C城影像纪

现在,过去,未来...

你现在的位置:时光网>>博客>>青年街88号的时光>>标签>>电影
标签

2008年看过的电影赏

1. 蝴蝶飞

号称国内版的《人鬼情未了》,看过以后没什么印象了,很平淡,老杜导文艺片看来比起他的黑帮片还是差太远了,李冰冰的表演还说的过去,但仔仔都太一般了, 选他有点莫名其妙。

2.花花型警

又一部标准的港式警匪片,演员还是亮眼,看着他们不断的变换身上的时尚装束,好是羡慕,这类片子都是快餐消费,看看足矣,该忘的也忘的差不多了。

3.安娜与安娜

又一部港产惊悚片,影片剧情没什么新意,前后也脱节严重,有点前后不搭,不过林嘉欣的表演很精彩,两个不同的自己,很到位,她演的角色大多没有让我失望过,看来她唯一还缺的都是一座金像奖了,陆毅现在是越演越差劲了,毫不出彩,光芒完全被掩盖了,照这样下去,他迟早会消失的。

4.我叫刘跃进

上映之前炒的很凶,标榜什么作家电影,看后感觉还行吧,有点黑色幽默的意思,但硬伤也不少,那段被不少网友诟病的飞车特技,也太假,太小耳科了,还有最后被和谐掉的结尾,让这层黑色的气氛褪色不少。

5.苹果(完整版)

不想讲太多,有点黄色,有点诱惑,很生活。

6.新娘靠边闪

一部总的说来挺无聊的美国喜剧片,《意外之孕》女主角的新作品,之前还挺期待的,但看完后有点失望,没什么闪光的地方,一个总是给别人当伴娘的人,在第27穿婚纱的时候,终于自己作了新娘。

7.万恶俱乐部

算的上是一部标准的美国黑帮片,最终亲情战胜了邪恶.喜欢杰昆·菲尼克斯的表演.

8.坏东西2.3

这是一个系列电影,没什么大明星,充其量是一部小制作,不过以剧情取胜,你不看完你不会知道故事的真相,这类片子有个好处,可看性很高,你看的过程中不会无聊,也不会昏睡过去,女主角在片中常已三点式出场,很火辣。

9.最遥远的距离

很少看台湾电影的,这次选择这部电影完全因为桂伦镁,一个个人认为会最有前途的台湾女演员,很邻家女孩的感觉,一直很喜欢她的表演,电影一般,还是像大多数的台湾电影一样,有点闷,主题很散,不过本没有期待过多,看过也就满足了。

10.心灵传输者

一部2月份才上映的新片,科幻类的,是我很喜欢的关于时空穿梭的题材,虽然演员表演一般,但题材很棒,这就够了,外景也选的很好,很美,很炫。
2008-03-25 12:52回复(1)|引用(0)|收藏(0)|184次阅读

<大灌篮>观后

这片的导演叫朱延平,自称烂片之王,按照这种逻辑,<大灌篮>应该是一部十足的烂片,或许我无法否认它的烂,但至少它烂的好看,我无意为它说好话,首先声明我不是周大侠的FANS,但要知道能够突破票房1个亿的片子,从去年的<色戒>起,也就只有那么几部,所以作为一部商业影片,它是成功的.

这部片子还是有很大的硬伤的,俗套,没创意的剧情,还有华丽,略显夸张的特技,但实话实说,这些特效,特别是小周同学带球过人,上篮,灌篮的动作做的挺不错的,至少看着过瘾,毕竟中国出了一个姚明啊,现在名人效应可是很厉害,因为姚明的存在,中国喜欢打篮球,看篮球的人就越来越多啊,推而广之,关注并观看这部片子的人都多,特别是怀揣篮球梦想的年轻人,看的人多了,票房就上去了.

但我个人觉得看这部片子还是值得的,因为看的出来,导演是用心在做的,虽然俗套,但处理还算细腻,特别是全片散发出的感人的亲情和友情,值得一赞,我会给它加分的.

曾志伟的表演我个人觉得是本片中最棒的,这些年,他似乎已经习惯了这样教父般的角色,虽然有似曾相识的感觉,但每个角色他都能诠释的很到位,这点很难得,本片也一样.

周董也有进步,和以前的几个角色比,他不象以前那般木纳,青涩,演的还算自然,也有幽默感,表情要丰富了许多,虽然还逃脱不了他本人性格的影子在里面,但至少是进步了.

总之,这是一部好可以看,看过以后,虽没有大惊喜,也没有大失望的片子.

2008-03-06 20:44回复(6)|引用(0)|收藏(0)|176次阅读

西尔维斯特.史泰龙,这次我们又失望了

史泰龙这次上世纪的英雄这次又出现在了我们的视线中,早就听过了他的大名,可以前却没有看过他演的任何一部片子,因为总感觉他不属于我们这个年代,他离我们那么远,让他留在记忆中会更好.

可终于还是没有忍住,看了他的最新一部<第一滴血 4>,这是他最成功的一个系列电影,虽然没有看过,但对于这个系列的前几部都很熟悉,至少蓝博这个称号,没有多少爱看电影的人不知道,而且在我的意识里,他就等同于史泰龙.

没看之前,都听到也看到,网上对这部片子的一片恶评与质疑,是啊,一个63的过气明星还能在银幕上驾御一个孤胆英雄吗?

但还是看了,因为这个年代不是都喜欢怀旧吗?我也敢一趟时尚吧.电影总的来说剧情很乏味,简单,讲一个关于营救的故事,史泰龙也没什么出彩的表演,感觉不到一个所谓动作明星应该有的魄力,一切都显得那么廉颇老矣,似乎真的,这不是属于他的年代,但至少片子本身,那样的枪战场面,缅甸那种军阀割据,常年内战,给人民带来的那种伤害,暴军对群众如同南京大屠杀的杀戮,确实让人震撼,让人触动,让人深思.

虽然看完片子,我对老史又一次的失望了,不过仅仅是因为表演的失望,但应该来说,也不会有多少遗憾,至少我们又看到了那个久违的身影,听到了那个熟悉的名字,这就够了.

2008-03-03 09:53回复(13)|引用(0)|收藏(0)|192次阅读

<马粥街残酷史>无法复制的青春

<马粥街残酷史>很拗口的一个名字,我更习惯的把它称作<高校往事1978>,虽然名字不咋的,但不能否认它作为韩国青春片的经典.

2004年的片子了,昨天把它翻出来又看了一遍,看过以后,觉得还是那么精彩,我觉得说它是韩国版的<阳光灿烂的日子>一点也不为过,一样的怀旧,甚至于还有对70年代韩国社会军统时代残酷统治的批判,这一点是在中国现有体制下,如<阳...>这样的电影都不曾做到的.

这部片子囊括了很多的元素:

有那个年代韩国学校体制对学生近乎于毫无人生自由般的管理,老师永远是对的,学生是无法反驳的,特别是影片开头,学生迟到后,全部爬着,被残暴地用军棍打屁股,这在现在的社会体制下是无法想象的.

当然既然是青春片,肯定有学生之间的故事,比如贤株(权相佑饰演)和雨植以及那个胖子(很眼熟的一个演员)之间的兄弟情,但后来因为一些事情,他们之间的反目,贤株(权相佑饰演)和雨植和女主角银珠之间的三角感情,一个内敛,一个直接,用不同的方式展开追求,而银珠也难以抉择,像极了韩国爱情片最基本的元素.

导演一定是一个中国功夫迷,影片一开头李小龙的画面,以及把贤株的父亲设置为武馆馆长,贤株在片中动不动的李小龙式截拳道招式,虽然模范的很稚嫩,但还是有板有眼,看的出来,导演向中国功夫片借鉴,向李小龙致敬的味道,特别是最后一段天台对打的安排,更是一种刻意.

权相佑的演出让人满意,不单单外型出众,他把那种害羞男生的内敛,以及对心仪女生喜欢却不敢表白拿捏的很到位,影片最后天台的打斗,那种突然的爆发也很突出.

影片的基调也很好,似乎如中国的片子牵涉到文革都容易成为经典一样,韩国的影片但凡牵涉到"70维新时代",都比较的受关注,容易得到好评.那种淡淡的泛黄的怀旧基调,配合舒缓的背景音乐,让人向往.

希望影片末尾贤株喊出的一句话:" Fuck!韩国所有的学校。”这句我估计喊出了全韩国那个年代学生的心声。

"维新时代"是指72年朴正熙通过武力确定其永久执政的政治体系之后的一段朴正熙军政权统治下的韩国历史. 维新时代也是所谓的“父亲"们横行的时代. 国家的元首被称为“国父", 校长在学校里扮演着“父亲"的角色, 在家里父亲更是绝对的权威. 维新时代也是充满暴力的时代. 从军政权到学校乃至家庭无不通过暴力维持其权威。

2008-02-28 10:52回复(6)|引用(0)|收藏(0)|202次阅读

<碧海追踪>终于看到了

碧海追踪/Into the Blue(2005) 电影图片 桌面 #10 大图 1280X1024

<碧海追踪>一部前两年的片子了,以前一直想看看,结果都阴差阳错的错过了.昨天终于把它看了,很好看,很过瘾.

总的说来这是一部酷男陪美女,一个关于探宝发财的故事.保罗·沃克与杰西卡·艾尔芭是两个潜水工作者,每日与大海为拌.一切都因为保罗·沃克的一个朋友的前来而改变,他们无意中发现了沉入海底的一架失事飞机,令人吃惊的是,里面却装着被犯罪分子偷运的毒品.他们为如何处理这批毒品发生了争执,终于被犯罪分子知道了他们的行踪,以杰西卡·艾尔芭为人质,逼迫他们将毒品打捞出来,作为交换......

之中还牵扯到了他们在海底还无意的发现了传说中的失事的海船,据说里面装满了金币和珠宝,他们的私心让他们对这批财宝产生了极大兴趣,几个人几次试图在沉船里找到那批珠宝,但最后都没有成功...

选择看这部片子很大部分原因,是因为杰西卡·艾尔芭,似乎她现在在好莱钨是红的发紫的人物,说她拥有如何曼妙的身材,之前也没有看过她演的电影,所以觉得好奇,想看个究竟.说实话,看过以后,真的是失望了,她的角色戏份不多,也没有什么太深的印象,人长的真的也很一般,身材至少这部戏里看,也没有多棒,但这部电影的外景确实太美,碧海蓝天、海水纵深、鲨鱼出没的巴哈马海域,真的太令人向往了.

故事情节也还不错,高潮迭起,看着让人过瘾,至少没有让人昏昏欲睡过去.

2008-02-19 13:51回复(4)|引用(0)|收藏(0)|209次阅读

神探,真的是"神"探

今天终于忍下决心看完了<神探>,真的是看的我昏头转向.

我真不知道这部片子应该归为哪一类,说它商业吧,我估计大部分普通观众看着看着就会昏睡过去,或者是愤然离场.说它艺术吧,估计很多人也不会同意,以为这样一部片子很难成为经典.如果硬要划分的话,就归为另类比较恰当吧.

也许这部片子只是杜导演心里想要拍的一个梦吧,通过电影这个载体,能够实现,我觉得它不是属于大众的.

可以说,这部片子没什么可看性,从头到尾都一样的晦涩难懂,不知所云,当然刘青云的表演很精彩,他的气质比较适合这个角色,在香港能够把神经质演的入木三分的也就只有他和吴镇宇了.但请尊重观众好不好,你总不能要求他们买票入场陪着彬SIR一起神经吧.

他们都是正常的人,不要搞的看了这片后,都变的不正常了.

当然我无意批驳这部影片,至少比起杜导演之前的警匪片,还是有突破的,不像以前的片子一味的写实,本片有后现代的感觉,虚幻,天马行空.在去年香港的影坛,显得很独立,很创新,让我想到了王家卫,他的片子我几乎不怎么看的,本片有过之而无不及.

2008-02-13 15:21回复(8)|引用(0)|收藏(0)|163次阅读