你现在的位置:时光网>>博客>>一帘雨的博客>>日志>>密阳: 我们能否被真正救赎

密阳: 我们能否被真正救赎

一帘雨 发布于:2008-01-23 18:38
  密阳,是一个地名.它是一个女人的目的地,是女人丈夫的家乡,是一个同别的地方一样的地名.
  背叛过她的丈夫因车祸走了,女人带着儿子来到这里.她看似是一个对生活充满好奇和热爱的女人.来到这里,与其说是怀念丈夫,不如说是因为陌生,因为大家都不认识她,她可以重新开始.这个女人来到这里的,无疑是怀揣了许多梦想,并且想摒弃过去。要开一个钢琴学院,要给儿子幸福的生活.她本想装成有钱的人,在密阳开发房地产,却不想被贪婪的人盯上,绑架了她的儿子.怀着梦想,同时用一点点虚荣来粉饰自己,人不都是这样活着吗?但她的运气很不好,她为这样的虚荣陪上了儿子的性命.
  这是一个错,一个被命运嘲弄的错,一个心灵无法回头的错.罪犯被绳之以法,她却不敢面对罪犯,我想她在潜意识里认为是自己间接杀了儿子.
  丈夫的离开,儿子的死,这些都令她窒息,但是她仍然需要活下来.这些无法承受的重使她开始在宗教里寻求依靠。一段时间的宗教浸润,她的脸又有了从前看似平静的笑容,及至有一天,她想要去原谅绑架杀死儿子的凶手。她在教友的相伴下,在去监狱的路上采了一把雏菊,面带雏菊般的笑容,淡淡出现在凶手的面前。凶手流泪了,凶手说主已经原谅了他,他每天都在祈祷,他们现在这样相见,一定是主的听到了他的祈祷,于是两人开始泣不成声,一个是感动的,一个笑容忽然霜冻,感动的是凶手,笑容打住的是女人。看到这里,我似乎立即看透了女人的想法;她万万没想到,受害者是自己,行凶者没有请求她的原谅,上帝就早早原谅了他。令她更愤怒的是,凶手比她更平静,更感动。女人跑来对凶手说原谅他,潜意识里不过是想把自己的重卸给凶手,她原谅凶手,她就解放了,凶手应该要陷入悔恨的痛中,实际看来并不如此。我这样猜想着女人,表明我心里实际上也很坏,很虚伪。随后女人的一系列做法开始证实了我的猜想。
  最后一道遮掩失衡的帷幕被揭开了。女人开始了与上帝的较量,她开始偷东西,开始嘲笑布道的人们,甚至勾引牧师,直到她彻底崩溃。
  最后的结局,她从精神病院里出来,在理发店里,她遇到了凶手的女儿。她又像平常一样拉家常,可是凶手的女儿从劳改院里出来,依旧撒着小谎,隐瞒着不光彩的过去。女人愤怒了,主要她原谅的还是没能原谅,头发理了一半她就跑掉了。女人为什么这种反映,我猜,一种可能是做了恶事的人没有得到报应,没有得到受害者的原谅,就被上帝原谅了,并且过上了若无其事的生活,这她不能原谅;第二种是凶手的女儿撒的小谎,让她想起了过去因为小虚荣间接害死了自己的儿子,她失衡了。最后一个镜头,她在充满阳光的小院里整理自己剪了一半的头发.......
  车行的金老板,这部电影里的一个小角色,密阳的一个平凡的小市民,挣钱不多,只能过些小日子。他俗得不能再俗,他爱上了清谈的女主角,为了与自己喜欢的人在一起,他也学着去教会听布道,在女人最孤独的时候,他是唯一陪伴在她身边的人。他俗气地谈论女人,但也不缺乏善意的心,他毫不掩饰去教堂是为了追女人。似乎与女人形成了对比:一个人淡如菊,一个庸俗平凡,一个笑容高雅却难以掩饰脆弱,一个是笑容憨厚却平静踏实。他心里平衡能力很好,源于他有一颗迟钝且宽容的心吧,他的内心也许在更多的时候比女主角更平静踏实。
  摘了一句电影里的精彩的对白,女人说:除了我,谁是原谅他(指凶手)的上帝?那时我的心里就恶狠狠地想:并不是上帝原谅了他,是凶手以上帝的名把自己放了的,既然他把自己放了,你也放了自己吧,这人性软弱的可笑,是它常常要借着别处的力量(例如上帝)来做出自己都觉得可笑的决定,凶手如此,女人如此,我也如此,大多数人都如此。
  韩国浪漫的爱情电影看多了,完美纯洁让人都傻愣愣的,遇见了这样一部平实却不能从内心平静的电影,让我一路看一路想。
  我不想去推测电影的寓意,我却无法停止自己的想法,尽管那些想法那么坏,那么世故。人活着像极了坐跷跷板:恨多了,就该在一头放上一些爱;太善良了,就该在一头放上"恶",所谓的戒心,所谓的"弱肉强食,适者生存"。过于完美善良的人,他们去了天堂;十恶不赦的人,他们去了地狱;活下来的人,真的真的都不完美带着许多小缺陷。宗教信仰,让恨极了的人宣称获得爱的浸润,能否真正被救赎,能否获得内心真正的平静,或者现实里我们只能让心在挣扎中获得平衡。
(2008 01 22-23)
标签: 密阳

日志标签隐藏