Leon 发布于:2008-03-06 12:10
11岁的克拉拉还是个小姑娘,20岁的舒曼见到了她,并爱上了她。7年之后,他们私定终身。由于父亲的反对(反对的原因是舒曼太穷),克拉拉和舒曼经历了11个月漫长的诉讼,才在克拉拉21岁生日那天结婚。 新婚这一年,舒曼的音乐创作达到高峰,他一生所有重要作品几乎都是在这一年完成的。 在《桃金娘》的歌曲集里,舒曼特别在《献歌》这首曲子里选了诗人吕克特的诗献给克拉拉:"你是我的生命,是我的心;你是大
Leon 发布于:2008-02-21 16:03
11岁的Kirsten.caroline.dunst在《Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles》中展现了灵动的气质,决绝而冰霜般的洁白过后是死一般的沉寂!如今的Kirsten似乎更多的是娇媚与甜美——又一位好莱坞“甜姐”呼之欲出,有望继承Meg Ryan 的衣钵。 15岁的Jodie Foster出现在《Taxi Driver》中,让所有人都惊为天
Leon 发布于:2008-02-21 15:53
偶然间看到Christian Bale当年在Steven Spielberg的《Empire of the sun》中的剧照,不禁感叹唏嘘之余,呆望着电脑陷入了沉思......
这个世界的变化似乎都是在无声无息中完成,几多物是人非,但似乎总会有那么一些细微会得到永恒的保留,而这最细微的不正是最精彩最最完美的某个注释吗——眼神!
OK~再来看看当年《Leon》里面的Nat
Leon 发布于:2008-02-21 10:49
Alfred .Hitchcock的的传记《It is only a movie》翻译成中文《这只是一部电影》——最近每天睡前都会看上一章节,不知不觉间与心目中一直以来的那位神圣而伟大的西区似乎更多了一层亲近和敬畏。以前,对于西区的概念一直都只停留在一位会讲故事的人(讲故事不难但会讲故事那需要一种天赋与境界),然而在真正走进(近)西区后,我深刻的感觉到了比之作为世纪电影传奇更精彩更传神更迷人的另一个 ...
Leon 发布于:2008-02-20 09:52
Almost Famous, 真的不知道自己已经反复多少遍地回眸,难以忘怀的一些东西在心中飘荡。 什么是摇滚?Rock Round?Bob Dylan?Beatles?真的不明白啊?疑惑...疑惑...妈妈说,勇气可以创造一切奇迹——也许这就是我执着已久的摇滚!也许——灵魂的声音是最最极端的沉思!唯一记住的是Patrick Fugit在少女的轻飘曼舞中清澈而平静的眼神!
Leon 发布于:2008-02-20 09:47
记得以前曾有听过这样的两则小寓言,第一则是讲水煮青蛙的故事,大意是这样的:当两只青蛙分别以不同的方式放进水里煮,第一只是待到水烧到沸腾的时候放入其中,青蛙以最快的速度逃脱了,而第二只则是在冷水的时候就放进去,而随着水温的不断上升,青蛙却在不断的挣扎中渐渐地死去。第二则寓言讲的是猎人与狼的故事:一个猎人追逐一匹狼,猎人费尽心思,最终把狼逼到了一个交叉路口,猎人本以为狼还会选择一条路继续逃亡,然而狼却...
Leon 发布于:2008-02-20 09:35
早在两千多年前,古希腊哲人柏拉图曾为我们讲述了一则关于“洞穴”的寓言。在这则寓言中,他假设有一群人“居住在一个洞穴之中,有一条长长的甬道通向外面,它跟洞穴内部一样宽。他们从孩提时代就在这里,双腿和脖子皆被锁住,所以总是在同一地点,因为被锁链锁住也不能回头,只能看到眼前的事物。跟他们隔有一段距离后上方,有一堆火在燃烧。在火和囚徒之间,有一条高过两者的路,沿着这条路建有一道矮墙,就像演木偶戏的面前横着
Leon 发布于:2008-02-19 09:41
自由与平等的哲学思辨
——解读纪录电影《迁徙的鸟》的人文内涵
题注: 法国导演雅克·贝汉至于我,对于其个人的喜欢较之其作品似乎要更甚,而在此还是要关注他的作品,这样的一种关注只是一种关注,并无其他!作品《迁徙的鸟》其所引发的人类对于我们身边环境的思考是具有深刻的实践意义和启发的。本文对作品所体现出来的风格化自由、多义性平等等特点进行分析,并深入到人文范畴去解读作品的内涵。
风格化的自由在作品中
Leon 发布于:2008-02-19 09:38
闲情偶记
(谨此向永远的小津安二郎致敬)
自由恋爱
日本导演原田真人在去年拍摄的《自由恋爱》!晚上回家一个人躺在床上实在是难以忍受的落寞,感觉自己的心与灵魂都是空空的,实在没有法子,一个人还是沉默着看电影。在这样的心境下,需要的是一部很静的作品,所以选择了《自由恋爱》——长谷川京子,木村佳乃,丰川悦司主演,都是很好的演员,角色也都是很善良的人,故事也是有着感人的内核和淡淡的哀愁,整部作品都散发着清淡
Leon 发布于:2008-02-18 13:37
朋友打来电话,说最近正在做一个专题需要一些有关海的电影的素材,问我是否能够给予添砖加瓦,我欣然接受。不去回想不知道,一思索还真奇妙,回眸电影百年,海这一意象虽则有限,但竟也是如此的色彩斑斓且趣味盎然!
谈到大海就不能不说LUC.BESSON(吕克.贝松),这位法国的电影大师是我个人最喜爱的,他的成名之作《THE BIG BLUE》(《碧海蓝天》)也是我记忆中印象最深刻的一部讲述大海的电影。这部影片探讨了