公民凯恩

电影,是我的快乐时光。

你现在的位置:时光网>>博客>>公民凯恩的博客>>日志>>《赤壁》:吴宇森的兄弟情

《赤壁》:吴宇森的兄弟情

公民凯恩 发布于:2008-07-11 10:20

2002年,吴宇森对外透露想拍《三国演义》的念头。2004年,吴宇森两次来京,为《赤壁》做前期的准备,并对未来的《赤壁》做了最初的构想。2005年2月,吴宇森为拍《赤壁》携妻来京租房,开始全面筹备。2005年9月剧本搁浅,吴宇森要编剧重写。2005年11月,《赤壁》敲定日程表。2006年2月《赤壁》开机一拖再拖,暂定9月开战。2006年3月,《赤壁》剧本一磨再磨。2006年6月,《赤壁》最早07年开机,连环情节令人头痛。2006年8月,吴宇森联手中影集团,《赤壁》在京签约。2007年2月,投资追加2000万美元,分上下两集。

以上是从02年开始,关于拍摄《赤壁》的各种报道,6年过去了,2008年7月10日,《赤壁》终于出炉。

在6年的等待和观注后,我终于在上映的当日,就去看了《赤壁》。

记得去年的冬天,和一个朋友聊起吴宇森和他正在拍摄中的《赤壁》,我就说票房肯定不是问题,但电影本身肯定会遭到痛贬,吴宇森只要能保住晚节就好了,因为:拍好《赤壁》其实很难。

那么,赤壁是什么呢?赤壁是我国四大名著之一《三国演义》中最精彩的篇章;赤壁是历史上以少胜多的著名战役之一;赤壁是一部英雄谱,是一群英雄的奋斗史;赤壁是世人争相传颂的华美诗句,赤壁是妇孺皆知的经典故事;赤壁是历史遗迹;赤壁……它代表的太多,它涵盖的太多,太多……

我并非想拍一部叫人沉重得抬不起头来的《赤壁之战》。我是想拍一部既有新意,情感动人,又令人十分兴奋的历史片。如能同时表达出气壮山河的浪漫,则叫人更为兴奋。 ——吴宇森

如果单纯从吴宇森最开始对《赤壁》的构想来看,我觉得看完上部,他也算完成了一半(而另一半会在下部完成,因为上部更多的是铺垫,而赤壁大战的精彩部分是在下部来全面的诠释的),也就是他没有“拍成一部叫人沉重的抬不起头的《赤壁》,而且还有那么一些新意”。

从现场的观影来看,沉重肯定是没有的,这从观众的反应就能看出来,在2小时30分钟的时间里,除了开始的战争场面和全片最精彩的“八卦阵”外,很多时候,大家都是在笑声中度过的,这可真不亚于一部喜剧片(反正我看的那场就是这样的,一点都不夸张)。每每在这些叱诧风云的英雄们张口说话时,大家的笑声就会不断,有几次还是爆笑,这情况差点让我以为是在听郭德纲的相声。而小乔一张口,我就听到后面的观众说:“太肉麻了,我全身直起鸡皮疙瘩。”说实话,我也有同感,林志玲的台词功夫真应该好好的练练,至少能糊弄个听得过去。

那么至于那一些新意,我觉得是在周瑜和诸葛亮这两个关键人物的塑造上。赤壁之战中的许多经典话题,都是围绕诸葛亮的,比如:舌战群儒、草船借箭、借东风,但实际上,真正指挥水军作战的应该是周瑜,毕竟论当时的实力,刘备什么都没有,能阻挡曹操千军万马的只有江东的孙权,而诸葛亮起到的关键作用就是在表面看起来平静的江东扔了一块石头,但即使这样,如果没有周瑜的主战思想,诸葛亮这块石头也是白扔,所以吴宇森把周瑜定为《赤壁》的主角是绝对正确的。而在片中,像舌战群儒的情节也就不会有过多的渲染了,而是表现为两位少年英雄一见面就惺惺相惜,这种手法虽然是吴宇森所擅长的,就像《喋血双雄》中的周润发和李修贤。但放在赤壁故事中却很有意思,没有了周瑜和诸葛亮的斗智,只有两位少年英雄的互相敬慕,使片子多了些阳光,少了些晦暗和凶残的尔虞我诈!同时这也更符合好莱坞的观点,表现人的向善。

而这种基调,也许能在下半部,完成吴宇森的另一个构想:“情感动人,又令人十分兴奋的历史片。如能同时表达出气壮山河的浪漫,则叫人更为兴奋。”吴宇森想表现的浪漫和兴奋,主要还是围绕周瑜、诸葛亮、赵云等为代表的英雄的奋斗史和兄弟之情,这也是他拿手的好戏,当然少不了鸽子这一永久的符号。

6.5/7.3

赤壁(上) (2008)

赤壁(上)/Red Cliff(2008)

杂谈 (5)

影评 (17)

关注电影 (15)

电影杂谈 (28)

独立影评

独立影评