公民凯恩

电影,是我的快乐时光。

你现在的位置:时光网>>博客>>公民凯恩的博客>>日志>>《李米的猜想》:在遭遇中悲伤,乃至绝望。

《李米的猜想》:在遭遇中悲伤,乃至绝望。

公民凯恩 发布于:2008-09-25 09:05

如果从头至尾看完《李米的猜想》,其实说的是一个悲伤的爱情故事:李米和方文中学时早恋,学习不好,最终没有考上大学,只能当了出租司机,在社会的底层挣扎。尽管两人非常相爱,但在现实面前,爱情遇到极大阻力,李米的家长反对两人在一起。为了实现两个人开超市的梦想,方文离开了李米,走上了一条不归路,李米在四年的寻找中,得到的是一个绝望的答案......

然而《李米的猜想》并不是一个简单的爱情故事,它里面有悬疑、案件、剧情、爱情以及黑色等多种元素,使这部电影变得好看起来。

去年,看过曹保平的《光荣的非怒》,觉得他是一个很会讲故事的导演,这和《疯狂的石头》的宁浩有异曲同工之妙,只不过宁浩更偏重黑色喜剧。

《李米的猜想》如片名一样,故事情节的发展很飘,在警局以前,还不能确定这个故事到底会怎么讲下去,情节该怎样走。李米的猜想,也是带着观众去猜想。通过54封信、四年的寻找、与毒贩的遭遇、被绑架、找到爱人、不能相认、情感的爆发、破获贩毒案、直至一个绝望的谜底。

曹保平在片中触及了许多社会性问题,虽然只能蜻蜓点水,但还是看到了导演对于社会现实显露出的关注和无奈的悲伤情绪。

全片中所出现的人物都是时下社会问题的代表,都有各自无法改变和不得不去面对的现实问题。王宝强为了寻找自己喜欢的女孩糊里糊涂地铤而走险去贩毒,而自己都不知道后果。他口中的女孩虽然从来没有出现过,但也是个悲剧人物,被母亲逼着去卖身,不得已才逃了出来,从而交代了一些矿区的现状。另一个毒贩裘天贵,则代表了一些盲目到大城市打工者的艰难经历,没有赚到钱,就没法回家,为了风光的回家,也只能铤而走险。张涵予饰演的警察面临着离婚,方文的新女友或者说是合伙人,曾经也是个吸毒者,后来方文才知道,她也是贩毒集团的一员,从天桥上跳下的落拓诗人,车后座的同性恋,虽然篇幅不长,但都交代了他们在生活中的各自的不幸。

而李米在四年中,靠着54封信,支撑着自己的精神世界。他在不停的寻找,让客人帮助他去寻找,所以开篇就是那些数字,和她在不停的唠叨着那些事。然而通过她的遭遇,终于找到了爱人方文,可最后得到的却是更家令人心碎乃至绝望的答案。

在这四年中方文靠着对李米的爱,和他们开超市的梦想支撑着,但他一刻也没离开过恐惧,他知道自己走上的是一条不归路,但他没有办法不这么去做。而这么去做的结果却更糟,他只能偷偷地去看李米和最后搭上自己的一条命。

全片感人的情节就是李米追着方文相认,并背出了54封信中的内容,也交代了方文在挣扎中过活的艰难处境。他想相认,但又不能相认,他知道早晚要付出代价,因为他所做的一切已经背离了当初他所设想的,他已经没法回头。最后李米看方文给她的录像带,那里面已经说明了一切。

最后,李米也登上了天桥,她也拍了一段录像,交代了他和方文是怎么相爱的,而他们悲剧的起因却是因为没有考上大学,只能在社会的底层中挣扎,而爱情也在当代的教育体制下,一点点演变成彻底的悲剧。在天桥上,她是不是也和方文一样跳了下去......

曹保平为了故事好看,弄了很多噱头,但却有些故弄玄虚。比如绑架等情节有些过多。而结尾有些草草收尾的感觉,可能是因为审查的原因,很多东西被拿掉了。总之片子的结尾没有太多的光彩,至少不是非常打动人,而且非常的绝望,看过全片有一种在遭遇中悲伤绝望的感觉。

曹保平对于很多社会问题的涉及还是很让人很尊敬的,这些内容成为了片中的亮点,也是值得我们去思考的。在片子的处理中,还有些不够老道,或者说是为了通过,做了很多妥协,但《李米的猜想》总体是一部不错的电影。

7.3/7.9

李米的猜想 (2008)

李米的猜想/The Equation of Love & Death(2008)
标签: 周迅 邓超 曹保平

2008-09-25 13:55

虽然剧情有些做作,但还是比目前电影院上映的很多港产、国产、进口片好⋯⋯

此回复来自天堂电影小组群组
瞥 179034展开

2008-09-26 09:15

楼主说了好多都是浅尝辄止,想听听你觉得导演是在控诉什么吗?还是仅仅在描述一段感伤的爱情?

此回复来自天堂电影小组群组
我觉得猩猩很可爱。

2008-09-26 11:14

没有什么可控诉的,只是呈现了一些东西,触及了一些社会问题。我觉的这部电影挺不错的,但是挺悲伤的,最后也很绝忘。比如黑场后,是周迅在天桥上的录像,是不是意味着她也跳下去了,但现时可能比较悲观。我觉得结尾再阳光一些,可能更好。总之是部不错的电影,很好看,也能联想很多,就是这样。

杂谈 (5)

影评 (17)

关注电影 (15)

电影杂谈 (28)

天堂电影小组

天堂电影小组