《贫民窟的百万富翁》据说已经拿了八项奥斯卡奖,电影里主人公拿了大奖,收获幸福的同时,现实中的贫民窟却依然贫穷,人们流离失所,在贫困和绝望中生活。电影只能带给人们美好的愿望,却永远改变不了现实。电影编织了一个虚幻的童话,一个美丽的谎言,总是让人们将幻想和现实混淆了。
为什么会这样?我想,人们需要希望,需要谎言,哪怕是自欺欺人。这就可以解释为什么有很多人喜欢买彩票,尽管能中彩票,一夜暴富的人少之又少,多少人奋斗一生也不过默默无闻,并不能成功。但是多多少少,还抱着一点幻想。只要有一个中彩票的消息,都能给无数人激励,觉得哪天幸运也会降临到自己身上。
电影给人们制造了一个美丽的梦境。看似美好却虚幻,象卖火柴的小女孩在寒冷的夜里划亮的那一点点微光,照亮了虚幻的幸福,却改变不了现实的冷酷。卖火柴的小女孩带着一丝微笑,去了天堂,那个在现实中不存在的充满爱和温暖的天堂!
好莱坞关于这类“梦想”的影片不少了,开始还真觉得激动人心,能激起人成功的渴望。看多了,经历过了,发现这不过是个漂亮的谎话。——只要努力,有梦想,就能成功!是这样吗?拒绝接受现实,认识现实,拒绝失败,这是电影想要告诉人们的吗?成功就是参加电视节目,就是偶然地获奖?这些成功的实现未免太简单,肤浅.
当美国文化统领世界文化潮流的时候,他们的影视作品,不管内容如何,里面的主题都是一个调调,一本梦想教科书,千篇一律,缺乏想象和创造力。《贫民窟的百万富翁》之所以能获得这么多奖,它符合了美国梦,美国文化,连里面《谁想成为百万富翁》的电视节目,也带着美国流行文化的影子。穷人们难道都要指望通过电视竞赛节目出人头地,改变命运?这和指望一个大馅饼砸在自己脑袋上有什么区别呢?这样的成功永远只有偶然性,而这种偶然性是一种虚伪的谎言,除了自欺欺人,麻痹自己的精神,能有什么意义呢。
所以我劝把人们还是别把电影太当真,除了商业和消遣,电影其实并没有那么悬!有几个导演知道自己要说什么呢?