也许,在回归后他是崭露头角最快的不是新人的新人了。忍辱负重并不重要,更重要的也许是自身的努力,最终总能大器晚成的。

6.黄秋生:回归后的新春天

黄秋生也许是香港电影里最多产的一位,在质量参差不齐的许多电影和电视剧集里都能看到他的身影。而真正给我们印象深刻的也许是《盲女七十二小时》和《八仙饭店之人肉叉烧包》里那两个变态杀手的高大形象。他曾出演的许多电影,展现了他无比娴熟技。
  作为一个实力派的演员,近年来他出演了许多经典的电影,至少在他的身上我们可以说,香港电影的萤微之光还在闪烁。《野兽刑警》、《古惑仔》系列、《无间道》系列和《放逐》等等这些高质量高票房的电影里,如果没了他,也许回归十年的香港电影多少会黯然失色了。

《五、后事之师》

前面的几个分类囊括了逝世在这十年间的人们、没落在这十年间的人们以及在这十年间始终坚守并且足力发展的人们。而电影的明天似乎更多应该寄望于后事之师了。我们足以欣喜的是,香港电影的所谓昨日黄花依旧给我们培养起了许多耀眼的新星。
  那些人的风花雪月里的故事,在这十年间的发生了太多太多难以预料的也无法预见的事。然而,却是因为他们,我们还可以寄望于香港电影的明天,是否还将美好。

代表人物:银河映像、林嘉欣、吴彦祖、余文乐、梁洛施。

1.银河映像:回归后的史书

如果说香港电影的没落和死亡,我们应该来看看银河映像。1996年,杜琪峰,韦家辉,游达志,游乃海,司徒锦源共创“银河映像”,开创了香港电影的新纪元。也许可以说,银河映像的历史可以代表了整个香港电影在香港回归后的整体态势了。从1996年成立之后见证了香港的回归也拍摄了大量的优秀电影。
  开山之作《一个字头的诞生》带着港人对回归前后的担忧和惊惶失措的种种揣测,之后一系列的优秀作品把整个银河映像的主创军团打造成了一艘彻底华丽的豪华战舰。2002年在香港上市的银河映像是不是给我们带来了一种耳目一新的更真实的希望。从早期极具个人风格的质优电影到后期极其成功的商业运作却依旧保证质量的电影给我们展现了香港电影一个更美好可靠的未来。回归后香港电影的总体发展,我们从银河映像的发展路途上也许可以看到一个稳中求进的发展趋势,这就是希望了。

2.林嘉欣:纯粹而美艳地升级

林嘉欣真正为我们所熟知的是她在2002后许鞍华导演的那部《男人四十》里那个早熟而且多愁却也前卫的女学生形象。外形娇俏,颇有表演天分,尤其擅用眼神演戏,又相当敬业投入,敢做外貌牺牲,是美貌与实力兼备的新生代演员。应该说,她是香港回归后崛起得最快的女演之一,像一个最精美的瓷器一样易碎却也备受呵护。
  在近年来的许多优秀电影里都可以看到她的身影,新生代的电影界也许更需要像她这样具有演艺天赋的演员。她在《怪物》中的表现最让我出乎意料,彻底地抛弃了自己姣美的面容摇身一变成了一个人见人怕被毁容的怪物,在如今的娱乐圈,除非有自信能用美貌以外的演技征服观众外,也许并没有多少人敢做这种近乎自毁形象的尝试。

3.吴彦祖:最成功的艺人模式

自1997年正式签约成为成龙集团旗下之艺人,首次参与电影为杨凡导演的《美少年之恋》之后的吴彦祖几乎可以用平步青云来形容。英俊挺拔,长相斯文,喜欢尝试各种戏路,无论文艺片还是动作片,无论主角配角或正派反派,都可以看到他极具个人魅力的演出,是崛起得最快而且戏路最广的当红演员。从模特开始,演员、制作人、导演、编剧,他几乎是无所不能的。
  今年他自编自导自演的《四大天王》一举获得了第26届香港电影金像奖最佳新晋导演,在他的演员生涯以外他又获得了一个至关重要的肯定了。如果说,每个时代都会制造自己的英雄的话,那么,香港回归十年里,吴彦祖无疑是最接近香港电影圈里的英雄形象。

4.余文乐:时代宠儿

余文乐是新生代里备受宠爱的一位男艺人。从他2002年开始参演了第一部电影之后,至今已经参演了几十部电影,在成就上也许比不上吴彦祖的出手不凡,然而也是备受看好的一位实力派新生演员。从配角做起一步一步开始在一些制作比较大的电影里充当起比较重要的配角,到现在已经能够扛起大鼎当第一主角了。
  长相俊俏而且敢于接受挑战,这让我们在许多的大电影里都能看到他,当然也不乏有一些并不那么出色的小电影,然而他的表演一直中规中矩并且十分到位,应该说,他的身上也让我们看到了未来香港电影的新希望了。

5.梁洛施:崭露头角

英皇公司新人王梁洛施在刚一出道便接拍多个广告,同时致力在电影和唱片发展。从《虫不知》、《猛龙》、《情癫大圣》和《云水谣》里的配角到《伊莎贝拉》、《妄想》和《刺青》里的女主角,她表现出了多方面的表演才华。最引人注目的也许就是彭浩翔导演以她的英文名字命名的《Isabella》,无论在演技还是对人物的塑造和拿捏上,梁洛施都表现出其过人的演艺天赋。
  我们很少见到一个崛起得如此快速而且在多部经典电影里都能驾驭自如的新星,而在05年才出道的施洛施以其高人气证实了这种可能性的存在。

标签: 电影

日志标签隐藏