花溅泪

已停博……08-09,记忆苍白但心灵充实的时光

你现在的位置:时光网>>博客>>蓝心雾的博客>>日志>>《蓝色大门》——以此惦念我的高一时光

《蓝色大门》——以此惦念我的高一时光

蓝心雾 发布于:2008-02-11 20:20

《蓝色大门》原声对白

刚才弄上来《蓝色大门》的电台原声。以为心中流淌的青春泪水已不在,没想到一听到熟悉的有些寂寥的钢琴背景音乐,听到张士豪的自我介绍:“我叫张士豪,天蝎座O型,游泳队吉他社,我还不错哦!”,想到孟克柔酷酷的台词:“你到底要干什么”,还有林月珍边哭边说“喜欢他这么久,就只能偷偷翻他照片,我是不是很没用!”,眼泪不禁又掉了下来。高一时看这部电影时的忧愁一下子又涌上心头,那时真的是处在青春啊,可是过了高一,一切都变了,一切都变了。好怀念那个时候啊,讨厌现在的自己,我也好想问啊,我是不是很没用?

重新翻看高一时的影评,再听一听《蓝色大门》的原声音乐,喜欢钢琴曲《敏感》,喜欢英文插曲《Accidently Kelly Street》,喜欢喜欢陈绮贞的《小步舞曲》。

——以此惦念我的高一时光

“我看不到,我真的看不到……”这是影片一开始黑暗画面的独白。
     接着画面转到两个上体育课时躲在操场边树下的女生。她们闭目冥想,想像着若干年后的自己。 那个看起来更可爱的,头发有点鬈鬈的女孩子完全陶醉在自己的梦幻里,“我看到了。十年,又好像是八年,我带着我的女儿,很乖很漂亮的那一种,和几个贵妇在喝下午茶。太阳很亮,很温暖……后来,我老公推门走进来……”阳光下,那张沉浸在幸福中的脸庞是多么美丽。她是林月珍,梦里月珍暗恋多时的张士豪自然成了她的先生;可是在现实生活中,她却一直把那份单纯美好的情愫压抑在心里不敢表白。她只告诉了最好的朋友孟克柔。孟克柔就这样知道了张士豪的存在;他们俩骑着脚踏车在红灯前相遇,虽然不认识,却很孩子气的在绿灯后加速,比谁骑得快。下午三点钟的阳光,男女主角追逐在市区里。这时,干净透明的钢琴独奏安静响起,字幕出现——“蓝色大门(Blue Gate Crosing)”。电影刚刚开始。
     很长的序曲,几句简单的对白,轻飘着的音符;阳光、蓝天、夏日、单车;还有树木茂盛的绿色,像一个繁华的梦一直延伸到记忆的尽头。才看了这部电影的开头,我就被深深吸引住了。蓝色大门,代表着什么呢?

幻想与希望,让青春充满灵动与诗意,但或许也是那最初忧郁的来源吧。林月珍收藏张士豪用过的任何东西,有篮球,蛙镜,喝过的保特瓶,运动鞋,甚至交作业时顺手偷走他的周记。她握着张壕用过的一支原珠笔在纸上不停地写他的名字,她单纯地以为笔油用完的时候张壕就会喜欢上她。她带着孟克柔去游泳馆看张壕练习,让孟递交“结识信”,却又胆小害怕失去而逃避,只留下孟一人解释说不清的事实。最后她还是被一句“对不起”拒绝了,她的笔下溢出木村拓哉四个字。她知道有缘无分,又不想愿望落空,所以改写木村拓哉来安慰自己。还是年轻没有心机啊,不会要求什么付出后的回报。林月珍坐在游泳馆的观众席仍旧为张壕的比赛呐喊加油,如此笨拙的心意和少不更事的情感,真让人心疼和叹惋。

张士豪呢,是个单纯、阳光又善良的男孩子,成天泡在游泳池里无牵无挂,最大的心愿恐怕就是游泳比赛拿冠军和当孟克柔的男朋友吧。记得有一幕,张壕一口气将整瓶水喝完,只为了把空瓶子交给捡废弃物的阿婆,简单的动作,却将其热心助人的善良表露无遗。还有张壕许多重复的,让人印象深刻的台词——“我叫张士豪,天蝎座 O型,游泳队吉他社,我还不错哦!”“其实根本没有林月珍对不对?是你自己想认识我吧。”“哎,吃饱回家喽!Bye-bye!”“我就是要追你呀!”张壕令人感动的真挚直率,举重若轻的开朗,用孟克柔的话说“那是个多好的孩子”。一直很喜欢陈柏霖,在这部影片中,他算是演得很称职,不仅演出了他在《最初的爱,最后的爱》中的乐观执著和《五月之恋》中的自然可爱,更显现了一种青春无敌的豁达味道。

灵魂人物孟克柔是个复杂的角色,从名字就可以看出是个有点男孩儿气的女孩子。她为了好友去接触张士豪,却没料到张士豪会喜欢上她。她提出和张壕交换秘密,然后鼓了很大勇气说出自己喜欢的是同为女生的林。这时,我才恍然大悟她的表情中那与年龄不相符的成熟与忧伤,她的名字,她对张士豪的一句酷酷的台词:“你到底要干什么”中的无畏与防备,一切都是埋下伏笔的。她对林说“看不到”,其实是她不敢面对自己,她无法想像自己的将来……

但他们总归有着不受约束自由飞扬的青春。他们在爱慕与误解中慢慢成长,在思想挣扎与心胸宽容中渐渐成熟。也许因为年轻,他们无所畏惧,不相信挫折,他们似乎都带着一种与生俱来的固执。所以那些曾经的困惑、忧伤都将消解在青春的阳光里。

虽然电影给了一个“女生喜欢女生”这样意外得有点尴尬的剧情冲突,可是整体上的格调是温馨浪漫,愉悦轻快以及洋溢出来的清新向上的情怀,人物的纯洁情感也像清澈透底的蓝色海水一样,晶莹剔透,时而莫名甜蜜,时而淡淡忧愁。看完之后,心里被一种温暖笼罩,却又有一点湿湿的,就像洗过头发以后沐浴在午后暖洋洋的阳光里,心情熨帖柔和;空气里还有发丝散开的洗发水的香味,却又异乎寻常的平静。

影片的结尾实在值得回味。男女主角再次在市区里阳光下骑着脚踏车,追追逐逐,寻寻觅觅。出发前,男生对女生说:“也许有一天,一年后,也许三年后,如果你开始喜欢男生,一定要第一个告诉我哦!”淡淡然一句真心话,却可以触动多少人的内心。而女生也终于战胜了青春的阴影,自信而坚定地迎接前方的未来——“张士豪,看着你的花衬衫飘远,我在想:一年后,三年后,五年后,我们会变成什么样子呢?由于你善良开朗又自在,你应该会更帅吧。于是,我似乎看到多年以后,你站在一扇蓝色的大门前,下午三点钟的阳光,你仍有几颗青春痘。你笑着,我跑向你问你好不好,你点点头。三年,五年以后,甚至更久以后,我们会变成什么样的大人呢?是体育老师?还是我妈?虽然我闭着眼睛也看不见自己,但是,我却可以看见你。”

是呵,蓝色,多么美妙的意象。电影里有无边无垠的大海,碧波荡漾的游泳池,蓝的天空。蓝色,是忧郁,可更是自由与无邪。这扇蓝色大门,推开它,美好的明天便展现眼前。这部电影也许用意不在初恋的青涩,而是告诉同龄的我们,每个人都会有无法铭言的忧伤和难以逾越的障碍,但在通往蓝色大门的路上,它们会迎刃而解。就像那些暗恋与告白,错肩与面对,内敛与外显的交织,形成了一种蓝色情调,冷而充满暖意,苦又与甜美共存。所以,每个人需要的,只是微笑,再微笑吧。

很喜欢电影中的英文插曲《Accidently Kelly Street》,曲子风格清新活泼,似乎可以闻到阳光的香气。“Accidently kelly street,where friends and strangers sometimes meet。Accidently kelly street,I never thought life could be so sweet……”让人感到生活是甜蜜的、明丽的、跳跃的,让人忍不住摇头晃脑地眯着眼,自我陶醉地哼唱起来。在这样明媚的春天听这样的歌,实在是一件愉快的事。或许吧,一切都没有我们想得那么糟糕。
     这就是年轻的日子,会充满忧伤,又会轻易忘记忧伤。
     每个人心中都有一扇蓝色大门,也许不经意的某一天,我们会想起门里某张明丽的笑脸。然后,我们便可以用最温柔的甜蜜去拥抱一身的疲惫,去仰望头顶耀眼阳光中的美丽!

8.4

蓝色大门 (2002)

蓝色大门/Blue Gate Crossing(2002)
标签: 台湾 青春 陈柏霖

2008-02-12 01:06

超级剧透啊.

不苦活着干什么
2008-02-12 05:26

不错.想起我高中时候的她.

此回复来自电影原声音乐群组
燃烧吧青春
写的好写的好 2008-02-12 17:45

hao dian ying

我们不过是经过一切有如空气之对流,而万物一致对我们讳莫如深,一半出于羞耻,一半出于不可言说的希望。
2008-02-21 09:51

我去看看

2008-02-21 20:02

这部电影拍的很真诚啊,也让我深深的怀念那些逝去的时光。

在逆境中成长~
2008-02-22 12:36

这部片很好看,呵呵

o(∩_∩)o
2008-11-09 02:26

很不错的电影~~很喜欢

写的好写的好 2009-08-05 00:18

你的这篇文章配上你的博客的底色,再加上几张清新的图片,一切都是那么美好。如果再加上陈绮贞的那首《小步舞曲》,那就更妙了!

心平常,自非凡。

2009-08-13 07:57

谢谢

就当自己是死人,才能活出个样子。

经典台词 (6)

音乐辞典 (8)

(3)

(26)