魔法灰姑娘的时光

电影是雕刻时光的艺术

你现在的位置:时光网>>博客>>魔法灰姑娘的博客>>日志>>宅女也要当妈妈--《美味情缘》

宅女也要当妈妈--《美味情缘》

魔法灰姑娘 发布于:2008-07-17 14:30

我将三个关键词送给凯瑟琳·泽塔·琼斯饰演的这位女主角--名厨、美人、宅女。

凯特是一位顶尖的法国菜大厨,她自信满满地管理着厨房,一丝不苟,有条不紊,她手下的工作人员们总是在团结、紧张、严肃(活泼就没了)的气氛中完成一天的工作。只要她说是,就没有人敢说不,甚至有时餐馆老板也不得不让她三分。

同时,她也是一位美人。有着天生凭借外形条件就可以应有尽有的出众美貌,天生就是那种应该坐在高档的法国餐厅吃东西的淑女,而不是总呆在厨房。当然,她热爱她的工作,薪水也不低,所以她从来没有埋怨过自己的生活状态。不过,她的美貌以及才华让她在潜意识里无法对任何人低眉顺眼,即使她从事的是服务业。所以,当老板希望她出去跟客户“说上几句”时,她就不爽了。说实话,那些法国菜吃客也实在矫情得很,吃饱了撑的何苦非得当面夸厨师两句,无聊得很,再说我们美人小姐根本就觉得理所当然,不会开心到哪里去。至于批评她做得不好的,更是自讨没趣了,美人小姐铁定是不服的,她会隆重推荐拐角的维尼热狗铺给你。老板有时气得直讥讽她:要不是你是城里比下有余的厨师,我会……

宅女,时下流行的词汇。泛指那些除了家和单位哪也不想去的女性,一个人住,不喜欢社交,不喜欢夜生活,爱好或沉迷于某件事物,这件事又往往与户外无关,于是常常窝在家里。生活的节奏只围绕她自己和她喜欢的事,任何事都必须让位。一旦有什么要打破自己的生活规则,她宁愿放弃,即使是爱情。常常觉得什么事也没有自己喜欢的那件事有趣,即使是爱情。到了,可能连恋爱也懒得谈。凯特就是这样的女人,她的全部兴趣都在营养和美食中,上班做菜,业余时间研究菜,让朋友尝新菜,没事翻菜谱。其实这样也没什么不好,做自己喜欢做的事。但宅女却常常面临外界的揣测和误解,认为她们该去非正常人类研究中心,她们孤高不合群,她们寂寞很可怜。这个世界上的大部分人都喜欢用自己的一套来衡量别人,宅女们当然哭笑不得,既然懒得解释,也只好装出“正常”的样子,省得别人再絮絮叨叨。于是凯特也会撒谎骗自己的姐姐:我也有别的爱好……心里没准想的是:子非鱼,安知鱼之乐乎?

生活永远这样该多好,凯特很满足,很快乐,即使外人不这么看。但是,有时你不想改变生活,生活却要改变你。凯特的姐姐意外去世,留下了女儿佐伊。曾经的“阳光小美女”消沉了,消沉得连她的新妈妈--名厨做的法国大餐都吃不下。而回到餐馆又发现,她的职位也岌岌可危。一位喜欢唱意大利歌剧的男人成了她的搭档,老板更喜欢他,同事更喜欢他,因为他轻松活泼、激情四射、不拘小节,把厨房当成歌剧院和游乐场。不仅如此,还好开玩笑,鬼点子多,善于和客人打交道,这正是凯特所欠缺的。凯特郁闷地和他合作,又想方设法不和他合作,比如将菜单一分为二,一人一半。有些人在工作中适合独自埋头苦干,有人帮着反而手忙脚乱;有些人则适合团体协作,人多反倒精神。两个不同的人,却因为佐伊走到了一起。

原本,宅女的生活节奏只围绕自己。佐伊一来,这个完全没有经验的母亲果然方寸大乱。送孩子上学迟到,忘记接孩子放学,不知道如何和孩子沟通……唉,别提了,孩子连她做的饭都不吃,请来的保姆也不如意,只好带佐伊去餐馆。这一带不打紧,佐伊居然吃了尼克的面条。原来,孩子只是想念微波族妈妈的简单饭菜,而不想吃花里胡哨的。尼克浪漫的童心以及对儿童心理的了解第一次令凯特对尼克刮目相看。

佐伊喜欢上了尼克,事实上她从来没有过父亲,这是她第一次感受到一个男人对孩子的爱。她喜欢粘着尼克,希望凯特经常让尼克上家里。凯特怎能拒绝呢?这个从来不会为任何人改变,也很长时间不想和男人打交道的美人,为了孩子,居然开始接纳一个她曾经讨厌的男人了。接纳有时往往意味着爱情的开始,何况这个男人如此地不按理出牌、浪漫多情、有品位。他会做别有风味的意大利菜,在家里布置非洲野营地,讲他丰富的旅行故事,喂凯特吃香甜的提拉米苏……佐伊的心里又有了亲情,凯特的心里又有了爱情,这一切只因为尼克。

但当尼克告诉凯特--老板想让他取代凯特时,凯特再一次选择放弃爱情,她爱这个奋斗多年的完美厨房,胜过爱尼克?(有点糊涂。)佐伊又消沉了,其实凯特也好不到哪去。宅女没遇上真爱时,是不愿改变的;但遇上了真爱,一切皆有可能:决定放弃餐厅的职位了,临走还把一块生肉叉在了一个无赖的桌上,我喜欢那句:你知道吗?我感觉超爽!(呵呵!听一位高贵的美人说这话感觉真不一样,我也感觉超爽!)其实,人生有无数佳肴,你可以写一份你喜欢的菜谱,也可以再写另一份你喜欢的。最后,“凯特-尼克-佐伊餐馆”在街边开张了,三口之家,其乐融融,法国大餐也走入了寻常百姓家。如果你到纽约,别忘了光顾,那儿不但有美食、美女,还有亲切的街坊和浓郁的情感。

7.1/7.0

美味情缘 (2007)

美味情缘/No Reservations(2007)
标签: 美国 爱情

2008-07-17 15:37

惭愧!看了几遍美味情缘,竟然没想到zoe喜欢nick是因为缺少父爱....不过nick真是绝种好男人...

超喜欢结尾他们那间小馆,小美女还特地把她的zoe放到最上面

这电影看完之后大大超出我预期,很喜欢

此回复来自情迷好莱坞群组
“有许多女演员人们称之为“出色”仅仅因为她们是性感偶像。美丽可以作为才华的一部分,但不能代替才华。”——伊莎贝尔阿佳妮

2008-07-17 16:07

我也很喜欢这部电影,适合假日休闲时合家观看。

2008-11-23 15:13

同意,也超出我看之前的期待

此回复来自情迷好莱坞群组
|LEGENDS OF THE FALL·TRISTAN LUDLOW| 即使在始终无人注目的暗夜中,你可曾动情地燃烧,像那颗不肯安歇的灵魂一样,为了答谢这一段短暂的岁月
2008-11-23 15:20

现在我最好奇的反而是松露到底什么味道了?

2008-07-17 16:22

这片没看,你是一个很阳光的人呵,选片都是甜甜的轻喜剧.

2008-07-17 21:47

女人鲜有不喜欢浪漫爱情轻喜的啦!

2008-07-17 20:36

我还没有看,冲着zeta jones,一定要看

电影音乐爱好者

2008-07-17 21:47

的确很漂亮,即使不再年轻。

2008-07-18 02:44

也是这个原因看的,呵呵,还不错

2008-07-18 09:42

我也还没看..诶...倒是也因为演员...不过我是对她兴趣不大...汗... 所以特意去找的德国原版看....

此回复来自情迷好莱坞群组
the future is everything.
2008-11-23 15:21

德国原版的女主角好像不如凯瑟琳的漂亮呢。

够专业够专业 2008-07-18 08:43

我看过  但是属于偷拍那种  呵呵 效果不好

你看电影真仔细啊

2008-07-18 10:47

仔细倒也不会,常常边看边吃东西,呵呵。

2008-11-23 15:36

德国版女主角马蒂娜,有一张很纯净的面孔,酒窝很好看。不过偶还是觉得没人可以比凯瑟琳更漂亮。

天生一对。。。

2009-01-18 14:49

觉得还是小孩子演的最好

有时情人不如一杯热咖啡。。

2009-01-19 10:31

阳光小美女嘛,当然可爱啦!

天堂电影小组

天堂电影小组