祭洁

绵延不绝的城市什么都有,就是没有尽头。

你现在的位置:时光网>>博客>>祭洁的博客>>日志>>一本青楼的枕草子

一本青楼的枕草子

祭洁 发布于:2008-08-07 08:44

在MTIME里面搜索了这部《大海的见证》的电影,发现居然没有人写影评,评分加上我也才六人,对于这部像人工智能那种类似的真导演已故,后导演续拍的情节已经很让人叹息了,相当于黑泽明遗作的古典式爱情随笔,被搬上屏幕以后,虽说不上GO WITH WIND那样烂漫,亦没魂断蓝桥那般断肠,也没天使爱美丽那样哲理,只是轻轻的平淡的不加描述的一个半小时,我已经爱上这种古典式的日本青楼爱情。其实发生在青楼的爱情故事实在不下少数,这部电影的内容也没有什么吸引大家眼球的东西,但青楼女子那些至纯的爱情幻想观,已在那个时代就能解放了的爱情自由都会另我赞叹不已。青楼也能是干净的地方,只是我们没有看到,就像我朋友的一句话,幸福像长在屁股上,每个人都只看到别人的幸福,对自己的却一无所知,也许,在那间寒舍做一个能卧膝长谈的回头客也能是一件很幸福的事情。影片里女主角的爱情事业是一个颇具色彩的转折,在第一任心仪的对象,也就是那个年轻的武士,叫他不要做妓女而从良却再次归来带给她的只是“我要结婚了,我把这个喜讯带给你们”。或者那种传说中的身份差距确实存在过,或者这种特别玩弄人的剧情,只能够日本的编剧和导演们能够想得出来。而后洪水袭来,淹没那片红灯区的时候,大姐头了解心愿,承认了自己对婚姻和爱情的幻想,并竭尽所能成全了女主角和良介,在死亡的边缘吼道“大海虽然淹没了一切,但这终究是你们爱情的见证”,默默等待死亡的她自谦到,终于安静了,天空流星闪过,或许她也会把这种爱情的幻想祈祷寄托给这对在小船上逃命的小夫妻吧。这些东西都会很自然的让我想到日本一千多年前的随笔集子《枕草子》,虽然是一个宫女为了缓解当时的宫廷烦闷和性压抑,但这种细腻已经完全让我折服,我想,爱情,是能很细微的东西,一旦她到来,即使再大的心灵也容不下一粒砂石。

优美的事是:年轻貌美的女人,将夏天的帷帐下端搭在帐竿上,穿着白绫的单衣,外罩淡蓝的薄罗衣,在那里习字,这是很优美的。

感人的事是:苦竹被风吹着的傍晚,或是夜里醒过来,这一切都让人觉得有点哀愁。相思的年轻男女,有人从中妨碍他们,使得他们不能如意。山村里下雪。男人或是女人都很俊美,却穿着黑色的丧服。

高雅的东西是:穿着淡紫色的衬衣,外面又套了白袭的罩衫的人;鸭蛋;刨冰中放进甘蔗汁,盛在新的金碗里;水晶的念珠;藤花;梅花上积满了雪;长得非常美丽的小孩子在吃着草莓。这些都是高雅的。

清净的东西是:土器、新的金属碗、做席子用的蒲草、将水盛在器具里的透影、新的木柜。

由远而近的东西是:极乐的净土、船的路程、男女之间。

一直过去的东西是:扬帆的船、一个人的年岁,春、夏、秋、冬。

8.1/8.0

大海的见证 (2002)

大海的见证/Umi wa miteita(2002)

2008-08-07 13:03

看标题 我还以为是 枕草子 呢,这种电影看的人不可多 结果进来一看不是。。。

此回复来自天堂电影小组群组
我是耶稣 耶稣骗我 我是耶稣,耶稣骗我中的耶稣 我是我,耶稣骗我中的我 我骗耶稣,我骗我,耶稣骗我,耶稣骗耶稣。
写的好写的好 2008-11-03 18:11

好片子,但是埋没了。

what's up
dw 1130623展开