你现在的位置:时光网>>博客>>毛利大哥的博客>>日志>>《世界上最美丽的夜晚》:与其战争,不如做爱

《世界上最美丽的夜晚》:与其战争,不如做

毛利大哥 发布于:2009-07-27 07:57

儿子和父亲

呵呵,很怪异、咸湿,很浪又很童话的一部电影。 因为导演天愿大介是今村昌平的儿子,这也就不足为奇了。看着这部影片你会联想到《赤桥下的暖流》《鳗鱼》等今村昌平的作品,风格的近似不是因为父子关系,而是因为这两部作品儿子天愿大介参与了编剧。当初儿子编老爸导,默契的合作给广大影迷留下了至今提起来都饶有兴致的话题作品。不知道爷俩创作过程是怎么沟通的。日本人还真是有意思啊。

剧透

影片前面的铺垫冗长乏味,描写一个被人陷害的新闻记者一八被发配到了边远村庄的记者站。他感觉到了村子的一些怪异气氛,于是开始慢慢了解,最终把目光锁定在天女酒吧的女老板辉子身上,这个过程用掉了半个多少小时显然太缓慢了,虽然浪费了不少胶片,倒也勾起了观影者一探究竟的兴趣。

辉子的母亲在村子里名声狼藉,是一个淫荡的女人。辉子在东京闯荡多年经历了未婚夫和丈夫两次意外死亡事件后,心灰意冷的回到村庄继承母亲留下的天女酒吧。一八在酒吧内见证了辉子的超能力,并通过调查得知生活在船上的仁平一直暗恋着辉子。仁平多年来在船上搞着自己的秘密研究和实验。他的言论忽然间彰显了影片的主题:人类的未来是什么?是做爱。与其战争,不如做爱。原来他一直在研究古代日本绳文时期的性文化,制作一种失传的绳文“性奋剂”。于是,影片进入了“性”的高潮。他在提示我们:人类社会的方方面面,包括生与死,过去和未来,起着决定作用的是“性”。

影片一开头就说明,这个小村庄是全日本出生率最高的地方,并为此获得政府的嘉奖。影片的故事是采取倒叙方式描写的。画外音来自记者八一和村子里另一个行为怪异智商极高的女孩,她是最了解辉子的人。

怪异

影片的怪异在于很多地方耐人寻味,而又百思不得其解。

辉子禁欲后有了超能力,却没有交代她重新陷入性欲的疯狂后是否依然能看穿过去和未来,最后她和仁平为什么离开?去了哪里?

记者一八被陷害者痛扁后,为什么会变成一条蛇?为什么怪女孩要和他做爱?难道她偷吃了仁平的绳文药?八一为什么爬进了变电站电死自己?

还有据说活了一百八十岁的疯婆子,前后出来好几次,是什么寓意?

绳文性药

绳文时期指的是公元前10000年至公园前300年日本的史前时期,那个时期以至于以后的弥生时期日本基本上还处于中国北京人时期呢,刀耕火种,没有任何文明可言。如果说有一种文化的话,恐怕真的是只有性文化了。

对于世界其他民族来说,日本人对于性的理解总是那么怪异,亦或是疯狂的迷恋,甚至于变态。本片似乎清楚了这一点,于是给日本人这一癖好给予了一个崇高的定义:为了人类和平,为了人类的未来而做爱。

影片的高潮部分,仁平的药剂被点燃,村子上空弥漫了绳文性奋剂的烟雾,所有人就地脱光光的场景,与汤姆提克威的《香水》的情景如出一辙:葛奴乙挥洒着沾满香水的手帕,所有人闻香而醉,宽衣解带-----只是日本人更加在乎姿势、动作和呻吟。

童话般的夜晚

说实话影片如梦如幻的童话色彩冲淡了情色氛围,没有让人感到《赤桥下的暖流》一般的躁动。借主人公之口道出的主题也荒诞而有趣:用性拯救世界。

轻松幽默的喜剧效果令人莞尔,天才少女的白痴举动,仁平的老二硬气功,辉子的贞洁带,一八的蛇行......令人忍俊不禁。特别是穿插的动画背景,配合着真人表演,生动有趣,恰到好处的渲染了影片的童话氛围。

小渔村的风景是那么的美丽,即使没有绳文性奋剂,相信这里的夜晚同样是美丽的,海水拍打着沙滩,天上繁星点点----

6.9/7.9

世界上最美丽的夜晚 (2008)

世界上最美丽的夜晚/Sekai de Ichiban Utsukushii Yoru(2008)

2009-07-27 11:26

沙发   顶   有空看看

香水  喜欢

此回复来自情色电影群组
Save water.So shower with your boyfriend
2009-07-27 12:52

完全同意

喜爱一切美好的东西

2009-07-28 08:53

第一次来

2009-07-28 09:17

写的很好,题目很有寓意,支持您!

此回复来自情色电影群组
改名字了,饭饭2000从现在开始用真名。。

情色电影

情色电影