观看时间:2008-04-25 周五
观看方式:电影院
看完之后的第一感觉:基本上就是为了满足老美编剧和导演对中国功夫旁征博引的杂烩概括和天马行空的延伸想象。若不是双J的卖力开打和强大号召力,恐怕要被狠狠地摔落几个档次。
故事及呈现
故事梗概:貌似不错,但严谨性和连贯性欠缺(至少拍出来给人这种感觉)。
特效和武打场面:值得一看。可惜两位大哥的对打有那么点隔靴搔痒的意思。
片头:有007电影的味道。
配乐:差强人意,貌似生生地扒拉了些中国元素,但没有很好地起到烘托节奏、渲染气氛的作用。还是《卧虎藏龙》的那段鼓声比较经典。
演员及角色
成龙:大哥演起鲁彦这样的角色几乎是驾轻就熟,形神兼备。
李连杰:一人分饰两角的确不容易。相比之下,默僧更适合他,造型、神态、架势都很OK。而孙悟空则让我有点无语,坦白讲,造型有点丑。而且李连杰大哥要学毛手毛脚的精怪猴头,总觉得怪别扭,也少了那股机灵劲儿——或者是偶强人所难?
刘亦菲:绝对是个美女,但金燕子的造型太没看头,只记得黑乎乎的一片,也就偶尔能show一下乌黑亮丽的长直发。倒是结尾处的时尚小妞扮相尚可。不管怎样,这部戏至少为她进军好莱圬铺平了道路。
Michael Angarano:作品不菲的年轻演员,我前不久恰好在电视里看过他05年的《Sky High School(超人学园)》。角色所限,不功不过吧。惟独Jason跟金燕子之间的化学反应看来有点生硬和尴尬,两人一对手戏就弄些酸溜溜的风花雪月,呵呵。
李冰冰:我觉得白发魔女的造型是全片中最成功的,很有漫画感。配上她眼神中恰到好处的酷劲和杀气,让我小惊艳了一把
邹兆龙:玉疆战神金碧辉煌的龙炮很亮眼,跟《黄金甲》有得一拼;比较BH的是他的“小烟熏”眼影。演员本身表现不错。查了下作品表,算比较高产的配角。
几处让我狂笑的地方
1. 跨越大漠途中一度黄沙漫天(沙尘暴?)功夫小子对默僧发牢骚:“我要冻死了~~~”默僧语重心长地来了句:“你不要忘了呼吸……”——汗!
2. 白发魔女被鲁彦打下高台之后,一甩长发缠住了鲁彦(这一段与《指环王1》里甘道夫一时大意被缠下深渊异曲同工),之后却搞笑地抓着自己的头发一点点地往上爬——不是应该飞身就翻上来吗?更搞笑的是鲁彦掏出一把刀(or剪刀,不记得了)割断了她的头发,白发魔女一声惨叫终于跌入谷底——这也太像冷笑话鬼故事了吧!
3. 结尾处,孙悟空是这么向功夫小子告别的:“你释放了我,现在该释放你自己了……”——瀑布汗!
看了时光上的资料,脑中有了新的问号:
影片为了力保孙悟空这条主线的绝对清晰,忍痛删减了两场重头戏。首先被删减的是“玉疆战神和白发魔女焚烧村庄寻找遗失在民间的金箍棒”,这场戏除了交待金燕子与玉疆战神不共戴天的杀父之仇外,更重要的是交待了白发魔女是如何一夜白了头。 ——那么,到底是为何一夜白头的呢?跟林青霞版的白发魔女霓裳一样的缘由吗?
李冰冰所用的长及小腿的白色长发,是剧组花费了3万港币专门定制的。由于头发太长,每次化妆需要用2至3个小时,由至少十名工作人员同时为她服务,因为头发太重,需要有专门人员在身后托住长发,才能成功造型。 ——尽管白发的确很酷,不过怎么也看不出来要这么贵啊!
刘亦菲在本片中献出了自己的银幕“初吻” ——没看到啊!!!I missed it? Where?