影片根据苏童中篇小说《妻妾成群》改编,秉承并发扬了原作的主旨和风格,反映了“一夫多妻制”的封建家庭内部互相倾轧的人生景象及相应的生存原则,女主人公颂莲是作品的核心人物,本受过教育的她,在陈府这样一个阴森恐怖、勾心斗角的生存环境当中,为了能有一席之地,个性逐渐扭曲和变形。演员巩俐对颂莲塑造非常成功,而饰演三姨太的何赛飞和二姨太的曹翠芬也在片中有出色表现。陈老爷的扮演者马精武在片中没有任何正面镜头,主要以声音来体现出他的存在,却将一个冷酷无情的封建家长式的人物表现得入木三分。(这个我第一次听见老爷说话就预感到全片他很可能没有正脸镜头,佩服导演的安排)
题记:
正如四姨太颂莲所说“这屋子里面的女人除了不像人,什么都像”,所以笔者姑且把这四个监狱般深宅大院里面的四个女人抽象化为四个bb,犹如庖丁解牛,已经目无全牛了,她们唯一的实用价值体现就是被jj使用,她们的两大功能即是,在大监狱中让jj播种,使得监狱里人丁兴旺,另外就是让jj爽让jj舒服。
灯笼
根深蒂固源远流长的封建文化体制对人性禁锢的象征。每天到了傍晚,四个女人像青楼里面的妓女一样站在自己的寝室的门前等着自己家的灯笼被点亮,点亮了就能得到老爷今晚的临幸(临幸本指皇帝和某个妃子同寝)。点了灯才能够享受到捶脚按摩,捶脚时发出的声音能让自己被没点灯的人嫉妒从而让自己得到变态的满足感。
点了灯才有资格按照自己的口味点菜,换而言之,你没跟我睡觉之前你是享受不到任何权利的,你享有的权利大小是与你点灯之后的表现成正比的,陪我睡觉时你提出一切要求的基础!四个bb每天都围着一个jj运转,相互之间勾心斗角尔虞我诈都是为了jj的临幸。画面中又俯仰机位展示出来的深宅大院封闭环境,阴暗幽闭毫无生气,比监狱还让人慎得慌!
伺候
本义:在人身边提供使唤,照料饮食起居。电影中“伺候”一词出自老爷口中“怎么样?脚捶的还舒服吧?女人的脚最要紧,较舒服了也就什么都条理顺了,也就更会伺候男人了”,当时是颂莲进入陈家的第一夜,地点为卧室,呵呵,伺候在此特定时间点特定地点的引申义为什么,大家仁者见仁智者见智。
本人邪恶的推论一下,莫非是几个姨太如狼似虎已经榨干了他,让他人还没亡精就尽了,于是乎颂莲的新婚之夜他心有余而力不足,在难填欲壑的召唤下他毅然决然准备和黄花闺女来个 女上男下???哈哈哈!
幸好在当时源远流长的封建文化大背景下物质文明还没有催生出多p现象,否则万恶的旧社会里,围着若干个bb转的jj们必然积劳成疾精尽人亡!
规矩
看片中出现频率最高的词汇即为“规矩”规矩无处不在,初入陈家的颂莲犹如一个法盲由原生态的蛮荒世界来到了文明社会,管家就像一个基层普法工作者,给他普及像封建社会老太婆的裹脚布一般又臭又长的规矩,管家又像传教士,讲经布道循循善诱,信上帝得永生,守规矩爽歪歪。
规矩就这样被管家和整个大监狱环境往颂莲的脑袋里面填充着,挤压着颂莲大脑中原本生活态度行为准则的生存空间,规矩就是用来洗脑的,规矩即为汉武帝的罢黜百家独尊儒术,即为秦始皇的焚书坑儒,规矩即为北京烤鸭所用的填鸭法, 把规矩填入颂莲的大脑里身体里,用规矩育肥她,这样才能让jj得到最大的快感!
老爷
此b不留爷,自有留爷b
这个大监狱中唯一的一个jj,他不知道也不需要知道什么叫自私,不需要换位思考,偶尔为了想跟你睡觉,为了满足自己的猎奇心理,才会冠冕堂皇不痛不痒的安慰颂莲几句。如果给你脸你不要脸,老自然而然的就“此b不留爷,自由留爷b”扬长而去。
颂莲洞房花烛夜的第一晚,老爷点了很多灯笼让洞房的光照强度很大,而且老爷让颂莲拿着灯笼照亮自己的整个脸,然后丢下一句“洋学生就是不一样啊”,全剧最恶心我的一句话之一,貌似那时候也流行“外国的b比中国的b更圆”。
此片段给我的第一感觉就是像验货收货流程,验货完毕就上床收货列,此时颂莲提议关灯,老爷条件反射般“那怎么行,我就是为了看的清楚才点这么多灯”收货使用的过程中还是要火眼金睛,不知道当晚老爷是否检查了处女膜是否有防伪水印,呵呵,还好当时没处女膜修复术,估计要是有的话,医生会被一夫多妻的既得利益者暗杀。现在可是世风日下人心不古啊!哈哈哈!
老爷真的幸福么?老爷真的拥有过一个完整的百分百的女人么?根深蒂固的封建文化大监狱中的人知道什么叫幸福么?在我看来他们对幸福感受能力已经被封建文化给阉割了,一如封建文化阉割太监一般的被阉割了。
老爷也是体制之内的,从小他也是被规矩填充洗脑过来的,男人和女人都深受其害,只不过女人收到的摧残禁锢更让人难以接受,就像一场战争中无论是战胜还是战败的国家都有很多无辜的生命逝去,抛开政治军事利益从人性的角度来说战争中没有胜利者,站在大背景下看封建文化体制中男人同样也是受害者,老爷同样也是一个思想被奴化的jj。
一夫多妻到一夫一妻的过渡是必然现象,呵呵,不要意淫羡慕一夫多妻的时代,一个萝卜一个坑,时常听做父亲的人说不愿意将来女儿嫁给有钱人,呵呵,平平淡淡相濡以沫才是最真实的幸福。
鲁迅 胡适 等诸多五四新文化运动的精神领袖都有过父母包办婚姻的经历,如果他们顺应了父母的安排,接下里必然是向一夫多妻发展。可据我了解鲁迅父母之命媒妁之言的原配朱安是守了一辈子的活寡。为什么这些优秀的男人都抵触封建婚姻一夫多妻制,可见一夫多妻并非大家意淫中的那么美好。
鲁迅生命中的两个女人,朱安与许广平,若论谁对鲁迅的影响更大,不是许广平而是朱安。正是朱安,使鲁迅体味了封建礼教对人性的压抑和命运的荒诞,断了他的后路,刺激他与传统彻底决裂,一往无前、义无反顾地反抗封建礼教,与命运进行“绝望的抗争”。 一个伟人的诞生,往往出于迫不得已。鲁迅文风的阴冷、偏激、滞涩,也与朱安这个背景有关。从这个意义上说,朱安成就了鲁迅。我止不住想,像朱安这样一个生命的诞生,究竟有什么意义呢?上帝为什么要安排这么一出荒诞得令人泪下的悲剧呢? 鲁迅死时,朱安在北京的宅院里设立灵堂,一身孝服,为鲁迅守灵。朱安死的时候,身边没有一人。在遗嘱中,朱安说:“灵柩回南,葬在大先生之旁。”这个愿望显然是无法实现的。她被葬在北京西直门外保福寺村,仍然陪伴她侍候了一生的鲁老太太。(此段内容为转载)
颂莲
家道中落的洋学生,一个原本的进步女性迫于封建淫威,被禁锢摧残。她的直率 ,个性鲜明让她必定在“后宫”之争中被人算计一败涂地。颂莲的不屈跟无奈被展现的十分到位,她自己步行不做花轿,面对丫鬟雁儿的挖苦不卑不亢,表现出她的思想独立和韧性。
颂莲明白身为女人的无可奈何,“娘(后妈)你不要再说了,你已经跟我说了三天了。我也想明白了,嫁人就加人吧”
“那好!你想嫁给什么人?”
“嫁给什么人,能由得了我吗?你一直在提钱,就嫁给有钱人吧”
“嫁给有钱人可是当小老婆”
“当小老婆就当小老婆,女人不就这么回事儿么”
颂莲也清楚自己的地位“我被封了灯还是太太,你总归是丫头。”她妥协于现实的无奈,但又没有完全任人摆布,也有争取自己的权利,矛盾的双重性格是她最突出的个性!
不得不说把颂莲定位为家道中落的洋学生是别有用心的!
雁儿
我个人认为大陆影视作品中把意淫体现的最淋漓尽致最如痴如醉的一个角色。
她自己在房间里面点灯笼,她听到姨太们的捶脚声,躲在自己的房间双目紧闭,双唇微启,尽情的贪婪的享受着一波又一波的高潮迭起。
虽然她也是个bb,老爷的老枪也对她垂涎欲滴,但是她不是个名正言顺的bb,妓女要有妓女证,嫖客要有嫖客证,封建体制中最冠冕堂皇的就是名正言顺四个字。名不正言不顺就会被众口铄金积毁销骨,雁儿最后就死于名不正言不顺!
雁儿体现出的最大悲剧性在于,对这个名正言顺的渴望,她妄想着满足了老爷老爷就能让她有个名份,可最可悲的是当局者迷,她完全不可能了解到这个有了这个名份也就是步入了万劫不复的深渊。
三个太太
大老婆老态龙钟,颂莲说她有100岁,肯定是父母之命媒妁之言的原配,彻底被体制化的老bb,就像肖申克中最老的老布,在监狱中生活了大半辈子,已经对一切看的心知肚明。二太太卓云的外表温良贤淑, 内心 狡诈 阴毒 ,笑里藏刀绵里藏针,明枪易躲暗贱难防,这注定了她是后的赢家,虽然没有什么胜利比这样更可悲。三太太是一个戏子,曾经的名角儿,她敢于追求自己的幸福,喜怒形于色不够城府,这些原本不是缺点的性格特征在体制内让她招来了杀身之祸。
颂莲疯了三太太死了,二太太得意了,大太太置身事外,五姨太娶进门了,新一轮的勾心斗角开始了,一切都暗藏杀机!
后记:
(此段内容非完全原创,系转载原创杂交之精华)
中国人的封建传统让我们可以名正言顺的说德国人傻逼,他们固执不知变通,真实不知虚假。
几千年来中国一直是一个以权力为中心的封建专制主义社会,这样的社会里人们关注的权利的摄取和转移,因此人们从不肯认真使用脑力去认识世界改造世界。
这一方面造成了自然科学社会科学研究的迟缓和落后,另一方面则发达了一与人之间争夺和争斗的技巧和手段。
读遍中国历史你看到的是阴谋和权谋,是斗心眼是耍手腕,是喜怒不形于色,是眉头一皱计上心来,是指鹿为马移花接木,无中生有借刀杀人,借尸还魂瞒天过海虚张声势落井下石,是小不忍则乱大谋,是不说假话办不成真事儿,是对权术谋术甚至是骗术的欣赏玩味和赞美,是不以为丑陋反以为机智甚至是聪明
聪明是一种技巧,一种手段,一种心机,充其量是一种谋略。在专制、渴望权力的社会里做事一定要聪明,因为那是在尔虞我诈的政治斗争中存活下来的方法,所以我们追逐谋权术、研究统治术,想要爬得更高更快。
智慧的力量似乎没有这么直接。它只是一种研究,一种思考,一种创造,一种认识世界改造世界的心智和能力。 拥有智慧通常不如拥有聪明来得实惠,但它却是一个国家和民族真正的底气。
阿炳的二胡 二泉映月,凄凉悲愤啊!