还是在20多天前,我看完了电影《朗读者》。
当时,我就迫不及待地穿好外套,下楼,到附近的涵芬楼、王府井和三联书店购买原著《朗读者》。很奇怪,每个书店里都只剩下唯一的一本,最终在三联书店我买下了相对还比较干净、没怎么损坏的《朗读者》。
之所以这样,是因为我对电影中的疑问没有找到一个令我感到满意和比较明确的答案。
20多天过去了,我终于读完了《朗读者》,其间,放下过几次,是因为本来以为能够释怀的问题却没有,反而平添了更多新的思考,而随着书中的情节,疑问又生......
有些地方我甚至一字一句反复研读,但还是很难透彻理解,它晦涩难懂吗?有一点,可仅仅是一点,也许是阅读上的习惯,也许是对于德国和那个时期的历史背景不太熟悉;它情节设置多么复杂吗?一点都不,而且章节明晰,段落清楚;然而,它是丰富多义的,你可以从不同的角度,不同的观点去诠释和理解,每个人的答案有相似的,有不同的,既单纯,又相当的错综复杂,这也是这部作品的真正迷人所在......在本哈德·施林克的文字中,我的心随之游走,去触及最为隐秘的那层暗礁。这里有思考,有剖析,有选择,但绝没有简单的最终答案。
书的最后两页,是供读者们相互探讨和更好理解作者的文字和问题:
纳粹罪恶的遗留就这样以一种意想不到的、不可挽回的方式,进入了一个年轻男人的生活。
米夏有罪吗?他的讲述是不是把自己送上了审判席?他得到的裁决是什么?父亲应该承受米夏的失望和责备吗?米夏对汉娜的爱情是否意欲成为一个寓言,暗示着他们这一代人与父辈的罪行是有牵连的?米夏为什么去参观施图霍夫的集中营?他在寻找什么?又找到了什么?......等等,等等......