电影梦飞行

启程满身的星光,守望光影中的希望

你现在的位置:时光网>>博客>>藤井谦的博客>>日志>>[午夜场] 夏娃不光吃了苹果,也吃了蛇 ——《卡门》

[午夜场] 夏娃不光吃了苹果,也吃了蛇 ——《卡门》

藤井谦 发布于:2008-03-29 11:41
[午夜场] 夏娃不光吃了苹果,也吃了蛇 ——《卡门》 (西班牙) [Carmen]

男人、女人在除却任意情感加身时的畅快逍遥之外,特别是爱到极限之际,两性之间运用头脑对抗身体的状态,真得好像一场战争。在我们的主观印象之中,女人作为弱者的形象固相的存在于我们的通常印象里。男人源于本身的特质,也尽享作为强者的快感与满足。

事实上,在异性之间的情感战争里面,男人永远都不会是强者。也可以说,从来都不可能会赢。或者说,你这次没有失败,但你终究要被一个女人征服,不管她是强是弱,拜倒在石榴群下的你即算是有任何呼风唤雨的傲人能力,在你倾心的红颜面前都是没有任何抵御能力的。试想,零抵抗力如果遇上一个善舞长袖,智商和外表超强的对手,输的意味明显到连傻子都会看得出来。爱情有时就是战争,如果你想要得到自己想要结果,下手就要懂得准和狠,或者干脆幻化成一剂见血封喉的毒药,不是你死,就是我活……

貌似上面我说的话有点重,或者恨。但是,看尽俗世感情的人又有几个没有牵扯过爱情战役,没有在其中输输赢赢几番交手呢?今天要说的这部西班牙电影,更是给我们展现了爱情之中,两位战士你死我活的较量,看完之后你有什么感受,我相信只言片语也是无法释怀通心的。

英俊有为的军官裘斯遇到了一个谜一样的女人,这个叫做卡门的女子身上散发出来的诱惑和神秘的味道深深地吸引住了他。为了这个女人,他赔掉了自己的仕途,成了逃兵、杀人犯、最后在卡门的怂恿之下变成了一个土匪。虽然卡门把他带入到了一个颠沛无望的人生状态,但是裘斯还是深深的喜爱着她,被她所迷恋,他把她看成是自己的希望。

然而卡门对裘斯却是一如既往的忽冷忽热,因为她已习惯生活在糜烂的状态之下,用自己的魅力和身体去赢得对自己有益的一切。裘斯在自己感情的驱使下,心甘情愿地为卡门做着一切,并杀死了她所谓的丈夫。他只想和卡门常相厮守,安安稳稳的过日子。可是他的如意算盘打错了,卡门的野性和裘斯的痴情,正是将他们葬送进死亡的导火索。裘斯开始发觉卡门有了别的心上人了,一个斗牛士成为了他的情敌。

终于有一天,裘斯将这对男女抓在了床上,盛怒之下的他将斗牛士当场打死,带着卡门来到了他们经常去的教堂。他在圣母像前逼问卡门对自己的感情,但是卡门的冷漠深深的刺伤了裘斯的心,在卡门的怂恿之下,裘斯终于将利剑绝望的捅入了自己心爱的人的身体之中……卡门死了,裘斯被判处了死刑,这个惨烈的爱情故事就这样轰轰烈烈的终结了。

电影像一本教材,让我们活灵活现的来感知情感的无常和恩怨悠游。这样的爱情太过于惊悚,仿佛每一步的变化都会敲击着你的心。但是我们骨子里所渴望的那种好奇,也许就会不自觉地就会让你深深沉溺于情感不能自拔。电影中的卡门,精明、好斗、嬗变、糜魅……你既可以用龙舌兰来形容她的诱惑,也可以用大丽花来形容这个女人的狡黠,她从小就知道自己想要什么。一个在身体和思想上都完美无缺,并且熟练使用其中任意原始武器的女人是最让男人觉得胆颤的,你玩不过她的情感和智商,你只会沉沦在她所给你描绘出的那种完美梦幻中无法自拔。

在情欲涌动的时候,男人很容易就会沦为低智商的动物。这样的状态之下,面对懵懂少女,你还或许会显现出自己的成熟与老道,或者在两人关系中占据主动。但是你要遇到卡门这样的女人,你一辈子就只能受她的控制,说不定就会一蹶不振,就此沉沦。爱可以升华一切美好,也可以瞬间将一切毁灭。当这个在裘斯的心中完美无瑕的尤物,渐渐由爱生恨的时候,毁灭成为了拥有她的最好方式。“想要让我爱你,那么请马上杀了我,要不我绝对不会在爱你,永远不会。”瞧瞧这句话说得,会有几个用情深刻的男子容忍得了,深爱着的人会说出如此之话?所以,死亡也是对这个放荡女人的最好善终了。

片中的卡门经常在吃苹果,忽然想到了这篇小文的名字“夏娃不光吃了苹果,也吃了蛇”。的确,如果一个女人拥有了所谓的蛇蝎心肠,那相对也会有一个,或者一堆男人要倒霉了。

喜欢这部影片,不管是从镜头语言的设置表达,到演员演技的完美表露。都让这部电影有着鲜明的美丽。每一个场景,每一个画面都有着绘画般的美丽、充满诗意。女主角真得让人难以抗拒,这个放荡的卡门形象在她的表现之内变得丰满和复杂。她吃苹果的样子,真得太有个性了!从《露西亚的情人》中的清纯,到《荡妇卡门》中的美艳妖妇,帕兹.维加表演动人,魅力无穷。特别喜欢她在和男主角第二次上床时,说的那句台词“龙的眼泪,是我最好的嫁妆”,真的是太有感觉了。男演员是我最喜欢的一位阿根廷男演员,雷奥纳多.斯巴拉格利亚的演技细腻,真挚,算得上是影片之中最让我喜欢的了。每次看到他哀伤坚定的眼神都会感动,看过他主演的好几部电影,每一部都只是对他印象深刻。

男人、女人的话题,似乎永远都没有提及爆发着一个词汇。当占有和牵扯的各种各样现象一一呈现的时候,两性之间的强弱就会全然展现,只是你有时看不到潜藏在身体里的那颗心而已,此时的孰是孰非都变得难以捉摸。其实,我们还是相信着爱情的美丽,我们口中的爱情还是那么的圣洁和甜蜜。1:1的甜蜜是要加温的,或许爱情的表达或者观点有些许错位时,沉淀的心计让人们摸不透自己的头脑,只有当强手对强手的情况出现的时候,又不知道会出现什么样的一种结果了。

8.2

卡门 (2003)

卡门/Carmen(2003)

写的好写的好 2008-04-06 13:44

何塞迷恋的是卡门身上无穷的野性的生命力还有向往自由的热情。可是这只是悖论的一部分:既要被之所迷恋,也要被之所毁灭。没有谁拥有谁,只有永恒的追逐。

I am a stranger
有想法有想法 2008-05-01 15:35

龙舌兰...

赞同!

芋头芋头,我是芋头。
写的好写的好 2008-09-11 19:41

有的很到位!顶!

Give me your lips, And with this kiss, We've started...
2009-10-25 18:37

觉得leo真的很棒,擅长用眼神来诠释角色.<烈焰焚币>里的neno让他演绝了.

天堂电影小组

天堂电影小组